八一厂老演员刘江离世,世间再无“胡汉三”(美國美中報道)

刘江老师走了。新中国电影史上五位大名鼎鼎的“银幕坏蛋”,从此再无一人。

图片来自网络

忘了是哪一年,春节晚会上,这五位“大坏蛋”曾一起登场,他们是《白毛女》中扮演黄世仁的陈强,《红旗谱》中扮演冯兰池的葛存壮,《渡江侦察记》中扮演情报处长的陈述,《平原游击队》中扮演松井的方化,以及《闪闪的红星》中扮演胡汉三的刘江。

这五位老演员的演艺生涯,虽然不像那些扮演英雄的大明星光彩夺目,却与他们扮演的反角一起成为几代观众的记忆。他们为众多经典故事片付出的努力,如相伴红花的绿叶常青,永载中国电影的史册。

图片来自网络拼接

刘江老师生于1925年,哈尔滨人,从小喜欢文艺,十六岁参加话剧演出,21岁参加东北民主联军(四野前身)松江军区文工团,曾经在《白毛女》中扮演黄世仁,也演过民兵等一些小人物。

1958年,刘江由广州军区话剧团调到八一电影制片厂,开始了电影演员生涯。他首次扮演的银幕角色是《英雄虎胆》中只有一句台词的伪军甲,在他看来,越是戏少,越不好演。为了演好这个小角色,他下了不少功夫,演出效果让导演严继州非常满意。

电影《海鹰》剧照

几十年来,刘江老师先后参加了《海鹰》《赤峰号》《突破乌江》《鄂尔多斯风暴》《地道战》《闪闪的红星》等一批故事片的拍摄,成功塑造了一系列具有鲜明个性的经典反派人物。他在《地道战》中自己设计的那句台词“高,实在是高”,也成为了几代观众抹不去的记忆。

《地道战》剧照

在八一厂的老演员中,刘江老师和里坡老师(曾主演《回民支队》等故事片)是一对“冤家”,俩人一见面就“掐”,互相“揭短”逗贫。

1985年,应北京军区文化工作站邀请,八一厂政委陈孟君带队,有演员田华、里坡、刘江、洪学敏、巫刚以及故事片室领导潘凡、导演韦廉等前往张家口驻军慰问演出,笔者作为《八一电影杂志》记者随行。一路上,刘江和里坡两位老戏骨“互相伤害”式的表演让大家乐不可支。

前左三刘江后右三里坡

九十年代后期,里坡老师诊断出肺癌,而刘江老师诊断出胃癌。俩人见面还掐呢,里坡说我这癌细胞比你那个厉害,刘江不服,说走着瞧看谁厉害。两位老戏骨一直积极乐观地与病魔斗争,2013年里坡老师去世,而刘江老师又诊断出前列腺癌,不久又发现肝脏长了一个肿瘤。

一个八十多岁的老人,同时患有三种癌症,一般人肯定扛不住。可刘江老师真不是一般人,先戒烟戒酒,然后用积极的态度配合治疗。

2015年是羊年,刘江老师接受采访时开玩笑说,今年是三羊开泰,我是“三癌开泰”。

乐观豁达,坦然面对生死,是刘老战胜病魔的精神法宝,而“话疗”是他的独门绝技。何谓“话疗”?就是经常和家人说话,天南海北,国家大事,世界动态,聊就是“疗”。癌细胞碰到这种老戏骨,也真是没辙,不得不礼让三分。

据我所知,八一厂与刘老同期的癌症患者先后走了三位,年龄都不到七十,而刘老九十岁了,依然参加各种活动,谈笑风生,简直就是神一样的存在。

图片来自网络

2016年,北影老演员葛存壮去世。刘老回忆起二人的交往,很怀念“老哥俩喝酒聊天”的日子。不过说到生死,他还是那句老话:“人生都有尽头,有病就治,治不好,走就是了。”

刘老一生演反派,留给我们的却是满满的正能量,是关于生命真谛的正解。

2020年5月1日凌晨,为中国电影勤勤恳恳劳作一生的刘江老师,随着鲜花盛开的劳动节来临驾鹤西去。堪称经典的“胡汉三”从此属于天堂。

刘老安息,绿叶常青!

(来源:电影人一号院)

分享: