成方圓:一婚嫁恩師,二婚嫁”和珅” 今60歲不婚不育令老父親哽咽(美國美中報道)

不知道你是否知道成方圓這位歌手,《童年》《大海啊故鄉》就是在她口中唱火的,她締造了民謠的歷史,也帶來了民謠風的熱潮。可是追隨了一生民謠的她卻沒有收穫自己的幸福。
兩段婚姻,她都是不食人間煙火的仙女,拒絕婚姻中的瑣事、拒絕世俗的評判,她只願意做自己心中的自由鳥,如今60歲的她沒有枕邊人也沒有膝下歡,這樣的生活就是她想要的嗎?母親臨終都沒有看到女兒成個家,讓母親抱有遺憾的走,成方圓的遺憾又豈止這些。


從二胡到民謠歌手,我一直在做自己
成方圓,1960年9月出生於北京市,父親是北京電影製片廠的美術設計師成德新,曾擔任過多部話劇以及影視劇的舞美設計,母親也是文藝分子,在這樣好的氛圍中,成方圓從小就養成了獨立、開朗、活潑的性格,而且對音樂情有獨鐘,更表現出超出常人的音樂天賦,所以成方圓從小就有一個音樂夢。


1977年,17歲的成方圓考進了中央音樂學院民樂系的二胡專業,畢業後她在中央樂團擔任二胡演奏員,後來在一次活動中,主唱因為一些原因不能登臺,成方圓就被舉薦去頂替唱歌,想不到這次亮相讓成方圓大獲成功,她的才能被領導發掘了,後來她就放棄了二胡專業,自學吉他開始了唱歌之路。


而成方圓也沒有找准自己的定位,適合唱什麼樣子的歌曲,但是她從小就喜歡聽別人唱歌,所以成方圓一開始的方向就是翻唱歌曲,於是她從《童年》這首歌下手。而她第一次唱這首歌是在一個小學,面對一群小孩子,成方圓要考慮的是如何能把握全場的節奏讓小朋友乖乖聽自己唱歌,於是她拿出自己的吉他,用輕鬆的語調唱這首《童年》,想不到唱了一句小朋友們都乖乖的坐在台下認真的聆聽,而這首歌也由此火了。


趁熱成方圓又出了《遊子吟》《永遠陪伴你》《請到天涯海角來》《大海呀,故鄉》等歌曲,而且在《童年》之後她就成為了國家一級演員,1988年又被評為全國”十大金星”第二年獲得了中國唱片總公司頒發的首屆”金唱片”獎。還多次受邀參加央視春晚,成方圓就是那個背著吉他唱著自己風格的追夢女孩。
成為中央樂團的一員是莫大的榮譽,可是成方圓志不在此,她的骨子裏是對音樂的定義是那種自由的、有文藝範的、灑脫的。當她看到了希望後,她便抱著吉他找尋自己的遠方和詩。


其實在生活中也有很多人做著自己不喜歡的事情,可是卻偏偏離不開它,有得就有失,捨得放棄才會看見遠方的風景,而這其中的利弊關係要自己學會把握,不得不佩服成方圓的勇氣能夠做自己。生活中像她這樣的又有幾個,為了自己心中所想堅持著自我。
遠赴國外深造,將民謠賦予新的意義
1995年,成方圓在圈內的名氣正盛,可是她執意要去紐約深造,正所謂學無止盡,勇敢去嘗試改變才能保證自己不被淘汰,在紐約她學習了西洋音樂,看到西方的戲劇她感觸很深,於是她想出了以音樂劇的形式唱歌,她把這種新鮮元素帶到了中國,卻不曾想不被接受,還受到了眾人的反感,從這我們可以看出成方圓是一個追求先進的女性,她懂得如何把新的元素加到自己的作品中,她的眼見和膽識都是不可多得的人才。


正因為她的出新,後來好多藝術學校直接加了音樂劇這個專業,回國後成方圓公演了《音樂之聲》,在當時這樣的舉動還引起了一陣大波,但是絲毫不影響成方圓在音樂上的造詣,她繼續著自己的音樂路。
參加了《同一首歌》《歡樂中國行》《我要上春晚》等節目的錄製,而且在《藝術人生》中,成方圓還講述了自己的民謠路,她把自己的想法傳遞給觀眾,也把自己對音樂的態度呈現給觀眾,”我喜歡那種背著吉他。看日落、看炊煙、看白雲的意境美,什麼時候有靈感了就著吉他清唱幾句,把自己置身與自然中,我的音樂也隨著自然流淌。”
可以說,成方圓是一位成功的歌手也是一位成功的教育者,她注重把這樣的音樂傳承給下一代,傳承給喜歡民謠的年輕人。這樣的音樂人才值得我們驕傲,自古以來教書育人就是傳統美德,人的偉大不在於自己的名聲有多大,而是他帶來的價值有多高,產生的影響有多大,能給別人帶來正面影響的人才是一個真正偉大的人。


事業中爐火純青的她在感情中卻像是一個找不到家的孩子。
一婚低調嫁恩師
成方圓認識自己第一任丈夫的時候非常低調,據悉他是一所外貿學校的英語老師,同時也是成方圓的英語啟蒙老師,但是兩人結婚後沒多久就離婚了,也許是性格不合,成方圓隨性又灑脫的性格終究不是丈夫心中的完美妻子人選。這一段感情來的快,去的也快。


二婚嫁王剛,5年後以離婚結尾
從國外深造回來的成方圓還在央視主持過《正大綜藝》這檔節目,當時她的搭檔就是王剛,曾演過《鐵齒銅牙紀曉嵐》中的”和珅”。兩人幾番相處之後便情投意合,最終確定了戀愛關係。
在這段戀情確定之前,王剛對成方圓坦白自己曾經有過一段婚姻,前妻是歌舞團的報幕員小杜,自己和小杜在結婚半年後便出現了不和的問題,而且表示自己其實打心底裏並不喜歡小杜,結婚也只是家裏逼著。後來離婚了,女兒判給了前妻。雖然有過婚姻失敗的先例,但是王剛的才情和博學還是把成方圓迷住了,於是1996年,兩人結婚了,36歲的成方圓嫁給48歲的王剛,算起來這個年紀也算不小了,該有個孩子了,就在王剛提出這個問題時,成方圓表示自己還不想放棄事業,也沒有做好當媽媽的準備。這件事就被推後了。


這段婚姻中,成方圓還是像以前那樣,整天充滿浪漫追求詩意,以至於生活中所有的小事情都不管,做飯都交給了王剛,寧可花費3小時唱歌,也不願花費半小時做飯。這樣的成方圓似乎仍然活在自己的世界中,還是那個無憂無慮、聽雨傷感、看海流淚的小女生,而在婚姻中,成方圓沒有很好的轉變成一個妻子,一個媳婦甚至是一個媽媽。
婚姻是柴米油鹽醬醋茶,點點滴滴才構造了婚姻的樂趣,但是成方圓不願意接受這種樂趣,她的事業大於一切,她的信仰大於生活。所以2001年,歷經5年的婚姻在平靜中分手了。
感情對於她來說只是徒增煩惱,在經歷了兩段婚姻後,成方圓選擇單身一人,在她看來一個人可以活得更精彩。


60歲不結婚不生子,令老父親數次哽咽
如今,成方圓已經60歲了,母親去世時曾囑咐父親”你要督促女兒找個好歸宿。”而她走後,成方圓就一直陪伴著父親,父親今年也已經是88歲的高齡,成方圓平時除了照顧父親就是忙自己的工作。
60歲照顧88歲,有時候也會力不從心,她也曾想自己要是有個孩子多好,不久她感慨,老父親更是多次哽咽到”現在我老了,還有你照顧,將來你老了,誰照顧你呀?”成方圓雖是笑著說”大不了以後住養老院嘛。”可是轉身還是紅了眼睛,試問誰不羡慕兒孫滿堂,子女盡孝在旁呢?


結語:幸福有很多種定義,有的人事業飛黃騰踏他就幸福,有的人家庭美滿他就幸福,而有的人一人追尋遠方和詩他也幸福。所以我們不能去評判一個人的幸福感,但是當你累了、倦了,身旁卻沒人伴你左右,這種滋味真的好受嗎?
人生如棋,落子無悔,這是成方圓的選擇,我們就祝福她繼續活出人生的精彩吧!

分享: