當你輸到懷疑命運,不妨看看中國體操王子的搖滾人生(美國美中報道)

资料图:李宁为CBA开球。

“體育帶來的不僅僅是冠軍、成功、失敗,
重要的是勇氣、堅定和堅持的精神。”
如果仔細回溯李寧準確的退役日期,你會發現多家媒體竟然對此眾說紛紜。而4月13日,也就是31年前的今天,只是其中之一。
以現在體育迷的思維,對於像李寧這樣頭頂“體操王子”光環的劃時代運動員而言,這結果實在難以想像。
可如果放在當年,一切又似乎容易被理解。相較於其他體育明星那樣聲勢浩大的告別儀式,李寧的轉身離開伴隨著嘲諷、落寞、孤寂與淒涼。
“體操亡子”
鏡頭拉回到1988年的漢城奧運會,當時的中國代表團中一共有299名運動員為國征戰。其中,“體操王子”李寧被寄予了最大的奪金希望。
雖然那一年的李寧只有25歲,但飽受病痛折磨的他已有隱退之心。但是看著中國體操隊青黃不接的局面,李寧還是帶著傷病站上了奧運賽場。然而這一回,他沒有再複製洛杉磯奧運會上三金兩銀一銅的神話——兩次重大失誤,不僅讓後人感慨“廉頗老矣”的悲壯,也讓他背上了常人難以忍受的罵名。
吊環比賽,李寧的腳詭譎地掛在了吊環上,直接從器械上掉落下來;跳馬比賽,他落地不穩一屁股坐到地上,觀眾還未緩過神來,就看見了電視鏡頭裏李寧“神秘”的微笑。即便多年以後李寧解釋微笑只是他的個人習慣,“面對壓力、成功、失敗,我差不多都是這個表情”,但在當時的情境之下,他的笑,被解讀為“不知羞恥”。
一時間,嘲諷聲和謾罵聲鋪天蓋地襲向李寧,甚至有人在李寧回國後給他寄了刀片、繩子,讓他以死謝罪,並送給他新的綽號“體操亡子”。
失利的那個晚上,包括李寧在內的中國男子體操隊在休息室抱頭痛哭,聲音之大,走廊裏都聽得清清楚楚。多年以後,他的隊友李春陽還記得李寧帶著哭腔的自責:“真對不起你們”。
百金榮耀
儘管李寧在漢城奧運會上出現了重大失誤,但這不能掩蓋他曾經獲得過的榮譽,不會動搖他在中國體操歷史上的地位。
早在1982年體操世界盃的比賽中,當時只有19歲的李寧一舉獲得了單杠、自由體操、跳馬、鞍馬、吊環和全能6項冠軍,創造了世界體操史上的神話,“體操王子”的稱號也由此而來。兩年後的洛杉磯奧運會,李寧再次震驚世界,他一共拿到了包括三金在內的六塊獎牌,成為那屆奧運會中獲得獎牌數最多的運動員。
回顧李寧的職業生涯,他先後摘取十四項世界冠軍,贏得一百零六枚金牌。李寧的榮耀之史,也是中國體操的崛起之路。
從李寧在1982年世界盃上大放異彩開始,中國體操隊就成為了世界體操界不可忽視的一支勁旅。在李寧翻開了中國男子體操輝煌的第一頁後,李小雙、李小鵬、楊威等世界名將前赴後繼,他們以李寧為榜樣,撐起了中國體育的一片天。
至今仍清晰記得12年前的北京奧運會上,李寧作為最後一棒火炬接力手,腳踏“七彩祥雲”,點燃了鳥巢的主火炬臺,將開幕式現場氣氛推向高潮。
此時,距離奧運失利已經過去了整整二十年。時間沖刷掉了人們對李寧的偏見,他的名字也被賦予了更多含義。
兩段人生
漢城奧運會結束沒多久,李寧就默默退出了賽場。他南下廣東,開始在商海中摸索打拼,並於1990年創立了同名運動品牌,開始涉足運動服裝、體育用品的生產和銷售。一轉眼,“李寧牌”已經誕生了30年。
“李寧”的發展史如同他本人的職業生涯一樣,也經歷著起起伏伏。創立之初,憑藉著“體操王子”的知名度,這個品牌迅速籠絡了70後的心,李寧公司也隨之發展壯大。
2008年,對於李寧本人和李寧品牌來說,都是值得被銘記的一年。一方面,李寧在鳥巢上方的騰空漫步成為他退役後的最高光時刻;另一方面,李寧品牌也在北京奧運會結束後迎來強勢爆發。
根據李寧發佈的年報,公司在2008年的銷售額收入增長了49.7%,達到66.9億元;2009年,李寧的銷售收入更是高達83.87億元,在國內同行業中首屈一指。
不過,隨著70後的老去,90後的成長,“李寧”開始絞盡腦汁俘獲年輕消費者,他們以稍顯激進的方式向自己並不擅長的時尚領域靠近。
2010年,李寧對品牌定位進行了修改。然而,劇情從此急轉直下。新的口號和LOGO並沒有受到90後的追捧,反而疏遠了曾經的主力消費群體。當年,李寧業績發生斷崖式下跌;4年以後,還沒有恢復元氣的“李寧”丟掉了中國體操隊的贊助。
這一次,整個公司的士氣遭受到沉重打擊。
危急關頭,李寧的回歸拯救了公司。他不僅改回了“一切皆有可能”的口號,還策劃了一系列的改革。
從2015年開始,李寧終於扭轉了此前連續三年虧損的局面。此後,李寧又推出“韋德之道”、“悟道”等系列產品,並於2018年登上紐約時裝周。
當模特們身穿帶有“中國李寧”字樣的服裝出現在T臺上時,“李寧”從曾經跌倒的地方,找到了未來發展的新動能。
雖已退役三十餘載,但李寧的人生始終帶感。他一直站在舞臺中央直面挑戰,好似一位飽經浮沉的搖滾匠人——搖滾常被解讀為敢想敢拼、勇往直前,這與李寧的人生態度多有契合。但與年輕一輩不同,李寧的“聲音”更滄桑、更飽滿,更打動人心。
儘管年近花甲,但這位昔日中國體操的旗幟性人物曾公開表態:“我還在路上”。
對於未來,57歲的李寧依舊和1982年那個19歲的精神小夥一樣,懷揣著無限夢想。

分享: