如果你有女兒,和她聊聊生命“四個原則”(美國美中報道)

親愛的女兒:
好久沒有給你寫過信了,最近社會上發生了一些惡性事件,也許你也聽說了,也許並沒有。
總之,媽媽看著你一天天長大,變得亭亭玉立,善良可愛,欣慰的同時,又免不了憂慮不安。
我想有些事情,你越早知道越好。
所以今天,我想好好跟你談一談對於女生來說,生命中4個很重要的原則。
“關於自我保護”
最近,鮑毓明性侵養女事件炒得沸沸揚揚。
這個所謂的跨國公司副總裁,在養女李星星14歲那天對她實施性侵,並進行了長達3年的身體和精神控制,導致女孩多次自殺未遂。
並且在李星星報警求助,把整件事披露在大眾眼前之後,還妄圖狡辯,把整件事描述成一場愛情糾紛…….
說是道貌岸然的人渣也不為過。
媽媽在看過整個事件之後,除了對鮑毓明的所作所為深惡痛絕後,更多的則是對你深深的擔憂。
因為這種事情真的不是第一次出現在我們周圍了:
有的女生被老師性侵4年,心理崩塌,最後走上自殺的道路;
有的小時候被表哥侵犯,從此落下陰影;
有的在公車上被性騷擾,卻不敢出聲……
女兒,這個世界,遠比你想像的危險更多。
尤其作為女性,天生就在兩性關係及暴力犯罪中處於弱勢群體。
所以,今天媽媽想給你上的第一課就是:
不管你以後身處何處,我希望你永遠把自我保護放在人生的第一位。
保護好自己的身體,儘量不要深夜外出,不要跟陌生人接觸,不給壞人可趁之機。
遇到任何情況,你可以儘管向我和你爸、向老師、向員警、向周圍的任何人求救。
千萬不要因為害怕,自己一個人承擔。
如果你有一天,不幸遭受了和李星星同樣的遭遇,我希望你能和她一樣,勇敢地站出來發聲。
因為錯的不是你,而是那些喪失人性的禽獸。


“關於價值觀”
女兒,你還記得我們之前聊天嗎,當時你指著視頻平臺上撒嬌賣萌的女主播對我說:
“媽媽,我真的好羡慕她啊,坐著就能把錢賺了!”
當時我只是一笑而過。
今天,我想借此機會鄭重地告訴你:
孩子,你現在這個年紀,唯一應該踏實去做的就是好好讀書。
讀書也許不是成功唯一的道路,卻是此生必經的道路。
只有通過讀書,你才能真正去瞭解這個世界,獲得從容面對生活的底氣。
媽媽想起了之前院裏的一個女人,她長得很美,年輕時就被好幾個小夥子同時追求。
後來,她乾脆學也不上了,早早嫁給了當地一個家裏從商的男生,過上了吃穿不愁的生活。
可是隨著她婚後容顏漸老,丈夫後來又在外面找了小三,對家裏不聞不問,而她只能忍受著這一切,過著行屍走肉般的生活。
是啊,多少女孩將自己的青春和肉體明碼標價,只為了獲得一時的金錢和虛榮。
殊不知,當青春美貌褪去,沒有真正的能力,一切的精緻都不過是水月鏡花罷了。
這世上沒有免費的午餐;
你年輕時所走的捷徑,往後的歲月裏都會讓你以幾倍的程度一一償還。
女兒,媽媽希望你明白,運動過後喝到的白開水才更甘甜,跋山涉水看到的美景才更值得珍惜,自己一步一個腳印走出的路才更踏實。
媽媽希望你可以不依附、不攀比,做一個有自尊有能力,足夠獨立的女性。
一個女人最高級的炫富不是嫁給了一個怎樣的人、有怎樣的車子、房子;
而是:兜裏有錢,心裏有夢,枕邊有書。


“關於感情”
前幾天,還有一個新聞讓媽媽心痛不已。
4月11日,在病床上痛苦輾轉了半年的北大女生包麗最終沒能戰勝“腦死亡”,永遠離開了這個美麗的世界。
這個事件媽媽當時也跟你討論過,23歲的北大女生包麗和其男友牟某某戀愛期間,長期遭受他的精神控制以及羞辱及謾罵。
導致女生服藥自殺,即使經過了搶救,她的腦部受到了不可逆轉的傷害。
這樣一個美好的女孩子,因為所謂的“渣男、愛情”搭上了自己的生命,實在是太遺憾了。
媽媽知道你還處於對愛情憧憬、好奇的年齡。
所以,媽媽想告訴你,任何一段好的感情,兩個人一定是勢均力敵,互相付出,共同進步的。
沒有一個人值得你不斷退讓、委曲求全,甚至放棄自己。
你是爸爸媽媽獨一無二的寶貝,你要永遠相信你值得被愛,值得被溫柔以待。
所以,找一個餘生讓你笑的人,而不是讓你受傷、流淚,自我懷疑、甚至失去自我的人。
如果沒找到那個對的人,就算一直單身也沒有關係。
與此同時,媽媽更希望你可以在感情中保持冷靜、獨立,擦亮眼睛。
前幾天,你還跟我聊起羅志祥和周揚青分手的八卦。
說實話,我也很佩服周揚青這樣的女孩子,被深愛了九年的人狠狠欺騙,哪怕再受傷、再不舍,她還是乾淨俐落的離開了他。
並毫不留情地給予了重拳回擊:老娘可不是好惹的。
女兒,不是每一個人都值得你付出,如果遇到了渣男,我希望你有及時止損,早日脫身的勇氣。
一輩子太長了,遇到錯的人比孤單更可怕。


“關於生命”
最後,我想和你談一個沉重的話題,那就是生命。
你還記得去年我們一起看的電影《少年的你》嗎?
影片開始,深受校園暴力困擾的胡小蝶從教學樓一躍而下,結束了自己年輕的生命。
銀幕前的所有人都在為她可惜,她明明那麼年輕,明明可以有個燦爛的未來……
也許,懵懂如你,還不能懂得死亡的真正意義。
死亡,就是任憑這個世界怎樣繁華喧囂、精彩紛呈,都再也與你無關,
死亡,就是你此生再也看不到你愛的人與愛你的人,再也見不到養育你的父母,關心你的朋友,還有那些正一步步向你靠近的美好的人們……
女兒,請你務必記住:這世間沒有什麼事,可以值得你放棄生命。
有些孩子就是沒有意識到生命的重要性,草率的做了錯誤的選擇。
2018年6月20日,19歲女孩李依依因被老師猥褻患抑鬱症,三次自殺未遂後,最終跳樓身亡;
今年4月23日,安徽宣城市一名初一的女生在宿舍自行後仰墜樓,經醫院搶救無效死亡。
可憐這些花一般的少女啊,從此再也看不到明天的太陽。
其實我們這一生,總少不了面對各種荊棘坎坷,尤其生而為女,的確會活得更辛苦些。
親愛的女兒,未來長路漫漫,你可能會遇到各種困難,遭受各種打擊:
也許是感情受挫;也許是遭受職場性騷擾,也許是成為單親媽媽……
不管遇到什麼,媽媽希望你都能堅強面對,好好地活下去。
因為生命只有一次,絕對沒有重來的機會。


就像李星星,她遭受了那麼多的痛苦、折磨、挫折,也曾絕望到嘗試輕生;
可她還是咬牙堅持了下來,用弱小的身軀與這個世界抗爭。
當你熬不下去時,請你記住,你永遠是父母心中獨一無二的珍寶,總有那麼一些人,在你看不見的地方,偷偷地愛著你。
只有活著,才有希望;只有活著,才有機會去親眼見證這個世界的美好。
《82年生的金智英》裏有一句話:
一個女孩要經歷多少看不見的坎坷,才能跌跌撞撞長大成人啊。
女人這一生,註定要走得更艱難一些。
是的,我經常教導你要做一個善良、真誠、溫暖的人。
但同時我也希望你能明白:社會複雜,人心險惡;
不管遇到什麼危險,別逞強、別衝動,一定保護好自己。
親愛的女兒,你是上天賜給我的最好禮物,我不求別的,只求你平平安安的健康長大。
你要記得,不管你今後走得多遠,飛得多高,家裏都是你永遠的港灣,爸爸媽媽是你永遠堅實的後盾;
最後,高曉松曾經送給女兒一句話,今天,媽媽也把這句話送給你:
親愛的女兒,我願你一生溫暖純良,不舍愛與自由。

分享: