停课不停学 ——记亚特兰大现代中文学校教师网课交流会(美國美中報道)

新冠肺炎疫情自2020年一月底在全美蔓延至今已有数月,亚特兰大现代中文学校及早采取措施本着“停课不停学”的宗旨,于二月初将实体课堂转为网上课堂,期间经历了无数的摸索,沟通和学习,在老师们的共同努力下网上教学已经走上正轨。在师生和家长们的密切配合下,使教学正常运行,学生学有所成。为了进一步优化网课教学效果,总校校务会于近日在网上召开了全校教师网课交流会。此次会议旨在提供一个平台让老师们有机会切磋教法,总结经验,分享心得,进而能更好地提高网课的质量和功效。
本次会议由孙雪飞教务长主持,四十多位教师及校务人员参与了会议。会议初始,老师们畅所欲言分享了上网课的感受,主要就网课的优势和网课带来的一些挑战进行了热烈讨论。大部分老师都觉得上网课的总体感觉还不错,同学们的学习积极性有提高,每堂课的教学目标基本都能达到。同时,由于课堂形式的改变,网课也带来了一些问题,比如如何弥补课堂互动的减少带来的空缺,如何进行网课的课堂管理,和许多网课使用技术问题等等。汤静英老师提出了一个比较典型的技术问题,就是如何更好控制学生的“静音”,很多老师参与了讨论;还有老师提问如何处理图像分辨度;如何选择网课背景等等。另外,针对不同的教材(暨南“中文”,马立平,双语),老师们分享了一些网上教学的心得,胡嫣老师分享了教双语班低年级学生时,可以让孩子控制老师的电脑在PPT上做一些简单的连线题,以增加趣味性。马立平组的老师们也提到了,马立平教材在网上可利用的资源很丰富,并且马老师及其教研组就网课增加了许多在网上可以进行操作的练习,比如网课上读课文,认生字词的趣味练习等等。更有老师提到通过网课的教学提高了教师对课件的熟悉度及与家长间的紧密度。


接下来,孙雪飞教务长准备了PPT,针对网课教学提出了注意事项及网课教学要求并与大家进行了探讨。具体如下:1.课前课后与家长的沟通;2.课堂纪律的管理;3.教学时间分配;4.课上教学技巧等。雪飞老师和大家再次强调 “停课不停学” 宗旨,网课的主要目的还是让学生们和家长们不放弃学习中文。提到网课,不得不提到学习环境的改变,每个网络平台提供的网课界面以及操作也不同,目前老师们的网课利用到以下几个网络平台:zoom、skype、丁丁。


会上还重点讨论了课堂管理,老师们如何在网课上让同学们保持安静,同时又在互动时遵守纪律是保证高质量完成教学目标的重要条件。教务长重点提出老师们要在开始上课前就强调课堂纪律,比如:准时上课,上课时候不能吃东西,上课时间老师要看到学生,学生不可以关闭video等。并且,在课堂进行中,如果有同学无故说话打闹,应该及时和家长沟通,而且需要有一定奖赏措施;特别对低年级的同学,主要还是要以奖励措施为主,让孩子们遵守网课纪律。讨论中,还提到了因为网课的局限性,老师们在网络授课期间更要加强与家长们的沟通,获得他们的支持,使得学生们能够按时完成作业,更好的完成学习任务。


为了更好调动学生的学习热情和课堂专注度,课堂设计是上网课很重要的一部分。雪飞教务长和老师们还讨论了一些高年级上网课的教学经验,比如在网课上进行阅读理解练习。在做练习时,老师如何把文本放到PPT中也是一个重点话题,有老师提出扫描上传文件,或拍照后上传照片,也有老师直接打字并进行文本编辑。这些方法各有千秋,孙老师分享了她的实操,输入文本后,突出一些词语,并在一旁进行注释,也可以将有关文章的问题输入,让学生一目了然。当然,课堂设计需要老师根据授课对象和内容进行调整,也是经验积累的一个过程,老师们都有各自的方式方法去实践。随后,大家就期末考试如何进行展开了讨论,并决定取消传统的试卷考试,由老师根据班级情况自主对每个学生的学习效果进行评估。
会议最后,总校长许凌渝女士充分肯定了对教师和校务团队在特殊时期为网课教学的顺利进行做出的辛勤付出和努力,并表达了由衷的感谢,希望老师们能够在今后的网课教学中再接再厉,不断提升,将ACCA的网络教学水平推向一个新的台阶。此外,许校长还向大家汇报了在这次疫情中ACCA回馈社区,捐赠医院活动的情况。在老师和家长们的鼎力支持之下,截至到目前为止,为各大医院和社区捐赠口罩近两万个,用行动回馈社会,为华人群体树立了良好形象!
ACCA 校务处供稿
拟稿: 林岚
会议记录: 曾莹

分享: