华裔教授因新冠研究被灭口?初步调查结果为情杀(美國美中報道)

近日,美国匹茨堡大学一名研究新冠病毒的中国研究人员遭枪杀的事情,引起中美媒体的广泛关注和报道。

由于多家美国媒体在报道此事时使用了诸如死者生前“即将在研究上取得重大进展”这样的标题,导致中国的网络上也一度出现了怀疑他是不是发现了什么涉及美国政府的病毒秘密而遭“灭口”的声音。

不过,当地警方最新给出的调查结果却显示,他被枪杀的原因与他的工作无关,而是因为私人情感矛盾。

△华裔教授刘冰(Bing Liu,音译)图据CNN

根据“今日美国”网站和《匹茨堡邮报》的报道,匹茨堡大学37岁的华人研究员Liu Bing于5月2日身中数枪死亡一案,与一名当天死在他房屋外不远处一辆车里的46岁男子Gu Hao有关。

警方调查人员认为,职业为一家电力管理公司首席软件工程师的Gu Hao,先是在Liu Bing的家里枪杀了他,然后再在自己的车里饮弹自尽。

5月6日,当地警方披露了关于此案的更多内容:初步调查结果显示,这起悲剧是“关于亲密伴侣的长时间争执”的结果。

警方表示,刘冰家中贵重财物没有失窃,也没有闯入的迹象。受害者被子弹击中头部、颈部和躯干等多个身体部位。

刘冰遇害的住所

生前,37岁的刘冰是美国匹兹堡大学医学院的助理研究员。根据学校发布的一份讣告性质的消息称,刘冰即将在新冠病毒的研究上取得“重大发现”,而学校也会在刘冰留下的研究基础上继续努力,以向他的科学成就致敬。匹兹堡大学称:“整个科学界都将感受到他的损失。”

“他是一个非常有天赋的人,非常聪明,工作也很努力。”刘冰的上司,匹兹堡大学系统生物学系主任伊维特·巴尔表示。

刘冰工作的实验室

此前,一度有传言声称,刘冰的遇害与其开展的新冠病毒研究有关。对此,匹兹堡警方辟谣,刘冰的死与工作没有关联。

当地警方说:“我们没有发现任何证据表明,这起悲剧事件与任何工作以及目前影响美国和世界的健康危机有任何关系。”

根据“今日美国”的报道,死者Liu Bing曾在新加坡国立大学获得的计算科学博士,之后来到美国发展,先是在卡内基梅隆大学读博士后,然后来到匹茨堡大学成为了助理研究员。他的同事说他是个非常高产的研究员,已经发表过30多篇论文。

至于此前美国媒体所报道的他即将在新冠病毒研究上取得的重大进展,从“今日美国”的报道来看,则是指对于新冠病毒感染以及相关并发症的细胞机理的研究。

枪手被确认为46岁的软件工程师顾浩(音译),事后在案发地附近开枪自杀

由于死者刘冰不是美国公民,目前当地警方已经将调查结果呈交给了联邦机构,并通报了中国在当地的领事机构。

刘冰已婚,没有孩子。悲剧发生时,他的妻子不在家中。而犯罪嫌疑人顾浩同样已婚,是一名软件工程师。

《匹茨堡邮报》在报道中则透露,刘冰是中国人,顾浩也来自中国,但已经加入了美国国籍。Liu Bing的尸体是被他的妻子发现的,后者随后报了警。

(来源:中国网)

分享: