全球华人线上音乐会首场演出圆满落幕(美國美中報道)

经过两周紧锣密鼓,不眠不休的筹备,由全球三十余位华人艺术家共同发起,由中加多元文化交流协会,“魁北客”传媒集团,中国华侨国际文化交流促进会,“北美南开之声”融媒体集团,南开蒙特利尔校友会共同主办的“大爱有声,四海同心”全球华人线上音乐会的首场演出在5月2日向全球进行线上直播。

来自澳大利亚,新西兰,南非,尼日利亚,法国,意大利,英国,巴西,墨西哥,荷兰,日本,韩国,德国,加拿大,美国,新加坡以及中国大陆的华人艺术家们通过网络用音乐和歌声向全世界身处疫情中的同胞送上爱的鼓励和暖心的祝福。

音乐会在旅美女高音歌唱家许倩的一首《桃花红杏花白》中拉开序幕,美妙的歌声表达了人们对春天的热爱和渴望,虽然全球被疫情的阴霾所笼罩,但阻挡不了我们心中对美好的憧憬和向往。

接着出场的是巴西青年歌唱家张迦国和尼日利亚歌唱家潘可,两位帅气的年轻人分别演唱了《手牵手》和《你的答案》。中国文艺志愿者,青年歌唱家陈蓓蓓演唱了经典的《月亮代表我的心》,值得一提的是,中国文艺志愿者协会的艺术家们对本次音乐会给予了大力的支持,本次音乐会的总导演,著名主持人,相声表演艺术家周炜,以及本次音乐会的艺术指导,著名男高音歌唱家王宏伟,都是中国文艺志愿者协会的理事。

甘肃省侨联获悉本次全球华人音乐会的举办,特别选送了节目,颇具民族特色的”朝格组合“演唱了他们创新的歌曲《小草》。在全球”水立方杯“中文歌曲大赛中获得银奖的新加坡男高音歌唱家庄杰带来了他的意大利歌曲《我的太阳》。

在加拿大的”艺术之都“蒙特利尔活跃着一支Mont-Royal青年交响乐团,他们的木管声部首席,就是华人青年音乐家于歌子,这次他与Patricia Danielidis等九人尝试线上器乐合奏,成功表演了作曲家Bedřich Smetana的作品《我的祖国》里面的《沃尔塔瓦河》《Moldau》节选。几位年轻音乐家们的默契配合和全新的表演形式获得了观众的普遍好评。

来自南非女高音歌唱家章金燕,德国男高音歌唱家赵丞和韩国女高音歌唱家刘璐雅随后各自献上自己的金曲《爱的奉献》、《映山红》和《龙文》。新西兰著名男高音歌唱家孟建宏,奥地利女高音歌唱家苏珊娜,墨西哥男高音歌唱家龚其朝,加拿大女高音歌唱家董力溶,也为本次线上音乐会精心准备了《奇异恩典》、《生命的河》、《美丽的天使》和《乡愁》。随着旅法男高音歌唱家鲁智全的一曲《不忘初心》,音乐会的上半部分结束。上半部分的节目都是由各国优秀的华人艺术团体选送的,在特殊时期,华人艺术团体发挥自身优势,为鼓舞当地华人,凝聚人心,共同抗击疫情做出了极大的贡献。

音乐会的中场是由新加坡钢琴演奏家李运贺演奏他的原创钢琴独奏曲《天使花语》,丰富的音乐语言如天使洒落人间的鲜花化成对全球同胞美好的祝福。一曲终了,本次线上音乐会的两位重量级主持人闪亮登场,他们是总导演周炜,和来自美国疫情重灾区的青年才女王早早,两人均是首次线上主持,也是首次合作。在互相介绍北京和纽约的疫情以及当地生活情况后,音乐会进入下半部分。首先是由在武汉疫情期间做出了突出贡献的中国邮政集团公司派出的武汉邮政艺术团方三俊,洪晶晶,蔡峰,余田,樊诚,林爽,胡斌,李文博带来的方三俊的原创歌曲《我们都是一家人》,该团队多次参加中央电视台春节晚会的演出,团长龚焰也是本次音乐会的艺术指导。

在澳大利亚著名女歌唱家,有”蝴蝶夫人“美誉的翟慧娟演唱歌剧《蝴蝶夫人》选曲《晴朗的一天》之后,主持人连线了一位特殊的嘉宾,他是奋战在抗疫第一线的华人医生刘鲲鹏,他一身医护装在工作的医院向全球的华人讲述了一位坚持奋战在ICU的华人医生可歌可泣的见闻和感受,话语质朴却催人泪下。他的经历在向世人映证了海外华人“全场抗疫情”,疫情面前有担当,懂奉献,守望相助,心手相连的新时代华人精神。旅加男高音歌唱家刘建军演唱的原创歌曲《手拉手》中的寓意很好地诠释了这种精神,直播留言上一片致敬和赞誉之声,鲜花和祝福献给全球与“新冠病毒”不懈抗争的“最美逆行者”,祝愿全球的“白衣天使”平安健康!

继续连线的英国嘉宾,著名作曲家江礼不仅为全球关心英国疫情及华人生活状况的同胞带来了第一手信息,他还为本次音乐会谱写了原创歌曲《有你有我Together》,旅英著名女高音歌唱家王蓓蓓在音乐会开始前夜,熟悉了这个新作品后,毅然决定演唱此曲来替代之前既定的《圣母颂》,艺术家们以自己的方式表达了对祖国对同胞的炙热之情。

享誉世界的旅美低男中音歌唱家李鳌和中央民族乐团青年歌唱家王紫菲带来的歌曲可谓是“曲风鲜明”,《我是中国人》被演绎得铿锵有力,气势磅礴。《中国好姑娘》则低回婉转,悦耳悠扬。

紧接着顺序而出的是四位在当地都享有盛誉的女艺术家,美国女高音歌唱家胡薇薇,意大利女高音歌唱家叶璐,加拿大女高音歌唱家陈琳,新西兰女高音歌唱家,华星艺术团团长李芬,她们分别演唱的民歌《九儿》,意大利歌曲《Mattinata》,《芦花》以及新西兰民歌《毛利情歌》,都可谓是颇具难度,实乃“经典中的经典”。

期间,主持人又连线了来自加拿大的嘉宾孙海燕,尼日利亚的卢婷婷,巴西的嘉宾李青霞,他们分别介绍了当地的疫情,并回答了主持人所提出的大家比较关心的一些问题。

当连线日本嘉宾聂二中的时候,已经是日本当地时间零时已过,在他介绍完日本的情况之后,日本著名男高音歌唱家包金钟适时唱响了那首鼓舞人心的《今夜无人入眠》,激昂的歌声划破了东方的夜空。

若问起海外华人中流传最广,唱的最多的歌《我爱你中国》。美国旧金山女中音歌唱家宋晓花满怀深情,完美地用歌声打动了每一位观众的心。正如最后一位女嘉宾,来自菲律宾的何佩兰所说:“离开祖国越久,就更加热爱我的祖国”。

随后出场的中国歌剧舞剧院男高音歌唱家李振涛,即兴改唱一首浪漫的西班牙歌曲《Besame mucho无尽的吻》,他自弹自唱,歌声感染了观众,获得点赞一片。

在节目接近尾声的时候,荷兰华人女高音歌唱家籍晓岚演唱的《中国希望》,不禁令人感慨颇多,身居海外的中国人是最能体会到:中国的希望就是全体海外华人的希望,海外华人与祖国荣辱与共,四海同心。

音乐会的最后,著名男高音歌唱家王宏伟唱响了作曲家栾凯作曲,小林作词,特许本次音乐会作为主题曲的《我听到了爱》。(新西兰华星艺术团供稿)(来源:中国侨网)

分享: