最新发现:美、法首例病例提前至去年!各方回应!(美國美中報道)

针对有研究人员发表论文称“新冠病毒2019年12月底已在法国传播”一事,当地时间5日,世界卫生组织发言人林德迈尔表示,这一发现并不令人惊讶,世卫敦促各国对去年年底的可疑肺炎病例展开重新调查。

林德迈尔称,通过重新调查之前的可疑肺炎病例,各国可能还会发现更多新冠肺炎病例,这将有助于国际社会对新冠疫情传播路径的了解

法国伊夫·科昂教授
新发现:新冠病毒去年底已在法国传播
医学期刊《国际抗菌剂杂志》网站显示,法国巴黎东北郊塞纳-圣但尼医院集团主持撰写的短篇通讯论文已于5月3日上线发表,其标题为《新冠病毒2019年12月底已在法国传播》。当地时间5月3日晚,文章作者之一的重症监护室医生科昂(Yves Cohen)在法国商业调频电视台的直播节目中披露了研究结论,引发舆论关注。这篇了论文还提供了更多的研究细节。
法国时间5月3日,法国伊夫·科昂教授作为巴黎两家医院危重症科室的负责人表示,他负责的两家医院在对2019年12月以及今年1月份所治疗的24名肺炎患者的核酸样本进行重新检测发现,其中有一名在2019年12月27日住院的患者结果呈阳性。
法国病例发病前无临近旅行史 与中国无关联
论文指出,由于这一病例与中国缺乏关联,并且在发病前没有临近旅行史,这表明新冠病毒2019年12月底已在法国人当中传播,比2020年1月24日官方首次确诊病例早了近1个月。由此也可推测,在2020年1月期间法国或存在大量无症状感染者,他们造成了病毒的进一步扩散。
论文还称,这一发现改变了对于法国新冠肺炎疫情发展的认知,此前相应的研究模型需要就此作出调整。

△CNN报道截图
美媒:最新基因分析显示 新冠病毒去年底已在全球传播
据美国媒体5日报道,英国研究人员对全球7600名新冠肺炎患者身上提取的新冠病毒进行基因分析后发现,该病毒从去年晚些时候就已经开始在世界范围内传播,并且一定是在首例感染后快速地扩散。
伦敦大学学院遗传学研究所研究员弗朗索瓦·鲍卢克斯表示:“这种病毒正在发生变异,但这本身并不意味着它正在恶化。我们非常、非常、非常有信心确定,病毒进入人类宿主发生在去年年底。”
△新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆

美国一市长称在去年11月就已感染新冠病毒

据美国媒体报道,美国新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔·梅勒姆近日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。梅勒姆拿到的最新检测结果也显示,他已有新冠病毒抗体。而美国此前报道的美国首例新冠肺炎确诊病例时间是在1月下旬。
△美国媒体报道截图
梅勒姆曾出现高烧、寒战等一系列症状  被诊断为流感
据梅勒姆回忆,他在2019年11月前往大西洋城参加一场会议,11月21日回程时突感不适,回到家后开始出现高烧、寒战、发冷等一系列症状。梅勒姆将其发病症状与医生沟通后,医生认为他感染了流感,在没有做任何检测的情况下,他当时也接受了这一说法。
△美国媒体报道截图
梅勒姆表示,曾怀疑过自己感染了新冠病毒,但美国首例确诊病例在今年1月才被发现;他还说,自己以前也得过流感,但是症状从未如此严重。
△美国媒体报道截图
检测显示梅勒姆已有新冠病毒抗体 且已存在较长时间
新冠肺炎疫情在新泽西州暴发后,梅勒姆要求医生给他做抗体检测,结果显示自己体内已有病毒抗体。梅勒姆表示,他体内的抗体已存在了较长一段时间,不是最近产生的。他这几个月只去过波多黎各旅行,而且是一个人居住。
梅勒姆认为,此前许多重症流感很可能就是新冠肺炎,他身边也有很多人曾在去年11、12月生病且症状严重。
△美国媒体报道截图
梅勒姆本人则对当地媒体表示,他希望能够让更多的人进行病毒检测。另外,他还呼吁康复的新冠肺炎患者能够去捐献血浆,帮助其他患者。
梅勒姆的报道一出,令许多人感到吃惊,因为美国今年1月下旬才报道首例新冠肺炎确诊病例,比梅勒姆提到的感染日期,晚了两个多月。
美国疾控中心主任:承认部分流感死者可能实患新冠肺炎
3月底,美国公共卫生协会执行董事乔治·本杰明曾表示:“我们最终会发现,新冠病毒的到来可能比我们想象的要早得多。”
△《今日美国》报道截图
3月11日,在美国国会众议院一场有关新冠病毒的听证会上,美国疾控中心主任雷德菲尔德表示,美国确实有原本被诊断为患流感、实际却是感染新冠病毒而死亡的情况。
△视频丨美国疾控中心主任承认部分流感死者可能实患新冠肺炎
美国市长去年11月感染新冠,说明什么?中国驻美大使回应
5日晚,中国驻美国大使崔天凯在接受白岩松采访时回应称,在中国以外的地方,发现了更早的新冠肺炎病例,这背后究竟是什么原因,需要科学家去探索和研究。
△视频来源:《新闻1+1》
崔天凯表示,最早报告病例的地方不一定是病毒产生的地方,很多科学家也都这么认为。而且很多人之前以为武汉最早发现病例,现在情况也有了变化,在美国和欧洲都发现了更早的病例。关于病毒来源,现在有很多说法,但是科学界普遍看法是:病毒是自然界产生的,而不是从实验室出来的。崔天凯强调,希望大家相信科学,相信事实。

美法首例病例提前至去年,外交部回应

5月6日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。
有记者问,据报道,美国新泽西州贝尔维市长梅尔哈姆4月30日表示,自己抗体检测结果呈阳性,相信是去年11月感染新冠病毒。法国巴黎大区塞纳-圣但尼省两所医院的重症科负责人科恩教授5月3日表示,他对此前收治的肺炎病人留存样本进行检测,发现1名去年12月27日收治的法国男子检测结果呈阳性,他呼吁其他医院也重检早期留存病例样本,寻找本地的“零号病人”。专家分析称,这一消息将法国本土确诊病例的发现时间提前了近2个月。世界卫生组织发言人林德迈尔5月5日表示,法国去年12月出现的病例与中国没有联系,这一发现提供了全新的图景,他敦促各国调查2019年底的来源不明的肺炎病例。发言人对这些报道有何评论?
华春莹表示:的确,我也注意到了就在‘五一’假期期间新出来的这些报道,这些报道其实也再次说明病毒的溯源工作是十分复杂的。最初的病例到底出现在哪里、到底什么时候算是第一例?我觉得目前科学家和医控专家还都没有得出确切的一个结论,这个工作还在继续当中,必须应该交由科学家和专业人士去研究、去追溯,并且基于科学和事实,就病毒的溯源和传播的路径来做出判断,以便人类今后能够更好地应对此类重大传染性疾病。
英专家称基因序列显示新冠病毒来自自然界
伊恩·琼斯是英国雷丁大学生物科学学院的病毒学家。针对美国方面关于“新冠病毒来自武汉病毒研究所”的说法,琼斯明确表示“这不可能”。他说:“基因序列明确表明这是一种动物病毒,没有发现人为改造的任何记号。另外,类似的动物病毒以前就有过。毫无疑问,病毒来自动物。”
世卫组织:新冠病毒来源调查需“以科学为中心”
世界卫生组织专家4日表示,对新冠病毒来源开展调查对防止疫情再次发生有重要意义,相关调查需要“以科学为中心”,而非出于政治目的。
世卫组织卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗说,要了解新冠病毒,重要的是了解病毒的动物来源。从目前已获取的大量病毒基因序列来看,新冠病毒源自自然界,而且最初来自蝙蝠。现在还需要了解病毒的中间宿主,即被蝙蝠携带的病毒感染并传染给人类的动物。从公共卫生角度来说,了解中间宿主非常重要,这样才能防止疫情再次发生。
此前有美国官员称新冠病毒来源于实验室,瑞安表示,世卫组织没有收到美国政府提供的任何有关病毒起源的数据或证据。(来源:央视等)

分享: