【决战参议院】苏珊柯林斯:被川普拖累的共和党温和派(美國美中報道)

为大家逐一分析今年的美国参议院选举,看看哪些议员位置岌岌可危,两党又会展开什么样的攻防战。

今年国会选举,民主党最有可能翻转的共和党席位分别是:亚利桑那州的玛莎·麦克萨莉(Martha McSally)、科罗拉多州的科里·加德纳(Cory Gardner)、缅因州的苏珊·柯林斯(Susan Collins)和北卡罗来纳州的汤姆·提利斯(Thom Tillis)。如能全部翻转这四席,民主党就可以把参议院收入囊中,成为平衡总统权力的制胜武器。上期我们讲了玛莎·麦克萨莉艰难的席位保卫战。链接:【决战参议院】共和党女战斗机飞行员的艰辛连任之路

今天我们来聊一聊今年参议院选举中第二位最危险的共和党参议员——缅因州的苏珊·柯林斯(Susan Collins)

01
蓝区一点红
近年来,和科罗拉多、内华达、亚利桑那的蓝化趋势一样,缅因州变蓝的趋势几乎无可逆转。自2018年新英格兰最后一个共和党联邦众议员Bruce Poliquin在缅因第2选区连任失败,共和党在美东新英格兰地区参众两院里只剩参议员柯林斯一个独苗
共和党国会势力在新英格兰地区不断缩减
目前新英格兰33位国会议员中只有一位共和党人,就是柯林斯
柯林斯从1997年开始就担任缅因州联邦参议员,目前是参议院中资历最老的女性。柯林斯在缅因州口碑名声一直很不错,在选民服务方面也表现出色。最重要的是柯林斯一直标榜自己是独立派人士,淡化党派色彩,经常能够跨越党派分歧,公正地投票。因此才能作为一个共和党人,在越来越深蓝的新英格兰地区屹立不倒24年。

柯林斯是共和党内最温和最自由派的议员之一。因为顾及选区民意,柯林斯经常和共和党唱反调,出现跑票情况。但是共和党高层理解柯林斯的不容易,24年来大家一直相安无事。

但川普上台之后,共和党开始给柯林斯出送命。川普化的共和党要求党员投票必须高度一致,紧跟党走,但这些要求很多都与柯林斯自己的意志以及她的选民的意向相冲突。

数据统计,在所有和川普共事过的共和党参议员中,柯林斯与川普的一致性是最低的,只有66.9%的议案投票支持川普的立场。

与川普立场一致性最低的共和党参议员排名
柯林斯的摇摆选票往往成为参议院投票中决定结果的最关键一票。川普上任的这四年里柯林斯最重要的三大投票就是2017年废除奥巴马医保投票案,2018年的卡瓦诺任命案和2020年的川普弹劾案。
02
废除奥巴马医保投票案
柯林斯最重要的跑票是2017年废除奥巴马医改的投票。废除奥巴马医保是2016年大选中川普最重要的竞选承诺,因此也就成为了2016年以来两党斗争最激烈的战场。共和党在2017年控制了参众两院,本来是最有希望一举推翻奥巴马医保的时期。但在最关键的参议院投票中,竟然有三位共和党参议员叛变,反对废除奥巴马医保。这三人就是亚利桑那的麦凯恩,阿拉斯加的穆考夫斯基和缅因的苏珊·柯林斯。

后来在2018年中期选举共和党丢了众议院,再想废除奥巴马医保就根本不可能了。因此可想而知,川普对当时“叛变”的几位共和党参议员是有多么恨之入骨。麦凯恩到死了都逃不过川普的咒骂。

特朗普因为医保的投票也跟柯林斯结下了梁子,在Twitter上对柯林斯不断叫骂。
03
卡瓦诺任命案
柯林斯投出的另一次关键票是2018年卡瓦诺法官的任命。卡瓦诺任命案全过程回顾:情节跌宕起伏的三个月大法官Brett Kavanaugh提名上任之路
当卡瓦诺被福特教授指控高中时性侵,柯林斯也表现得非常纠结。一方面她是位女性参议员,一直致力于为女性发声,一直以客观中立著称,选区选民都希望她能投反对票;

选民给了柯林斯极大的压力
但另一方面她是共和党人,当时局面非常紧张,在穆考夫斯基流露出投反对票的情况下,共和党再跑一票卡瓦诺就有可能当不成最高法院大法官了。因此共和党高层密集约谈她,希望她有大局观能按照党派意志投票。经过激烈的思想斗争,柯林斯最终认定福特教授指控卡瓦诺证据不足,福特教授是被民主党所利用,决定对卡瓦诺任命投赞成票。

这一次投票让柯林斯彻底失去了自由派女性选民的选票,让民主党人怒不可遏,从此柯林斯成为了民主党的眼中钉,民主党决定2020要把柯林斯选下来。

根据小道消息,柯林斯票一投完,马上就非常巧合地出现了一个民间众筹要把她选下来,到目前已经筹得了470万美元。这个组织的经费将在未来交由民主党提名挑战者使用。
04
川普弹劾案
面对特朗普弹劾案这个两难的问题,柯林斯也展现了柔软的政治身段:在相对不那么重要的传唤证人投票上,柯林斯选择跑票——支持民主党在参议院传唤更多证人,以此向选区中间派和自由派选民有所交代,表明自己公正的政治品性。但在川普最看重的最终弹劾投票上,柯林斯则坚定地和党派站在一起,认定川普无罪,以换取党派继续支持她连任。

在今年选情焦灼的情况下,如果失去了共和党对她的支持,柯林斯是不可能连任成功的。因此柯林斯这两年也在努力修复与川普的关系。川普参议院最重要的盟友格雷厄姆就发推说,柯林斯在卡瓦诺大法官确认以及国家需要稳定的时期表现出难以置信的勇气,呼吁大家支持她明年竞选连任,确保共和党在参议院多数。川普也回复推文说完全同意。

但川普还是记仇的,他忘不了柯林斯在废除奥巴马医保投票中的背叛,因此川普虽然不会再抹黑柯林斯,但能不能全力帮助她连任还不太好说。
05
民主党的缅因作战计划
民主党想要掀翻柯林斯的信心来自于2018年中期选举结果,当时民主党在缅因州可谓大获全胜——首先是Janet Mills将丢失了8年的州长宝座重新夺回民主党手中,然后是在关键的缅因第2选区,民主党的Jared Golden成功将新英格兰最后一个红色选区翻蓝。于是民主党早早地瞄准柯林斯的席位,并展开布局。

民主党赢回缅因州长位子
选举最关键的就是人、钱与战术。人方面,一大票民主党人都嗅到了党高层的战略意图,有着党派的大力扶持,可谓机不可失,早早地都跳出来宣布要挑战柯林斯。

其中最有力的挑战者是缅因州众议院议长Sara Gideon。Gideon已经获得了民主党参议院竞选委员会和EMILY’s List的背书,几乎稳获党内提名。

钱方面,大量的政治献金在民主党高层授意下源源不断地涌入缅因州。Gideon到现在已经筹得了至少1480万美元(大部分来自于州外),居全国之最。可见民主党有多么重视缅因的这场选举。战术方面,卡瓦诺案和弹劾案的投票记录给了民主党可乘之机。目前民主党舆论战焦点就是要破坏柯林斯中间派的形象,揭露柯林斯是伪装的温和派,本质上是和川普和麦康奈尔是一伙的。

06
疫情下的困境
今年是柯林斯参加的第五次参议员选举,也是第一次感受到严重的危机。上一次2014年的连任选举,柯林斯可是大胜了37个百分点。
但不幸的是,川普的上任严重影响了柯林斯的支持率。在川普刚上任的2017年初,柯林斯支持度67%。三年之后的2020年初,柯林斯支持度只剩37%。在募款方面柯林斯也令人担忧,今年一季度只获得240万美元,而对手Sara Gideon足足拿到了710万美元。

选情最吃紧的时刻还赶上了新冠疫情在美国大爆发,柯林斯只能在3月将自己的竞选活动全部暂停,全心全意投入到国会立法抗疫工作中去。

川普有意利用疫情来帮助一些连任压力较大的共和党参议员,他命令联邦向科罗拉多州(Cory Gardner)和亚利桑那州(Martha McSally)支援了很多台呼吸机,唯独遗漏了同样危险的缅因柯林斯,可能川普心中还在记恨着柯林斯吧。

但柯林斯还是努力为缅因州争取到了很多联邦援助。在国会通过的第三轮2.2万亿救助计划中,柯林斯为缅因的小企业主争取到了超过20个亿的援助。同时她还在努力工作希望能为缅因的海鲜水产业争取到3亿美元的特别支援。

因为救援得力,缅因的失业人数出现大幅下降
无奈的是,缅因选民似乎把抗疫功劳都算在了民主党州长头上了。缅因州长支持度半年提升了13个百分点达到60%。柯林斯今年的竞争对手Gideon领导的州议会支持度也有52%。缅因另一位联邦参议员Angus King支持度高达59%。全都远高于柯林斯目前37%的支持度。
07
温和派的悲凉
在最新的一项民调中,柯林斯超过麦康奈尔甚至成了全美最不受欢迎的参议员。
最不受欢迎参议员排名
柯林斯自己都不知道自己做错了什么。明明自己这三年工作做的事情和过去没有任何不同,但怎么选民们就突然离她而去了呢?
表面原因是柯林斯替川普背了锅。柯林斯被视为和川普一伙,选民们把对川普的怒火和不满都撒到了温和派的柯林斯头上。
而背后深层次的原因是:在美国左右两极分化越来越严重的趋势下,温和派或者中间派的生存土壤越来越少。选民投票越来越按党派投票,只看意识形态而不顾候选人的能力经验和个人品行。
美国中间派持续萎缩
现在美国人民奉行的是党同伐异,完全听不进任何异见,也不接受中间派骑墙搅浑水。中间温和派想要像过去一样遗世独立保持清高是不可能的了,所有人都必须选边站队。过去因为温和立场使柯林斯成为缅因的人气王,而川普上台以后,美国极左极右势力针锋相对,夹在中间立场温和却两面不讨好,陷入尴尬绝境。

虽然目前的民调都显示柯林斯落后于Gideon,但是翻转一位资深参议员要比翻转州长或者众议员难度大得多,目前来看缅因这一席参议员选举依旧是五五开的局面。
民调显示柯林斯目前略微落后
因为经常性地“违反党纪”不按套路投票,共和党其实之前考虑过是不是要换个人代替柯林斯去选2020。但是共和党经过分析调研得出结论:如果不是柯林斯的话,共和党在这里想要和民主党打平都不太可能。要知道气势如虹如川普在2016年也没赢下缅因。柯林斯仍然是共和党唯一的希望。

川普2016年都拿不下缅因
如果柯林斯今年连任失败,那么共和党恐怕将完全成为川普党,从上到下充斥着强硬的好战分子。届时,共和党唯一的温和派将只剩下远在阿拉斯加的穆考夫斯基。所以,作为共和党温和派的最后希望,苏珊·柯林斯请加油吧!(原创:Arch松松)

分享: