借網路平臺  寄同學深情 ——華中師大海外校友群疫情中雲聚 作者:鄭 濱 耀(美國美中報道)

帶著同窗的友誼,帶著久別的思念,還帶著各地的抗疫資訊和親切的問候,華中師範大學外語系77級海外校友群的20位同學於4月26日上網參加雲聚會,場景讓人感動!
聚會由胡倩、林小琳、張虹三位同學精心策劃。美東時間晚9時,同學們從美國東北部的緬因、波士頓、紐約、D.C.和新澤西,從西海岸的加州和華盛頓州,從北部的密蘇裏和伊利諾,從東南部的佐治亞,還從英國、從武漢,欣然來到ZOOM網路平臺,在各自家中的電腦前正裝出席,舉杯問候,暢敘友情。
這些1977年恢復高考後的首屆外語專業大學生,在中國改革開放初期走出國門,而今仍活躍在世界各地,發揮著自己的專長。他們有的繼續從事教育,有的轉行科學與技術,有的從事商貿、金融、管理,還有的從事國際文化交流,在不同的行業做出了不平凡的業績。
主持人胡倩請每位同學作簡短發言。一張張笑臉,仍然那麼年輕;歡聲笑語,還是那麼熟悉,那麼具有朝氣,讓人覺得回到了青春年華、激情綻放的學生年代。
新冠疫情還在延續,這個同學群也親歷了這段特殊的歷史,並積極投入到海外華人為抗疫作貢獻的行列之中。年初,當疫情開始在中國蔓延,從事文化交流並擔任洛杉磯湖北同鄉會會長的劉壽權同學就及時組織募捐,購買了大批口罩等醫用物資送往湖北和武漢的醫院。與此同時,遠在東海岸的胡倩、張虹、樂小明等同學一起參與當地華協組織的捐款活動,援助湖北和武漢的抗疫。其他同學們也都參加了當地華人社團組織的捐贈活動,為湖北的疫情防控奉獻愛心。當疫情在美國蔓延,同學們又轉而援助當地的醫療部門。孫以琳同學的女兒是美國醫院的一線醫生,深知防護物資對醫護人員的重要。3月初以來,她四處奔波,先後募集了一萬多只醫用口罩送給當地的醫院。
勤勉向上、律己為人是中華民族的美德,同學們也用這樣的文化理念教育和培養他們的後代。雲聚發言中,大家不無自豪地談到自己的子女。特別是有好幾位同學的孩子都是美國醫院年輕的醫生。我們祝願這些優秀的華夏兒女工作順利,平安健康!
此次聚會,許多同學是久別重逢,有的還是畢業後第一次相見。美國和澳洲未能到會的幾位同學,也通過視頻和群聊分享了聚會的快樂,留下了美好的回憶。大家相約:當疫情過去,我們再雲聚!那時,藍天白雲會更加溫馨,ZOOM平臺將更加絢麗!同學們會以美酒伴隨發言,還將有精彩的文藝表演,實在令人期待!

分享: