又一位大師辭世,今年已痛失15位兩院院士(美國美中報道)

著名理論化學家、教育家,中國科學院院士,中國農工民主黨黨員,第八、九屆全國政協常委,中國農工民主黨第十一、十二屆中央常委,全國教育系統勞動模範,人民教師獎章獲得者,廈門大學教授張乾二先生於2020年5月3日20時33分辭世,享年93歲。


張乾二歷任廈門大學化學系主任,中國科學院福建物質結構研究所所長,廈門大學化學化工學院院長,固體表面物理化學國家重點實驗室副主任、學術委員會主任,中國科學院化學部常務委員。
張乾二先生畢生致力於結構化學和量子化學領域的研究,在配位場理論方法、休克爾分子軌道理論圖形方法、多面體分子軌道理論、多電子理論的群論方法、價鍵理論方法等領域取得了重大研究成果。他帶領團隊將價鍵理論應用建立在從頭算的水準上,提出“鍵表酉群方法”,解決了價鍵理論的基函數問題,發展了從頭算價鍵計算程式XMVB,目前成為了國際上應用最廣泛的從頭算價鍵程式。他先後獲得國家自然科學獎一等獎、二等獎,何梁何利科技進步獎。
他曾寫道,未來的科技發展是年輕人的。愛因斯坦提出相對論時只有26歲,肖克利發明電晶體時也是30多歲,普朗克建立量子論時也不過40歲,科學家的創新高峰期都在30至40歲之間。青年包袱少,敢想敢幹,因而更具創新的活力和潛質,只要他們刻苦努力,甘於寂寞,沉下心來做學問,在新的世紀一定會有所成就。科學研究沒有捷徑。
“不囿於傳統,勇於挑戰現實和人生,是一個科學家應該具備的條件。而事實上,正是這種對待人生的態度,也會給你帶來生活的樂趣。我常想,作為一個老師,我可以和許多人不一樣,我可以做很多自己想做的事,說自己要說的話,這是一個人活著的最大的價值。”張乾二曾說。
張乾二逝世後,今年我國痛失的兩院院士已有15位。


一生盡瘁,國士無雙
緬懷!致敬!

分享: