母亲节,如何给她一个无法拒绝的礼物?(美國美中報道)

但丁说:世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲;世上有一种最动听的声音,那便是母亲的呼唤。( 妈妈说不要礼物,你就真的不准备了?)

母亲节的由来
母亲节(Mother’s Day),是一个感谢母亲的节日。在每年5月的第二个星期日举行。为母亲过节最早源于古希腊的民间风俗。那时,古希腊人每年春天都要为传说中的众神之母、人类母亲的象征——赛比亚举行盛大的庆祝活动。
母亲节是由一位名叫贾维斯的妇女倡导,并由她的女儿安娜·贾维斯发起创立的。贾维斯夫人是一个有着10个子女的母亲,是当时美国格拉夫顿城教会主日学校的总监。在美国以解放黑奴为目的的南北战争结束后,她在学校里负责讲述美国国殇纪念日的课程。
她提出应该设立一个纪念日或母亲节,给战争中失去孩子的母亲一些慰藉,表达儿女们对母亲的孝思。可惜愿望还没实现,贾维斯夫人便与世长辞。她的女儿安娜·贾维斯写出了几十封信,发给美国国会、地方州长和妇女组织等,提议创立母亲节。

1913年5月,美利坚合众国众议院一致通过决议,号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花。1914年,美利坚合众国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节,美国总统威尔逊郑重宣布,把每年5月的第二个星期天,也就是贾维斯夫人的忌日,定为母亲节。母亲节这天,家家户户都要悬挂国旗,以表示对母亲的尊敬。由于贾维斯夫人生前喜爱康乃馨花,这种花也就成了母亲节的象征。
妈妈说不要礼物,你就真的不准备了?
明天就是母亲节了,对于给予我们生命、抚养我们长大的妈妈,不知道各位朋友准备了什么礼物?可能很多人不知道该送什么给母亲,老妈不仅会说不要礼物,还会让你少花钱,其实哪一个妈妈会不渴望收到来自孩子的孝心呢?
送给妈妈最好的礼物莫过于“身体健康”!
以前,很多人习惯这一天带妈妈出去吃一顿好的,可现在疫情还没完全结束,很多人都不方便带妈妈外出吃丰盛的大餐。不做点什么,是否会让人失去“仪式感”?
其实,节日的存在的意义是“提醒”,即使没有特别的庆祝,只要心中常怀母亲,多给妈妈关爱,每天都是“母亲节”。
疫情之下,对中老年人来说,最好的礼物莫过于健康。而要让妈妈们提高免疫力、保持健康体魄,恰巧不是靠顿顿饕餮,而在于简单的一日三餐。平时妈妈操心孩子健康多了,现在就让孩子来为母亲的饮食提个醒吧。
妈妈心情不好要补维生素D
最近这段时间出门不便,宅的时间一长,日晒时间减少,会让人情绪不佳,这时候补充维生素D就非常必要了。林寒潇说,补充维生素D不仅能降低呼吸道感染率,也有助于调节心理状态,缓解焦虑等不良情绪。富含维生素D的食物包括深海鱼、蛋黄、奶酪等。
提醒妈妈每天吃够优质蛋白
蛋白质在免疫系统中发挥重要作用,如果蛋白质吃得太少,总热量太低(低于1200热卡),或吃太多加工食品或快餐,都会出现蛋白质能量营养不良。老年人要保证充足的优质蛋白,每天喝1~2杯牛奶,吃1两豆制品,以及150-200克鱼蛋禽肉类。
叮嘱妈妈每天多喝水
水是最廉价、最有效、最安全的“保健品”。病毒入侵时,身体拥有免疫机制,会担当起抵御病毒入侵的使命,而气管黏膜就是第一道防线。而水作为润滑剂,水量越充足,黏膜就越牢靠。因此,我们要叮嘱老年人每天主动足量饮水,不要在感到口渴时才喝。建议少量多次饮水,每次50-100毫升,每天饮水量7-8杯水为宜。
给妈妈做饭要讲究烹饪方式
由于老年人消化、咀嚼能力都有所下降,因此进食、烹饪方式也有所讲究。烹饪时,多采用炖、煮、蒸、烩、焖、烧等方法,少煎炸、熏烤等。对于高龄和咀嚼能力严重下降的老年人,饭菜应煮软烧烂,如软饭、稠粥、细软的面食等。如果是有咀嚼吞咽障碍的老年人,可选择软食、半流质或糊状食物,液体食物应适当增稠。(来源:外交之声)

分享: