确诊超115万!美国疾控中心复盘四大“失误”,均与政府决策有关(美國美中報道)

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据统计,美国新冠肺炎累计确诊超过115万例,累计死亡67447例。美国总统特朗普则再次表示,“必须尽快重启经济”。

  
特朗普3日晚在位于华盛顿的林肯纪念堂举行了一场“线上大会”,回答选民问题。面对部分民众担心“得病”,部分民众担心“失业”的局面,特朗普称,“我们必须尽快安全地重启经济”。
当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠肺炎疫情。中新社记者 陈孟统 摄
特朗普在发言中对开始“复工”的州表示赞赏,称这些州的州长都很“谨慎负责”。对于尚未“复工”的州,特朗普则表示,“坦白地讲,一些州的动作太慢。所有人都想恢复工作,那些抗议者也是,应该尽快复工”。
  
对于美国经济前景,特朗普再次表达了乐观态度。他说,今年第三季度会是经济的“过渡期”,到第四季度美国经济会恢复得很好,2021年经济会非常好。
据美国商务部近日公布数据显示,美国今年第一季度GDP下滑4.8%,为2008年金融危机以来最大降幅。美国劳工部数据显示,美国失业人数已超过3000万人。
  
受疫情和经济衰退影响,在近期的多项民调中,特朗普的支持率大幅下降。据美媒报道,特朗普竞选顾问认为“尽快重启经济”是获得民众支持的“好办法”,即使要承担一定的公共卫生风险。
美国疾控中心复盘四大“失误”
从1月21日公布首例确诊病例起,到4月28日,不到百天时间,美国累计确诊病例数超过百万,这一数字远超世界上任何一个国家。
视频截图
近日,美国疾病控制和预防中心官网发布了该中心首席副主任安妮·舒沙特等人撰写的分析报告,复盘了美国新冠肺炎疫情发展,并指出导致美国疫情加速蔓延的原因。
报告将美国疫情发展划分为三个阶段:
  • 从1月21日至2月23日,美国本土仅确诊14例病例,另外有39名患者为境外撤回美国人员;
  • 2月下旬开始出现无疫区旅行史及无法溯源接触史的病例,表明疫情开始在美国本土蔓延;
  • 3月中旬到4月21日,新冠病毒加速并广泛扩散,病例数迅速增长,其间报告的大多数病例均源于社区传播。

视频来源:央视新闻
分析美国疫情迅速蔓延的原因,报告认为,持续的旅客输入、大规模人员聚会、缺少防护措施、检测不充分这四个问题造成了美国疫情的“失控”
第一,政府未能及时发布旅行限制令,使境外输入病例持续增加。2月份,约14万名来自意大利的旅客和约174万名来自申根国家的旅客抵达美国,当时这些地区的疫情正广泛而迅速传播。对3月在纽约都会区收集的毒株进行的测序显示,它们来自欧洲或美国其他地区。 
第二,来自不同地区的人员参加大规模聚会在早期传播中扮演显著的角色。2月,美国报告的本土病例数量不多,疫情似乎得以控制,因此联邦和地方政府没有及时建议限制聚集。2月最后一周,几场大型聚集活动使疫情进一步蔓延,其中包括在路易斯安那州举行超过100万人参加的狂欢节、在波士顿举行175人出席的国际专业会议以及在佐治亚州奥尔巴尼举行约100人参加的葬礼等。 
第三,缺少防护措施,使得病毒在传入长期护理机构、医院等一些高危场所以及纽约都会区等人口密集区域后,传播扩大。直到4月3日,美国疾控中心才发布指导意见,要求在公共场所佩戴布口罩以减少传播。 
第四,病毒检测难度高,美国疫情起始和加速扩散阶段存在大量未被察觉的传播。新冠肺炎疫情与美国流感季重叠,疫情早期阶段,美国各地的呼吸道疾病监测系统没有甄别出与以往不同的发病趋势。此外,美国有限的检测规模没能发现所有病例,无症状感染者的存在也增加了发现和控制疫情的难度。 
虽然这份报告没有直接点明“失误”,但报告中列举的四大因素均与美国政府的决策失误有关。报告指出,确认这些加速美国疫情传播的因素,有助于为今后决策提供信息。新冠病毒在美国的传播仍在继续,目前多数美国人仍对新冠病毒易感,因此需要持续努力来阻止病毒在美国传播。(来源:中新网)

分享: