火遍全球的连花清瘟,正式获批用于新冠肺炎常规治疗(美國美中報道)

以岭药业14日发布公告,称根据《中华人民共和国药品管理法》有关规定以及疫情救治临床实践,批准连花清瘟胶囊处方药说明书。说明书中的“功能主治”项增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力”

受利好消息刺激,14日午后开盘,以岭药业直线拉升涨逾7%,此后持续攀升,截至13时05分触及涨停,报价31.32元创历史新高,总市值377亿元。

连花清瘟获批用于新冠肺炎常规治疗

以岭药业午间公告称,近日,公司和全资子公司北京以岭收到国家药监局下发的连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒的关于新增适应症申请的《药品补充申请批件》。

根据公告,其中一则批件批准连花清瘟胶囊处方药说明书;处方药说明书中【功能主治】项增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力”,【用法用量】项增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7-10天”。

△来源:以岭药业公告

另一则批件批准连花清瘟颗粒说明书中【功能主治】项增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力”,【用法用量】项增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7-10天”。

以岭药业在公告中称,上述两个批件为公司和北京以岭现有产品连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒在原批准适应症的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”新适应症的批复。同时,连花清瘟胶囊此次新批处方药说明书,批件中未否定原非处方药的定位。

以岭药业还提醒称,公司和北京以岭将积极组织连花清瘟胶囊(颗粒)针对新适应症的市场推广工作。产品市场销售受诸多因素的制约,存在销售不达预期风险,敬请广大投资者谨慎决策,注意防范投资风险。

据公开报道,新冠肺炎疫情暴发以来,连花清瘟胶囊(颗粒)先后被多个省市新冠肺炎诊疗方案推荐,在火神山医院、雷神山医院及方舱医院等医疗机构广泛使用。

目前,在国家药监局网站查询“连花清瘟”,结果显示仅有以岭药业获批,该产品是以岭药业公司旗下主力产品,国家医保甲类品种,被列入国家卫健委、中医药管理局发布的甲型流感、乙型流感、禽流感等呼吸道疾病相关诊疗方案的用药推荐。

△国家药监局网站

今年3月25日,钟南山院士在中欧抗疫交流会上表示,连花清瘟对治疗新冠肺炎有明显效果,研究小组对284名患者进行了临床试验,结果显示使用连花清瘟治愈率达到91.5%,轻症转重症的比例也明显降低。

张伯礼院士也曾介绍,连花清瘟主要的功效是清瘟解毒、宣肺泄热,对治疗轻型和普通型新冠肺炎患者有确切的疗效。

值得一提的是,2003年抗击SARS的用药中,也出现了连花清瘟胶囊的身影。

连花清瘟胶囊于2003年SARS疫情暴发时,由吴以岭研发,根据药品说明书,该药功能主治清瘟解毒,宣肺泄,用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见为发热或高热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻等。

以岭药业董事长吴以岭2016年接受媒体采访时表示,连花清瘟胶囊治疗甲型流感在流感症状缓解时间、病毒核酸转阴时间与达菲相当,退热、缓解咳嗽、咽痛、乏力等症状优于达菲而无达菲副作用……“

在国内流感疫情暴发时发挥了积极的防控作用,目前该药列为卫计委甲流、乙流、人禽流感诊断治疗指南和专家共识推荐用药”。

连花清瘟海外爆红
国内送到国外,国外火到国内

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,以连花清瘟为代表的中成药成了“抢手货”。

二十个一次性医用口罩、两个KN95口罩、两盒连花清瘟胶囊、一包医用消毒湿巾、一本新冠肺炎防护手册……身在海外的中国留学生柏艺(化名)前几天收到了大使馆送来的健康包。

她告诉记者,许多异国的同学在羡慕之余,都来问她健康包里有什么,他们也要照着买一点。

这个健康包里,看起来最特别的莫过于中成药连花清瘟胶囊。海外疫情暴发后,中国医疗专家团队曾携带连花清瘟支援了意大利等国家。

柏艺说,自己加入的一些华人群里,有人出现了类似新冠肺炎的不舒服症状时,都会在群里询问谁有连花清瘟。

△留学生收到的健康包

记者询问了北京市几家药店,均有连花清瘟出售。不少店员提到,近期有很多人是“慕名而来”专门给家里备上几盒。

“我们也会给顾客介绍,连花清瘟是非典时期咱们国家自主研发生产的专利中药。平时有个流感啥的,及时吃点也很管用。”一名药店店员告诉记者,前几天有位老人进店购买连花清瘟时,记不清药的名字,就问自己“钟南山说有用的是哪个药?”

国内销售平稳,国外高价难求

根据连花清瘟的生产商以岭药业公开的信息,公司从3月起根据市场需求情况逐步调整生产计划,目前已恢复正常生产状态,连花清瘟在国内市场部分终端缺货的情况已经缓解。

“连花清瘟等企业一直满负荷生产,库存相对充足,市场供应有保障。”工信部消费品工业司副司长曹学军在4月8日的发布会上表示,截至目前,连花清瘟胶囊日产能达到了200万盒,库存3000万盒。

线下药店的店员也表示,最近连花清瘟的供给一直比较平稳,也没有接到涨价的通知。记者查询线上线下药店发现,目前在售的24粒装连花清瘟胶囊零每盒售价在15-20元之间,货量也比较充足。

但在跨境电商ebay平台上,同样规格的产品,价格翻了好几番,均价在70元上下,且收货时间多要等待半个月甚至更久。

△ebay上售卖的连花清瘟胶囊

由于本身具有的特殊性,药品不能随意在他国进行买卖,进入其他国家地区销售均需根据当地相关法律法规注册获得上市许可。

据以岭药业公开的信息,除中国大陆地区、香港地区、澳门地区外,连花清瘟仅在巴西、印度尼西亚、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚、泰国6国注册获得上市批文。

以岭药业披露,公司正在积极推动连花清瘟产品的海外注册工作。以美国为例,连花清瘟在美国FDA开展的二期临床研究试验仍在正常推进中,但二期临床结束后还需要开展三期临床工作。

柏艺告诉记者,在目前的疫情形势之下,身在国外的他们不仅无法直接购买连花清瘟等药物,如果通过个人从国内寄出,也很难到达国外。有些海外华人组织在设法通过使馆方面的外交渠道或者物流过来,但这也并非易事。

对于连花清瘟在海外的销售情况,以岭药业回复道:公司目前在已注册国家和地区的连花清瘟产品销售通过当地代理商完成,代理商按与公司商定的代理价格向公司支付货款。药品在当地的销售价格由代理商根据当地实际情况综合确定。

以岭药业股价翻倍
创始人身家超百亿

3月30日,以岭药业发布2020年第一季度业绩预告称,预计一季度净利润为4.3亿元至4.6亿元,比上年同比增长50%至60%。业绩变动主要由于一季度连花清瘟产品营业收入较去年同期大幅增长。

众多医疗机构和专家的加持,让以岭药业的股价也迭创新高。从年初的12.43元/股到4月9日收盘时的24.96元/股,2020年以来涨幅已超100%。

随着以岭药业股价和业绩的双双大增,其创始人、被称为“A股最富院士”的中国工程院院士吴以岭的身家也将随之暴增。胡润2020年2月26日发布《2020胡润全球富豪榜》显示,吴以岭家族拥有110亿元财富。

以岭药业也表示,公司会抓住这次连花清瘟产品知名度进一步提升所带来的机会,做好常态下的产品推广和销售工作。

还有这些中成药

第七版诊疗方案中提到,在医学观察期内,当出现“乏力伴胃肠不适”的临床表现时,推荐选用藿香正气胶囊(丸、水、口服液);当出现“乏力伴发热”的临床表现时,推荐选用金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)。在临床治疗期内,重症患者可以在中药汤剂的基础上,送服安宫牛黄丸和苏合香丸。

这几类中成药均为在出现相应症状或不适后,早期干预用药的品种,不是健康人的预防用药品种。健康人的防护原则,从中医角度来说应是“正气存内,邪不可干”,即以顾护和补养正气为先。那么,合理使用这几类中成药应该注意什么原则呢?

其一,藿香正气口服制剂由苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油等辛温中药组成,药性偏温,功效为祛湿。临床上,无论是寒湿还是暑湿,只要是湿阻中焦的患者(通常表现为胃肠道不适,如腹痛腹泻,舌苔黄厚或白厚),就可以对证使用。需要注意的是,藿香正气口服制剂的所有剂型里,藿香正气水是含有乙醇的,对酒精过敏者禁用,而且不可以与头孢类抗生素、甲硝唑等联合使用。

其二,金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)和疏风解毒胶囊(颗粒)从药性角度看,可以分成两类。其中,金花清感颗粒和连花清瘟胶囊(颗粒)都是典型的寒热并用的中成药,而疏风解毒胶囊(颗粒)是比较纯粹的寒性中药。从功效上看,三者都能用于乏力伴发热,或风热感冒(发热咽痛、鼻塞流涕、咳嗽头痛等)的早期干预。从主治证的角度看,发热咽痛的患者可以选择连花清瘟胶囊(颗粒)和金花清感颗粒,需要注意的是,脾胃虚寒、长期大便溏泄的患者,建议减量服用。

其三,安宫牛黄丸和苏合香丸这两种中成药,为重症期患者的治疗用药,不是医学观察期的早期干预用药,大家不能随便服用。它俩的功效以开窍豁痰为主,是患者在出现神昏谵语等严重病情时的治疗用药,需在医生指导下使用。(来源:中新网)

分享: