美国前财长萨默斯:疫情下的中美经济将何去何从?(美國美中報道)

日前,美国前财长、哈佛大学前校长劳伦斯·萨默斯在一场线上特别对话活动中发表演讲。萨默斯围绕中美关系,疫情影响以及全球资本市场等话题进行了分享。他认为,全球目前的经济萧条更像是1929-1933的大萧条时期,而中国和美国的关系从长期来看,要比疫情更令人担忧。而对于全球的经济来说,如何正确区分风险和不确定性,以审慎应对各种可能性,是明智的选择。

以下为萨默斯的核心观点总结:

1、新冠疫情短期不会消失,预计影响持续至少15个月到明年夏天。如果没有疫苗,都市社区传染很可能长期持续。

2、美国仍需加强抗疫工作防控社区蔓延,现在谈论美国第3-4季度是否能够实现经济迅速复苏,为时尚早。

3、经济会下行,但不必担忧通缩,本轮危机不是传统的需求不足,而是生产停滞。

4、未来如果经济复苏,前导指标将是:1)医院的收治数据,但新增确诊数受检测能力影响;2)周期股的表现。

5、美国积极的财政、货币干预缓解了短期金融动荡,但仍需关注疫情带来租金及按揭违约等潜在风险。

6、货币政策不能推高风险偏好。

7、财政干预更有效、应当加强,低利率环境下可多发债。

8、社会观念上,自由主义衰退,强政府成为共识;民族主义兴起、逆全球化,类似大萧条时期。

9、大选很难判断,民众对本届政府并不信任。美国经济二战以来最差,总统上任以来支持率始终低于50%。

10、特朗普应当减少自我吹嘘,重视专家意见,加强财政投资。

11、如果拜登上台,不会再单边主义+贸易战,而是回归传统外交政策。但肯定回不到克林顿时期那种友善互动、紧密合作。

12、美中关系比新冠疫情更令人担忧。美国内部对中国的政治态度与过去不同。如果希拉里2016上台,也会加强对抗。中国内部的对抗意愿也在加强。疫情加剧了对立情绪,协作抗疫尚未成为共识。(注:在3月22日Economist/YouGov民调中,68%的美国人认为China is responsible for the worldwide pandemic)

13、日美撤回企业是不信任的表现,但类似疫情来临囤积食品的行为,而不是冲突或战争。热战概率为0。

14、中国现在应当抓住时机改善双边信任关系。

15、美国不会注销中国持有的美国债权。那会成为美国的灾难,造成巨大的声誉打击,引起其他国家对美债的普遍担忧。

16、美股在民主党任期历来表现好于共和党任期;未来数月继续看空。还没到抄底时机。投资者应保持谨慎,降低收益预期。

17、未来风险偏好复苏后,投资者会优先考虑美股而非新兴市场。中国抗疫更成功,但尚未发现中国资产吸引大量资本的迹象。

18、RMB仍有贬值压力,但长期会升值。

19、美国商业地产会受到影响,但很难出现大幅下跌机会。这类似于80年代储贷危机时期,因为太多资金想抄底、总有人先出手。

20、瑞幸咖啡确实造成了负外部性,污染了中国企业的声誉。金融机构会用脚投票,但不会制度上针对中国企业。(来源:母基金研究中心)

分享: