频繁洗手导致皮肤干裂,如何护理?(美國美中報道)

个人如何预防新冠病毒,张文宏医生告诉我们,最有效手段主要就是“勤洗手+戴口罩”。安全第一,口罩天天带、手也天天洗,而且每次洗手至少20秒以上,结果时间一久手部皮肤越来越干,皱巴巴的样子很难看。

什么原因导致的?

  皮肤的角质层是皮肤的关键保护屏障,频繁洗手反复接触水,肥皂和皮肤清洁剂会破坏这一层,随着时间的流逝,皮肤会出现干燥,甚至发生手部皮炎、刺激性接触性皮炎等情况,所以我们一定要做好手部皮肤的日常护理工作。

如何护理?

1.温水洗手

冷水洗手会导致手部血管收缩,影响手部血液循环,甚至出现冻伤,也会引起手部毛孔收缩,汗液排出和油脂分泌受阻,手部自然就会干燥,同时,长期接触冷水对手部骨关节也是没有好处的;而过热的水洗手则会带走过多的皮脂,导致手部干燥开裂。所以尽量用温水洗手,洗手时间不应过长也不宜过短。

2.擦干水份

尽可能擦干手上水份,包括手指腹和指环下的水份,减少水份蒸发时带走皮肤自身水份以及肥皂残留物,避免引起皮肤刺激。

3.定期使用无香料的保湿霜

保湿霜有很多种配方,带香水成份可能会引起过敏性接触性皮炎,所以最好选用一些含有甘油,丙二醇或天然保湿成分和油脂类、合成脂硅油等封闭成分的保湿剂。乳液更适合白天使用方便,霜类、膏类较纯厚、油腻,更适合晚上睡前使用。

医务工作者、服务行业等因职业特点需长期戴橡胶手套,手部易出汗,皮肤浸泡在汗液中,护理不当就容易导致浸渍糜烂。东南大学附属中大医院皮肤科粟倩雅博士建议这类人群最好选择含有透明质酸、神经酰胺、维生素E等修复屏障成分的护肤品,少量薄层涂抹。如果出现皲裂性皮损,可选用含尿素成分的护肤品。

4.戴手套

做家务时请戴好橡胶手套,不要用手部接触洗衣液、洗衣粉、洗洁精、消毒剂等化学产品,做好个人手部防护工作。睡觉前,手部擦好护手霜后再戴着大小合适的棉手套或丝绸手套入睡,就像手膜一样可以为干燥的皮肤提供更多帮助,它可以确保护手霜留在你的手上,增加其在皮肤上的渗透力。只要做1次就能得到明显效果。

5. 手部按摩

手部皮肤涂上适量的按摩精油,沿着“手臂到手掌再到手指”这样的顺序进行按摩,保持15-20分钟左右,这个方法可以促进血液循环,活化手部细胞,对手部肌肤美白有很好的帮助。(来源:上海科协)

分享: