疫情下的中餐业者:没有选择,熬过去,再努力赚钱!(美國美中報道)

纽约曼哈顿区唐人街的地标性中餐厅金丰大酒楼开业有48年了,酒楼内有800个座位,在疫情期间的食材库存仍可以供应3000名顾客。这里平日宾客如云、人声鼎沸。

但因为新冠肺炎疫情的暴发,金丰大酒楼被迫停业。

疫情之下,世界各地的中餐业者都面临巨大的挑战,被迫裁员、挂牌出售甚至永久关闭……

疫情之下,捷克布拉格老城区空无一人的街道。

“这一年要熬过去并不容易”

疫情全球暴发的情况下,酒店,餐厅业者的处境尤为艰难,房租、人力开支是固定的,收入却没有。

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至19日晚10时,美国新冠肺炎确诊病例超过75.8万人,死亡40665人。

疫情对美国的中餐业者影响巨大。拉斯维加斯游客数量骤减、生意量剧降,亚裔商业大街春山路上许多餐馆准备挂牌出售。拉斯维加斯中国城内最大的中餐馆“食为先”(Harbor Palace)也已经暂时关店停业。

拉斯维加斯中国城内最大中餐馆“食为先”暂时停业。(美国《世界日报》/冯鸣台 摄 )

一位游姓华裔地产经纪人表示,仅他知道的,就有七家中餐馆及日料餐馆打算出售。卖方告诉他,如果疫情再继续下去,就要血本无归了。

在疫情较为严重的意大利,当地华侨华人饮食行业协会长舒建国表示,米兰华人街原本是当地十分知名的中餐一条街,如今几乎全部歇业。他说,罗马华人餐饮业生意惨淡,营业额下降至少九成。

俄罗斯防疫指挥部19日称,俄罗斯单日新增确诊病例数达6060例,成欧洲单日新增最多国家;累计确诊病例已超4万例。

莫斯科作为俄罗斯疫情最严重的地区,当地的中餐生意也大幅下滑。

莫斯科的“悟空麻辣烫”地处使馆区和大学宿舍区附近,又是附近第一家麻辣烫店,曾经生意很兴隆。

资料图:疫情下寂静正午的莫斯科红场。

因为疫情暴发,这家店客流量大幅减少。为安全起见,“悟空麻辣烫”的徐老板开始劝阻客人减少堂食,增加订购外卖的比例。

虽然外卖订单逐渐增加,但在餐厅业务量大幅缩水和利润空间并不大的前提下,整体的状况还是不容乐观。

徐老板说,最近一两个星期,客人越来越少,现在又不得不停业一周,这不禁让为小店的处境担忧起来。

在加拿大,华人聚居的多伦多、温哥华等多地政府也陆续叫停餐饮业经营堂食。

多伦多中餐馆“绿的小窝”总裁徐弘益说,2003年SARS暴发时曾以为那是人生“最可怕的”波折,不料此番疫情更为难熬,自己感觉“全部都归零、重来”。

徐弘益现在要做的,就是不要停,想办法挺过疫情。

资料图:当地时间3月21日,加拿大、美国交界处的著名景点尼亚加拉大瀑布群加拿大一侧,一条游乐街区游客寥寥。中新社记者 余瑞冬 摄

疫情还影响到了非洲的中餐生意,马达加斯加的一位中餐业者在居家隔离时写道:

“4月5日,已经关店居家16天了。2月份开始生意就不行了。按现在情况乐观估计,就算疫情尽快得到控制,就算解除居家令,出来吃饭的人也会比原来的少,这一年要熬过去并不容易。”

法国华商讲述疫情下的华人旅店:关店近四成 约半数员工下岗。来源:中新视频

“每次危机都是新机遇的起点”

各地中餐厅取消堂食,营业额下降,中餐业者不得不转换思路,开拓外卖市场、改菜单、开直播、找司机……希望能在严峻的形势下找到新希望。

纽约中式简餐“君子食堂”(Junzi)创始人赵勇和熊猫外卖(HungryPanda)战略运营官陈攀文都表示,从1月新冠肺炎疫情在中国暴发时起,其餐厅和外卖平台就为疫情期间经营准备。

餐厅推出远程就餐中餐混搭菜单,每周主题不同,将中餐与菲律宾餐各餐等混搭,同时提前招募更多外送司机以备不时之需。

资料图:4月4日,马尼拉CBD马卡蒂绿带公寓外送快递的小哥。中新社记者 关向东 摄

赵勇指出,疫情期间民众对放在冰箱内的食物需求大增,君子食堂推出了适宜放在冰箱再加热食用的简餐。

此外,纽约市36家中餐厅也联合起来,以“抗疫懒人包,美食不打烊”为题,在当地中文媒体刊登整版广告,推广主力菜品,重点增加外卖收入。

疫情下的纽约华埠餐厅,食客寥寥。(美国《世界日报》/张晨 摄)

在新冠疫情日益严峻的情况下,莫斯科的“迷邸”餐厅的负责人张硕表示,“迷邸”餐厅原本就有外卖服务,现在更加重视这块。随着客流量的减少,也只能够通过送餐来维持生意。

张硕指出,现在“迷邸”餐厅每天做盒饭时都会录视频,让大家看到这个盒饭是怎么做的,尽量让制作过程透明化。比如说,现在卖速冻水饺,就把包饺子的过程拍出来,让大家吃得放心。

俄罗斯圣彼得堡的哈尔滨饭店也拓展了送餐业务。他们同外卖平台合作推出优惠活动,把外卖平台给餐厅的宣传册以及自己制作的宣传单贴在餐厅里,并利用微信群和朋友圈推广送餐服务。

“相信春天一定会到来”

疫情之下,社会各界也看到了餐饮业者的艰难处境,纷纷为受疫情影响的餐厅提供帮助。

美国联邦政府给中小商家提供低息灾难恢复贷款,上限为200万美元。一些银行也主动提出,给餐饮业贷款者最多90天的还款宽限期。

加拿大各级政府近来也推出一系列面向企业和个人的扶助措施。譬如,向企业提供无息贷款以及高达75%的工资补贴,向失去收入人士提供普惠救济金及就业保险金等。


资料图:当地时间4月11日,加拿大多安大略省第二度宣布延长紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。中新社记者 余瑞冬 摄

马来西亚中国餐饮业协会(马中餐协)会长高浩云说,为了解决在马中餐企业面临的困难,中国驻马使馆、中资企业和机构等及时伸出援手。

全球疫情之下这些地标的今昔对比,图为新加坡和马来西亚之间的新柔长堤。

3月底,中国驻马使馆将一批防护物资支援餐饮业,一些中资机构则在马中餐协的会员单位订餐作为支持。

新冠肺炎疫情给在马中餐行业带来了巨大冲击,但许多人依然选择坚持,中国对马来西亚的抗疫支持也给他们带来了信心。

“相信春天一定会到来。”高浩云说。

病毒会过去,黑暗会过去。中餐业现在能做的便是相守互助,坚持下去。疫情过后,再努力赚钱。(作者:徐文欢)

分享: