撒滿人間都是愛 廣東同鄉會、華人獅子會全力以赴 向美國白衣天使捐贈抗疫物資(美國美中報道)

憑籍著高速的交通工具,千裏之旅,朝上路,暮抵步。快捷的交通也助長了病毒的傳播。遠在中國武漢發生的天然災難,本以為與美國無關,但短短兩個月的時間,卻變成了我們旅居美國華人的切身問題,可見病毒無國界。
遠在萬裏之外的疫情,轉瞬間席捲美國。電視上醫生護士勇敢對抗疾病,呵護病人的畫面變成了我們日常生活中的真實寫照。醫護人員救難的忘我精神,令我們產生了對生存和健康的熱望。他們救人時因為長久工作而疲憊不堪的身軀,因為沮喪而熱淚盈眶,看見病人痊癒而情不自禁的笑淚,一一刺激著我們的感官,令我們為這些醫護人員的安危而擔憂。於是,他們在缺乏醫護防護服的狀況下,仍然奮不顧身的表現,令我們處身美國的華人同胞感同身受,是時候應該為美國做點貢獻了。


本著這種理念,美國各地的華人紛紛慷慨解囊,捐錢購買防護服來捐給各地的醫院。美國喬治亞洲亞特蘭大華人獅子會 (Chinese American Lions Club of Atlanta)和亞特蘭大廣東同鄉會 及農夫菜籃 (Farmer’s Basket)飲食集團同心合力,四處奔走,呼籲各界好友募捐,集資去購買醫療防護服。
兩三個月前,對普通百姓來說,口罩本來是便宜到微不足道的東西。擺在商店的貨架上也不會引起消費者想要觸碰的欲念。但是在新型冠毒 (coronavirus) 疫情的肆虐之下,口罩變成了非常矜貴,即使有錢,一個口罩也難求。美國全國的醫院嚴重缺乏口罩。四月一日,喬治亞洲的州長開始宣佈居家令。人心惶惶。居家令在4月3日開始生效。此時,想要買口罩更是難上加難。
農夫菜籃飲食集團的老闆 Goodwin Law及夫人羅毓君雖然此刻已經像州內絕大多數市民一樣,足不出戶,但仍然透過電話與各地朋友及其他機構連繫,奔走購買口罩。此時此刻,如果沒有密切的商業與私人關係,光是有錢也無從辦得到。英國倫敦電臺 (BBC) 及德國新聞 (DW) 均有報導,法國,德國,義大利這些國家如何困難重重的購買口罩與醫療防護服。世界上演了口罩與醫療防護服爭奪戰,情節有如電影。
美國亞特蘭大廣東同鄉會和美國亞特蘭大華人獅子會及農夫菜籃飲食集團募集了足夠的資金,透過難得的人脈關係,從中國買到了可觀數量的口罩與醫療防護服。


接下來的決定是如何捐出這些物資?這也是一個傷透腦筋的問題。亞特蘭大市內的醫院眾多,我們買到的口罩及醫療防護服,數量卻有限。僧多粥少,怎麼去分配?羅毓君女士透過她的廣泛人脈關係,找到幾間需要這些物資的醫院。最後,我們選中了穀內郡的一間醫院(Northside Hospital in Gwinnett) 作為捐贈的對象。


4月30日下午,我們先在家裏把中國製造的醫療物資裝上箱。貼上標籤。亞特蘭大華人獅子會的 Eric Lu和亞特蘭大廣東同鄉會會長沙國華先生及農夫菜籃飲食集團的羅毓君女士及岑明發律師開車到醫院捐贈。
抵達醫院時,天上映照著微微的四月陽光,有點涼意。開過花的櫻樹此刻已經是成蔭的綠冠。醫院內的工作人員及兩名華人醫生熱情的接、待我們。每個人都帶著口罩。口罩上方沒有蒙著的眼睛流露出感謝的眼神。疫情之下,以往被視為平常的握手已經變成了以安全為重的身體語言。大家拍了照片作為留念。我們感到能為社會,特別是為我們居住的美國,作出了微薄的貢獻而深感欣慰。希望疫情快快結束,讓全球人類能夠回復往日寧靜的生活,也讓美國繼續繁榮,中美兩國與世界均和平。
在此特別鳴謝: 亞特蘭大華人獅子會、亞特蘭大廣東同鄉會各位同仁及以下各位善心人士(名字不分先後):
吳樾,鮑哲鵬,沙國華,Eric Lu, Farmer’s Basket, Dora Cheung, Carol Leung, Tom Leung, Josephine Hung, Sam Hung, Josephine Lee, Linda Wong, Lucile Yip, Teresa Tsoa, Winnie Fitzpatrick, John Fitzpatrick及岑明發律師。如有遺漏,敬請原諒。(文:岑明發, 圖:廣東同鄉會、亞特蘭大華人獅子會)

分享: