一天超过200架,浦东机场成“世界全货机展示厅”,稳定全球供应链上海很拼(美國美中報道)

近期,上海浦东国际机场停机坪简直成了“世界全货机展示厅”。随着国内复工复产运输量逐步恢复以及全球防疫物资运输需求猛增,仅防疫物资一项,近1个月来已累计运输1万多吨。解放日报·上观新闻记者从上海机场集团获悉,上海机场集团努力发挥上海国际货运航空枢纽保障优势,为各国政府包机、常规货机、临时货包、客改货临时货机等,提供安全高效的货物运输保障,为维护全球产业链、供应链稳定贡献上海之力。

俄罗斯空军伊尔76重型运输机。
浦东机场货运机坪临时货包机同时停靠。

在疫情发生前,浦东国际机场货机航班多集中在夜间,由此与日间高频的客机航班实现错峰运行。疫情发生后,上海机场集团获民航主管部门支持指导,利用疫情期间日间航班的“空窗期”,将临时货包机的航班时刻调整至上午10时至晚上10时,每小时内不超过3架次。近期,全球各类罕见全货机和军机频频飞抵上海,此“削峰填谷”的方式为各国“自提”防疫物资争取到了宝贵的货机时刻资源。

大型全货机飞抵浦东国际机场。

为迎接这些“稀客”,上海机场集团与华东空管局提前准备罕见机型资料和航路指挥方案,以雷达引导的方式机动调配航路上的其他飞机,以避免不必要的延误和调速。目前,浦东国际机场全货机停机坪有58个,考虑到当前执飞货运航班属性多样,浦东国际机场对常规全货机、政府包机、临时货包机、客改货临时货机等提供各种方案,灵活机动分配机位资源,并千方百计释放保障资源。

浦东机场货机地面装载。

据悉,在浦东国际机场第3跑道西侧,建设有长达近4公里的西货运区。近期,航空公司纷纷加大单位架次货机的地面保障设备投入数量,造成西货运区无动力车及大型特种车辆需求量持续增长,但货运航班地面保障设备周转效率和摆放资源受限。为此,机场方面对货运区服务车道实施“四改三”改造,从原来的“两南两北”改为“一南一北+中间潮汐式超车道”,于3月中旬迅速调整完成,使车辆通行能力大幅提升。

另据悉,上海机场集团与UPS、FEDEX、博力航、空桥航空等多家国际货运航空公司积极沟通,为机组人员隔离管理提供托底保障。针对当前客改货及包机航班大幅增加的实际情况,上海机场集团与民航局、海关等多方协同,采取随审随批、合理停靠、快速物资查验、简化手续放行等措施。近期,上海浦东国际机场日均货运航班超过200架次,已超过往年量值。

 (图片均为潘东华 摄)(来源:上观新闻)

分享: