邓小平访美细节大披露:暗杀与温情并存(美國美中報道)

1979年1月31日,美国华盛顿,邓小平与时任美国总统的吉米·卡特

暗杀与温情并存

在1979年1月1日,中美宣布建交后,反对声不断,气氛愈发紧张。就在邓小平访美前几天的傍晚,中国驻美联络处大门被人砸了,联络处的标牌也被泼了油漆。

邓小平访美是有危险的,以前我们看到的资料都是宴会、礼炮和红毯,其实邓小平访美那九天惊心动魄。

由于对美国安全警卫工作情况知之甚少,而美国曾发生的暗杀政治人物案件又骇人听闻,历届总统中就有林肯、肯尼迪等四人遇刺身亡,黑人民权运动领袖马丁·路德·金也是遭枪杀身亡,因此,时任邓小平警卫的孙勇和张宝忠回忆称,这九天可谓步步惊心。

1979年1月29日上午10时,时任美国总统卡特在白宫为邓小平举行欢迎仪式。

1979年1月29日,就在卡特总统在白宫草坪上的欢迎仪式上,发生了意外骚动。正当卡特总统致欢迎辞时,离讲台几米开外的记者群里突然冒出一男一女,挥舞手臂,高声呼叫。周围工作人员立即上前把他们架了出去。事发前后只有几分钟时间,卡特并没有中断讲话,仪式照常进行,邓小平面色平静。

骚动对这九天来说,只是小插曲。2月2日,在邓小平下榻的休斯敦市区的酒店附近,有约20名“革命共产党”成员呼喊反对口号并与警察发生冲突。下午,当邓小平应邀去西蒙顿市竞技场晚餐并观看竞技表演时,一到酒店大堂,就冲出一人掏出一包东西扔向邓小平。孙勇高喊“保护首长”,立刻和张宝忠等人护着邓小平往外走,美方警卫将袭击者按倒在地,还好扔的是反对邓小平的传单。

而当邓小平走出酒店,突然又蹿出一人,一边往前冲,一边将手伸进大衣口袋。美方警卫保罗·凯利意识到,此人可能有枪,冲上前一拳将其击倒,附近警卫一拥而上将其控制,化险为夷。事后,据美方通告,此人为美国最庞大的恐怖组织三K党党徒路易斯·比姆,位列FBI通缉名单前100位。

九天里除了暗涌的危机,也有温情时刻。

当晚,邓小平在西蒙顿市竞技场观看牛仔表演。当时还发生了一个小插曲,表演节目的是竞技场老板的两个女儿,可小女儿意外落马,大女儿凯莉手握中国国旗,既不希望让中国国旗落地,又想去扶起妹妹,她难受得直抹眼泪。邓小平也对她们十分关心,场面令人动容。所幸妹妹身体并无大碍,表演继续。结束后,凯莉骑在马上,隔着围栏,将手中的牛仔帽献给了邓小平。邓小平接过帽子向人们挥手,和大家一起鼓掌,脸上带着孩子般的笑容。

36年过去后,一直无人问津的两姐妹后来回忆这段往事:她们不关心政治,可那一次邓小平却走进了她们心里。

这样的温情时刻并不少。在邓小平抵达美国的第一个晚上,就践行了他在北京与时任美国总统国家安全顾问布热津斯基的承诺,到其家中吃一顿美国餐。

1978年,布热津斯基曾奉卡特总统之命来北京商谈两国关系正常化问题,当时邓小平就给布留下深刻印象,结下情谊,立此约定。

在这次私宴上,邓小平难得地谈起了自己的童年,以及留学法国时所受到的冲击——他第一次认识到中国与世界的差距,并希望缩小这个差距。布热津斯基被邓小平的神情和话语深深打动。也许正因此,当邓小平要求布安排与卡特总统单独会晤时,布热津斯基努力游说卡特,促成了两人此后的密谈。

访美影响至今犹在

在邓小平访美的白宫欢迎仪式上,卡特早早脱下手套,在1月凛冽的寒风中等待邓小平的座驾,就像一个结了婚还未见到新娘的新郎。三十多年后,国内一名导演采访卡特时,问他当时为何如此激动,卡特回答道:“我当时就知道,世界将被改变。”

资料显示,1978年,中美两国往来人员不足1万人,2014年近400万人;1978年,中美两国贸易额约10亿美元,2014年超过5000亿美元;1978年,新中国第一次向美国公派访问学者共52名,现在,中国赴美留学人员已超150万人,美国赴中国留学人员超过22万人。

虽然邓小平访美只有短短九天,却影响着此后中国的发展。

在邓小平访美前,也就是在1978年年底,刚刚召开的中共十一届三中全会作出了实行改革开放的新决策,这为解放和发展社会生产力、为现代化建设打下基础。但邓小平心里很清楚,改革开放的钥匙在美国人手里。

“没有观念解放不会有真正的改革。而解放思想之后,会发现对外交往必须坚持国家利益为优先,而不是意识形态优先。”在中央编译局副局长俞可平看来,邓小平访美带来的启示主要是思想解放和对外开放。

“这段往事的重要遗产是打开了中美关系。没有美国,就没有中国如今的外交局面。”中国社科院美国所前所长资中筠这么认为。(来源:天涯论坛)

分享: