要命的喉嚨堵 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

老宋是一位五十多歲的卡車司機,由於工作性質及強度,難以戒煙酒而且進餐很無規律。近一年多來,他吃飯的時候時覺得飯菜有時候會堵在喉嚨口下不去,剛開始的時候喝些溫水能夠幫助把食物咽下去,他因此並未在意,只是吃飯的時候多注意吃慢點,嚼碎後才吞咽,這種情況發生的頻率越來越多 ,他開始只敢吃很稀或煮爛的飯菜,即使這樣,喉嚨堵仍在持續惡化,而且有時候他不得不嘔吐剛吃進去的東西才能感覺舒服些,體重也減輕了不少。
半年前他去到他的門診主治醫師處求醫,醫師檢查之後認為是咽喉部炎症,開了消炎抗過敏的藥二周後隨診。老宋吃完藥症狀無好轉,門診主治醫師增加抑制胃酸的藥物,然後效果依然不好。門診主治醫師決定介紹老宋去看耳鼻喉專科醫師,在專科醫師處做了喉鏡,未發現明顯的異常,稍微調整了一下用藥囑病人三個月後復診。在看過專科醫師後,老宋似乎放心了不少,開始的一個月感覺症狀有所緩解,雖然仍然時有嘔吐。 在回到專科醫師復診之後的二個月的時間,老宋體重明顯下降,食欲大不如前,疲乏無力,基本上無法出車開長途。
在朋友的推薦下,老宋來到了我的診所尋求幫助。在聽完老宋的病史之後,我告訴他的這些症狀在醫學上稱之為進行性吞咽困難,是食管及胃腸疾病引起的,尤其是食管與胃交界處的阻塞通常導致病人感覺食物堵在喉嚨。常見的病因包括食道癌,其他食管外腫瘤壓迫食管,食管炎或潰瘍引起的狹窄,食管功能性疾病(上段及下道括約肌痙攣)以及嗜酸細胞食管炎等。根據老宋的情況,必須首先做胃鏡檢查以確定病因。
第二天老宋如期來到診所,他告訴我他沒有買醫療保險,前幾個月看醫師花了不少錢而且生病也很少出車,請我盡可能減少不必要的檢查以減少費用,我告訴他請放心我會這樣做的。胃鏡進行的很順利,老宋胃沒有大毛病僅有慢性胃炎,而食管下段有長達十公分長的嚴重狹窄,近四分之三的食管壁明顯增厚僵硬,完全沒有弾性和蠕動波,導致這部分極其狹窄,表面粘膜非常脆, 極易出血,多處呈現糜爛壞死。這是非常典型的浸潤性食管癌的表現,我按規定進行了多處活檢以備進一步組織學檢查。檢查結束後,我告訴他檢查結果詢問他是否同意送活檢組織去做進一步檢查,血液癌症指標以及影像學確定疾癌症擴散的情況,老宋表示他決定回國去治療,不同意在這裏進行檢查。我尊重並且同意老宋的決定,希望老宋儘快獲得有效的治療並且通知我治療進展。一個月後老宋給我微信告訴我已做了手術並且正接受放射化學治療,我衷心祝福他一切順利!喉嚨堵尤其是進食後出現應該考慮進行性吞咽困難,在咽喉鏡檢查無明顯異常則更應該考慮食管疾病,尤其是亞洲人,長期吸煙伴惡性腫瘤症狀時。
如果您有疑難病症,炎症性腸病或其他健康問題,需要年度體檢及癌症普查,願意和醫師合作,請聯繫北亞特蘭大內科及消化疾病診療中心!聯繫電話:770-346-0901,歡迎查詢診所網站:www.jeffyemd.com

分享: