美疾控中心:新冠病毒可通过鞋底传播,传播距离至少为4米(美國美中報道)

近日,美国疾病控制与预防中心(CDC)的一项最新研究显示,新冠病毒可通过鞋底传播,传播距离至少为13英尺(约4米),是之前社交隔离指南推荐的2米的2倍。

据美国《纽约邮报》(New York Post)12日消息,该项新研究刊登在CDC的学术期刊《新发传染病》(Emerging Infectious Diseases)上,研究人员在中国武汉某家医院检测了空气和地面的样本,发现重症监护病房工作的医护人员中约有一半人的鞋底都携带有新冠病毒。

此外,研究显示,从药房地板获得的样本中新冠病毒检测呈阳性概率为100%。值得注意的是,只有医护人员会去药房,而感染者不会去。

“因此,医护人员的鞋底可能起着携带作用,”CDC研究人员写道,“我们强烈建议医护人员在走出新冠肺炎患者的病房后对鞋底进行消毒。”

对此,英国国家卫生服务局建议用含有漂白剂的产品在高温下(60摄氏度)洗涤织物,以增强消毒效果。(来源:澎湃新闻)

分享: