烽哥食疗丨喝了这款茶,让你降脂护肝乐无忧(美國美中報道)

降脂茶
/01/
高脂血症的危害
血脂是人体中一种重要物质,有非常重要的功能,但是人体内的血脂含量不能超过一定的范围,否则会对健康造成危害。大量研究资料表明,高血脂症是导致脑卒中、冠心病、心肌梗死、心脏性猝死等疾病独立而重要的危险因素。高血脂症也是导致高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素,高血脂症还可以导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症等疾病等。

因此一定要对高脂血症进行及时的早期干预,保持血脂的正常水平。

/02/
中医药调节血脂的认识和优势
中医无高脂血症的病名,根据高脂血症产生的原因、致病特点和所致疾病,可以将其归纳到祖国医学中的痰浊、血瘀中去,进行辨证施治。临床和实验研究也证实了高脂血症与痰浊、血瘀有十分相似的地方。中医认为脾为生化之源,脾主运化既运化水谷精微化生气血,又可运化水湿,调节人体的津液代谢,此外,中医认为高脂血症患者多以肝肾阴亏多见,阴虚则肝热,易致气滞痰凝,这也是高脂血症形成的一个重要因素。
目前,在治疗高脂血症方面,中医采用天然药食两用药材研制成的降脂中药,因其具有降脂作用确切,毒副作用小,材料容易获得且价格便宜等优势,近来得到了较大的发展。
/03/
哪些中药可以调节血脂?
经过十多年的研究,发现有降脂作用的中草药有几十种。① 降胆固醇为主的中药有:蒲黄、泽泻、人参、五加皮、灵芝、当归、川芎、山楂、沙棘、荷叶、薤白、大豆、陈皮、半夏、怀牛膝、柴胡、漏芦等。

② 降甘油三醋为主的中药有:

大黄、绞股蓝、何首乌、银杏叶、女贞子、三七、枸杞、桑寄生、葛根、茶叶、大蒜、姜黄、虎杖、决明子、马齿苋、月见草等。

/04/
烽哥降脂茶
烽哥通过中医学理论结合现代营养学的分析,研发了一款烽哥降脂茶,配方如下:
绞股蓝1.5克、菊花1.5克、山楂(切片)1.5克、决明子3克、枸杞2克,配以绿茶或者红茶适量,绿茶性寒,平素胃寒者不适用绿茶,红茶性温,可配红茶。
该方功效:调降血脂,护肝养肝。适合高脂血症患者降脂调理,也具有预防高脂血症的功效。该方剂量适合单人泡茶饮用,如多人使用,酌情加量。
Doctor
烽哥(王峰  中医科副主任医师)
第五批国家名中医学术继承人出诊时间:周一下午、周二上午、周五上午、周日上午

(来源:广医一院)

分享: