戴了3个多月口罩,脸突然“烂”掉?夏天戴口罩要注意什么?(美國美中報道)

夏日炎炎似火烧

有网友说:

今夏第一酷刑,就是戴口罩出去玩

↓↓↓

本来广东的夏天就又晒又热

现在还要戴着口罩

就更加闷热了

有人因为戴口罩焖出了一脸痘,

有人皮肤过了敏

……

杭州24岁姑娘婷婷(化名)

最近陷入崩溃:

戴了三个多月的口罩

脸怎么突然就“烂”掉了?!

浙大一院吴银华医生经过诊断后

初步判断为长期戴口罩引起的过敏性皮炎

脸过敏了!

吴银华表示

除了过敏,很多人戴口罩

最容易加重的皮肤问题就是痘痘

由于是口周区域

口罩将面部捂得温暖又潮湿

皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅

正好给痘痘生长创造了“温室”条件

还有一些小伙子也遇到同样的问题

年轻人阿杰,原本是油性皮肤,总爱长痘痘

疫情开始后,这问题更严重

痘痘越长越多,越长越大颗

两个星期前

阿杰戴了一个N95口罩

回家后觉得特别痒,抓了一下

第二天脸就肿得厉害,满脸都红了

痘痘流脓和流血

最严重的时候,阿杰脸部红肿

满脸都是一颗颗爆浆带血的痘痘又辣又痛

为了缓解这情况

阿杰用了不少办法甚至偏方

但并不见效

无奈之下

阿杰来到广州市皮肤病防治所进行治疗

专家释疑:戴口罩为何易长痘?

据广州市皮肤病防治所皮肤科

副主任医师周欣介绍

病人原有的痤疮

因为戴口罩时间长而加重

出现了脓疱、丘疹

疫情之后,每天都接诊了

不少因戴口罩而引起面部皮肤不适的病人

这些病人,一方面是对口罩过敏

因为口罩的材质是无纺布和金属丝

上面的金属扣可能因为消毒没做好

诱发接触性皮炎

另一方面就是原来的痤疮情况加重

年轻人比较多见

那么问题来了,

夏日戴口罩要注意什么?如何处理?

问题一
面部皮肤出现压痕、破皮
由于较长时间佩带口罩,皮肤组织受压、摩擦而出现的机械伤害。常见部位有与口罩绑带接触的颧骨、脸颊部、耳后,与口罩塑形处接触的鼻梁部。该如何预防?广州市中医医院皮肤科潘慧宜副主任中医师指出:
1.佩戴松紧合适的口罩。对大家来说,一般低风险暴露时佩带一次性医用口罩非耳挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。
2.佩戴时间不宜过长,如卫生条件允许,2~3小时摘下口罩或适度变换口罩位置使局部减压。
3.佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。
压痕一般不需要特殊处理,持久或反复发生处或伴有皮下淤血时,可外用改善局部血液循环的药物如多磺酸粘多糖乳膏等;皮肤红肿破损,可外用抗生素软膏,外贴创可贴或纱布保护创面。
长期戴口罩导致的耳朵不适,可以借助回形针、牛奶盒提手等小物件来帮助缓解噢~
问题二
出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏现象
出现原因可能有:1.口罩的材料,如无纺布、金属夹、橡胶带等,对于少部分人来说是过敏的,引起接触性皮炎。
2.使用了不合格口罩,伪劣材质在佩戴时可能刺激皮肤发生过敏。
3.已佩戴较长时间,或清洁过度使皮肤屏障受损,口罩内潮湿容易病菌滋生,进而引起皮肤红肿瘙痒等。
预防:过敏体质者,佩戴前应了解口罩材质,避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。口罩潮湿时,及时更换口罩。处理:如对材料过敏,停止使用该类口罩,如症状较轻,可无需处理,自行缓解。如果症状较为严重,有红斑、丘疹,瘙痒明显,可在皮肤科医生的指导下口服第二代抗组胺药,如氯雷他定、咪唑斯汀等,外用中强效激素如糠酸莫米松软膏等。

问题三
面部皮肤发白、起皱、脱皮
长时间佩戴口罩,会因呼吸使面部和口罩之间形成潮湿环境,皮肤长期处于潮湿状态,会发生浸渍,表现为局部皮肤变软、发白、起皱、脱皮等。
预防:1.佩戴口罩前,局部外用含凡士林的护肤润肤剂,可使皮肤表面形成一层脂质膜,通过减少摩擦、防止水化过度、隔离汗液及其他刺激来保护皮肤。2.适当增加口罩的更换频率,并在更换期间将汗液擦干,并再次使用护肤润肤剂。

3.佩戴结束时,清洁皮肤后及时使用护肤润肤剂。

处理:浸渍明显时可使用收敛剂如氧化锌乳膏等。

问题四
面部出现痤疮样损害或原有的痤疮加重

由于长时间佩戴口罩对皮肤的封闭及局部压力,导致毛囊皮脂腺导管闭塞,加之生活作息不规律、饮食煎炸肥腻、精神压力等因素,均可能导致痤疮样损害或原有痤疮的加重,还可以引起其他原有皮肤病的加重。
预防:可按一般痤疮治疗原则处理,每日至少清水洗脸2次,不要用碱性强的肥皂;合理选择面部清洁剂及护肤品,搽清爽一点的保湿霜。处理:轻者外用抗生素类、维甲酸类等药物,重者在皮肤科医生指导下进行口服和外用治疗。

知多D
戴口罩对戴眼镜人士来说可“不太友好”,不管怎么调整位置,眼镜前总容易有一层雾气,不妨试试肥皂水轻轻擦拭镜片,或用专业眼镜防雾喷剂。
还有一些朋友,为了杜绝眼镜起雾,选择佩戴隐形眼镜出门,此时则要特别注意眼睛卫生,尤其是有化眼妆(特别是内眼线)习惯的人士,更要当心结膜炎。
最重要的是
我们应当首先检查口罩是否合格
若为不合格口罩应立即停用并更换
如果出现较为严重的皮肤问题
请立即前往正规医院就医(来源:南方新闻网)

分享: