“玉婷,你讓中國人很有面子!”一代書畫泰斗啟功先生題字贊侯玉婷(美國美中報道)

說起啟功先生,熟悉書畫藝術的讀者們一定不陌生,啟功先生是雍正皇帝的第九代孫。中國當代著名書畫家、教育家、古典文獻學家、鑒定家、紅學家、詩人,國學大師。啟功先生也是當代著名學者、畫家和書法家。他著作豐富,通曉語言文字學,甚至對已成為歷史陳跡的八股文也很有研究;他做得一手好詩詞,同時又是古書畫鑒定家,尤精碑帖之學。
引子:啟功先生為侯玉婷題字,留下一段趣事


啟功先生後來自嘲過:“荒踈誤寫芳名,玉婷竟作雙婷。罰我再書一葉,季淩且換舒荊。
這是啟老諧趣之作,自嘲見美意迷,誤寫玉婷大名為雙婷。只好重寫一張。
南浦隨花去,回舟路已迷。暗香無覓處,日落畫橋西。
宋朝王安石《南浦》寫作者泛舟賞花,沉醉花香,不覺回來時迷了路,直到看見日落於橋的西面。
荒踈誤寫芳名,玉婷竟作雙婷。罰我再書一葉,季淩且換舒荊。
這是啟老諧趣之作,自嘲見美意迷,誤寫玉婷大名為雙婷。只好重寫一張。


多年以後,廣東省作家協會張況主席將當時啟功先生的兩段墨寶,翻譯成了現代文,讓我們更能體味當時啟功老師的心境和筆下的風采。
啟功先生,這樣的一代大師,在書畫,教育,鑒定,詩詞,國學,佛學等方面都有著極高的極高的造詣,在中國近代藝術史上留下了不可磨滅的印記。
在當時,這樣一位大師,是如何注意到,當時還是主持界新秀的侯玉婷呢?


祖國第一次承辦如此盛大的體育盛事,全國人民,亞洲觀眾乃至全世界觀眾都在關注中國
當年,中國第一次承辦亞運會,侯玉婷經過嚴格的層層選拔,終於當選了亞運會的女主持人。這是一份榮耀,也是一份重大的使命。侯玉婷代表的,不單只是廣東電視臺的形象,更代表著中國女性美的典型。從一開始不熟悉體育類的專業知識,到最後以傲人的風采成功主持了這一次盛會,全國人民,全亞洲人民的目光都落在了這位清秀美麗,端莊沉穩的北京姑娘身上。當時,中央電視臺的演播條件還遠沒有現在這面發達。侯玉婷和韓喬生老師老師等前輩需要掌控局面,隨時應對突發事件,根據賽事的進程調整主持稿。韓喬生老師也對侯玉婷老師作出了極高的評價。


那麼,享譽幾代的書畫大師,和當時的主持人新秀侯玉婷,是如何認識的呢。
原來,啟功老師也觀看了這一次讓中國人都感到驕傲的盛會的播出,他注意到了這叫做侯玉婷的姑娘,她端莊,甜美,靈動,又沉穩的形象和主持風格,使得侯玉婷幾乎一夜之間成為全中國的偶像,向亞洲展現了中國新一代女性的美。


在成功主持亞運後,啟功老先生見到侯玉婷後,不但風趣的說:“玉婷,你人長得美,主持好,你讓中國人很有面子!”此外,啟功老師還罕見的為侯玉婷潑墨,揮毫出了一幅墨寶,贈送給侯玉婷。當時還發生了一個有趣的插曲,啟功老師潑墨書寫侯玉婷的名字,竟錯把“玉婷”寫成了“雙婷”。
啟功先生後來自嘲過:“荒踈誤寫芳名,玉婷竟作雙婷。罰我再書一葉,季淩且換舒荊。
這是啟老諧趣之作,自嘲見美意迷,誤寫玉婷大名為雙婷。只好重寫一張。
這一句“你讓中國人很有面子!”,是一句沉甸甸的讚揚,是中華老一輩藝術家為新一代年輕人的風采的點贊!也是當時,所有在電視機面前觀看亞運會的觀眾朋友的心聲!


時隔多年,啟功先生已駕鶴而去,侯玉婷和眾多他的晚輩時常也懷念這一位胸懷家國,藝術造詣極高的藝術家。侯玉婷如今想起這一段往事,寫下了這一段文字——
啟功大師厚愛
每每賜教培栽
字如其人風趣
睹字思人常懷!
如今中國人更強大了,藝術更繁榮了。當年啟功老先生那一句“你讓中國人很有面子”這句話,一直深深烙印在侯玉婷的心裏!

分享: