一篇文章详解全美50个州的复工计划(美國美中報道)

新冠肺炎仍然在美国肆虐,截止到5月8日,美国确诊病例已经达到128万,死亡7万7千人。疫情冲击了人口密集的东西海岸和南部各州,人们被迫隔离在家,中小企业纷纷倒闭破产,经济陷入衰退。
然而,美国大选离现在只有六个月的时间,经济复苏已经成了疫情后期对选举影响最大的议题之一。更重要的是,这次大选不仅仅是总统选举,所有众议院席位、35个参议院席位和11个州长席位都要选举
其中州长席位的争夺尤为重要。因为2020年是美国的人口普查年,在普查之后就要重划州议员和国会议员的选区,而重划选区的权力掌握在州长手里。今年州长席位的归属,在一定程度上也是未来十年国会和各州议会统治权的归属。
图片来自:不成熟研究
如果说美国的疫情是对特朗普的一次考试,那么各州应对疫情的表现和经济复苏速度,就是对州长的一次考试。到底是保证民众安全,还是尽快复苏经济?让我们看看不同党派的各州州长会如何选择。
01
一直没啥事
疫情肆虐,在几乎所有州都宣布了居家隔离禁令时,有那么几个州——没啥事。主要原因是他们本来就地处中西部,土地辽阔人口稀少。这些州通常也是共和党掌握的州,所以对于特朗普复苏经济的计划,州长们举双手赞成。
怀俄明    州长:Mark Gordon

日新增:10

怀俄明没有过发布过居家隔离令。在严格的限制下,餐厅、便利店、健身房都一直在营业。
北达科他州长:Doug Burgum

日新增:40

北达科他没有颁布过居家隔离禁令,只是限制了部分商业活动。5月1日上午8点后,多数企业重新开业,包括酒吧、餐厅、娱乐设施、健身俱乐部和电影院。

南达科他
州长:Kristi L. Noem

日新增:120

一想到南达科他州,大家都会想到:山脉,河流,总统人脸像。南达科他确实地广人稀,家家大别墅,所以州长根本就没颁布过禁令。
犹他州长:Gary Herbert(今年选举)

日新增:150

犹他州也没有颁布过居家隔离禁令,仅仅是关闭了人口密集的场所。5月1日开始,州长宣布顾客可以在“防控措施”的情况下在餐厅进餐,健身房也可以重新开放。然而最近犹他发生了好几起公司的聚集性感染案例,受到了很多人的批评。
02
着急恢复经济
内华达、密苏里和宾夕法尼亚三个州的州长提出了非常大胆的经济复苏计划。其中,宾夕法尼亚的日新增病例还在1000以上,但是州长已经把其中一部分县完全开放了。在其他州长按兵不动的时候,这些州长为什么这么着急呢?答案是:为了选举。
内华达州长:Steve Sisolak

日新增:100

内华达州本来的计划是将居家隔离令延长到5月15日。但是州长Steve Sisolak居然提前在5月9日就取消了禁令,开放了高尔夫球场和网球场,鼓励大家进行户外和娱乐活动。内华达州紧挨着疫情严重的加州,那为什么这么两天都等不及了呢?大家口口相传:内华达州资深参议员Cortez Masto可能要去当拜登的副总统。Masto已经向大家公开承诺,一定会和州长Sisolak一起在短时间重振经济。

拜登和内华达州参议员Cortez Masto
密苏里州长Mike Parson(今年选举)

日新增:250

作为一个中部的州,密苏里最近每天的确诊人数在250上下,总确诊人数要比旁边的俄克拉荷马、阿肯色州多2-3倍。Parson说他准备推出一个“超级经济复苏计划”,短时间将经济完全复苏。其他相邻州都没有着急开放,那为什么它这么急切呢?原因是今年11月密苏里的州长Mike Parson要参加连任选举。Parson抗疫不利,民主党抓住机会狠狠咬了一口,Parson民调哐哐掉。可怜的密苏里已经从“共和党稳拿”变成了“偏向共和党”。

特朗普和密苏里州长Mike Parson
密苏里已经在5月4日重启经济,取消了对社交聚会和工作的限制,只是室内零售店需要限制客户数量不超过正常容量的25%。
宾夕法尼亚(关键摇摆州)州长:Tom Wolf

日新增:1000

宾夕法尼亚州其实疫情超级严重,总确诊人数超过5万,在地图上是最严重的蓝色,现在每天确诊还有1000-1500人。但是!在东海岸各州都闭门不开的情况下,宾夕法尼亚竟然开始重启经济了,而且是分县进行重启。从5月8日起,宾夕法尼亚的县分成红色、黄色和绿色三个部分。红色的县将阶段将关闭到6月4日,黄色的县鼓励居家,而绿色的县将完全重启经济——民众解除隔离令。

为什么别的州没有分县重启?宾夕法尼亚怎么这样着急?

作为拜登老家,票数最多、两党厮杀最激烈摇摆州,宾夕法尼亚这么做我们不得不多想想了。
最重要的宾州,拜登民调现在领先10%
03
发展经济,大门全敞开
有2个民主党州、11个共和党州已经完全解除了居家令。从各州每日新增的确诊数据中,我们可以发现一个规律:民主党掌握的州,只有确诊人数真的非常少,才会开放经济;而共和党掌握的州就比较大胆,只要新增确诊人数下降就可以开放。其中,德克萨斯州和佛罗里达州作为共和党最重要的两个盟友,为了帮助特朗普重振经济,步子迈的真大——在日增确诊人数600、1000的时候就完全解除了居家令,为了恢复经济火力全开。

俄克拉荷马州长:Kevin Stitt

日新增:100

4月24日,俄克拉荷马州一些企业获准重新开业。州长允许餐厅、电影院、体育场馆和健身房在保持严格社交距离和卫生规范的情况下在5月1日重新开放。

堪萨斯    州长:Laura Kelly

日新增:200

5月4日解除居家禁令。餐厅、图书馆等公共场所开放。
肯塔基州长:Andy Beshear

日新增:200

5月11日,肯塔基州的制造业、建筑业、车辆或船舶经销商将重新开放。5月20日,零售店和礼拜场所将获准重新开放。5月25日,理发店、沙龙、美容店将重新开放。餐厅、电影院、露营地等将在6月重新开放。
罗德岛州长:Gina Raimondo

日新增:250

5月9日进入经济重启的第一阶段。
田纳西州长:Bill Lee

日新增:250

4月27日,餐馆重新营业,4月29日,零售店将重新营业,但开放面积为50%,5月6日重新开放沙龙和理发店等服务。
亚利桑那州长:Doug Ducey

日新增:300

5月8日解除居家隔离,5月12日餐馆恢复堂食,其他商业场所正常营业。

内布拉斯加州长:Pete Ricketts

日新增:400

从5月4日起,顾客可以进入餐厅,但餐厅不得超过正常容量的50%。大部分地区的酒吧和室内影剧院将一直关闭到5月31日。

爱荷华州长:Kim Reynolds

日新增:500

从5月1日起,爱荷华州77个县的餐馆、健身中心、零售店可以恢复开放,但只能恢复以前一半的容量,餐馆必须保持桌子至少相距6英尺,还要限制一张桌子上的人数。

爱达荷州长:Brad Little

日新增:500

4月15日开始允许一些企业和设施重新开放。州长Little说,目前的目标是让多数企业在4月底开业,在5月份全部开业。
佐治亚
州长:Brian Kemp

日新增:600

4月24日健身房、保龄球馆、理发店开始重新开业,但是有一些限制。4月27日,剧院和餐厅获准重新开放,但需要保持社交距离,进行员工筛查。
印第安那州长:Eric Holcomb(今年选举)

日新增:600

目前经济复苏已经到了第一阶段,民众们可以出门。到5月11日开始,餐厅可以恢复50%的容量运营。

佛罗里达(关键摇摆州)州长:Ron DeSantis

日新增:600

佛罗里达的疫情也蛮严重的,但是Ron DeSantis为了帮特朗普分忧,决定早点恢复经济。Ron DeSantis在竞选广告里教女儿听特朗普话、修墙的视频,在他的政治生涯里要被鞭尸一百遍。佛罗里达已经在4月30日解除居家令。除Broward,Miami和Palm Beach外,佛罗里达大部分地区已经在5月4日重新开业。餐厅可以提供户外座位和25%的室内座位。

德克萨斯州长:Greg Abbott

日新增:1000

德克萨斯的所有零售店、餐厅、电影院、商场、博物馆和图书馆在5月1日重新开放,但必须将客流限制在25%。在日新增还有1000人的情况下,州长Abbott重启经济的决定受到了民主党和媒体的一顿猛批。Abbott称他是咨询过专家的意见才做出了开放经济的决定。但是专家接受媒体采访时却说:重启经济可能会导致确诊人数猛增。

但无论如何,州长Abbott受到了特朗普的表扬。特朗普说:德州是我们所有人的榜样。

特朗普表扬德州州长Greg Abbott抗疫有功
04
半开放经济
现在一部分州想要恢复经济,但又怕重新开放后会疫情会反扑。所以州长们签署了一道新的行政命令“Safer at Home”(在家更安全),用来代替曾经的“Stay at Home”(居家隔离)。潜台词就是:自己看着办吧,经济恢复了是政府的功劳,得病了on your own risk

蒙大拿州长:Steve Bullock(不连任)

日新增:1

蒙大拿是最奇怪的州。明明是全美最地广人稀、疫情最轻的地方,但却搞了居家隔离令,现在还是继续“Safer at Home”,电影院健身房继续关闭。

州长Steve Bullock非常搞笑,他因为任期的限制今年不能再连任州长了,所以他2019年宣布参加民主党总统选举,但因为支持率过低在第一次辩论后退选了。现在他宣布参选蒙大拿参议员——不过听说民主党党内并不是很支持他。

蒙大拿州长Steve Bullock
Steve Bullock退出后,蒙大拿州将会是两党最为激烈的州长选举。共和党候选人Greg Gianforte(现任国会众议员)和民主党候选人Mike Cooney(现任副州长)都有机会。
夏威夷州长:David Ige

日新增:2

夏威夷虽然确诊病例少,但是因为是全世界旅游胜地,因此防范不敢放松。夏威夷5月5日开始实行“Safer at Home”,大概会持续到5月30日。
佛蒙特州长:Phil Scott(今年选)

日新增:5

福蒙特 “Safer at Home”禁令会延长到5月15日。这个州的增长只有个位数,但是今年即将要选举的州长Scott并没有想好要以多块的速度重启经济,所以只能先下达了一条“Safer at Home”的禁令。
西弗吉尼亚州长:Jim Justice(今年选举)

日新增:20

5月4日开始“Safer at Home”。所有重新营业的企业都需要进行消毒,保持社交距离,并佩戴口罩。
密西西比州长:Tate Reeves (新上任)

日新增:250

4月27日开始了为期两周的“Safer at Home”。但是除了必要的旅行之外大家都要待在家里。禁止所有社交聚会和10人及10人以上的非必要聚会。
阿拉巴马州长:Kay Ivey

日新增:300

“safer at home”禁令将持续到5月15日。州长Ivey说,尽管她也希望让经济全面运转,但这必须以“一种负责任的方式”进行。只有国家扩大检测范围,经济活动才能驶入正轨。

科罗拉多州州长:Jared Polis

日新增:300

“Safer at home”禁令将持续到5月27日。但是州长同意零售企业、养狗等业务重新开放。州长Polis警告说,不要认为紧急状态已经结束,禁令随时可能延长。
05
保持关闭
正如我们看到的:共和党掌握的州在疫情控制住了的情况下就会赶快开启,而民主党掌握的州会保持关闭观察一段时间。下面这些州在近期内还会对居民实行居家隔离令。
缅因州长:Janet Mills

日新增:40

州长宣布在5月31日之前一直居家隔离,而且可能会随着疫情继续延长居家令。值得一提的是,民主党州长Mills在疫情期间实行铁腕政策,稳定住了缅因病例的增长数量,支持率猛涨。但是共和党的缅因州参议员Susan Collins就非常不讨好,支持率猛降。

新墨西哥
州长:Michelle Lujan Grisham

日新增:150

居家令延长至5月15日,但是稍微放宽了一些限制。人们可以在非必需零售店自提商品,兽医可以重新开放宠物收养、美容、寄养服务。

特拉华州长:John Carney(今年选举)

日新增:200

严格的居家令将持续到5月15日,并且可能会延长直到“公共健康威胁消除”。

威斯康辛(关键摇摆州)州长:Tony Evers

日新增:300

居家令延长至5月26日。但是一些州立公园已经开放。

北卡来罗那(重要摇摆州)州长:Roy Cooper(今年选举)

日新增:400

居家隔离令继续延续,但一些企业获准重启。北卡罗来纳州的州长Roy Cooper虽然民调暂时领先,但是共和党对手Dan Forest磨刀霍霍——Dan Forest此前一直是北卡罗纳州的副州长。北卡将会是除了蒙大拿州之外,两党最胶着的州长选举。

Dan Forest(左)和Roy Cooper(右)
俄亥俄州(重要摇摆州)州长:Mike DeWine

日新增:600

居家隔离令持续到5月29日。但消费、零售和其他服务将在5月12日获准重启,要求所有员工和客户遮蔽面部、进行日常健康评估等。

明尼苏达州长:Tim Walz

日新增:600

州长Walz将居家隔离令延长到了5月18日。但是一些重要的特殊企业被获准开业。

06
不知道要关闭到什么时候
最后,有12个州将继续要求民众居家隔离,并且可能会随着疫情的持续不断延长居家隔离令。这些州的州长已经明确表示:疫情很严重,经济重启很重要,但需要缓慢、逐步、分阶段,为居民的生命安全让步。
俄勒冈州州长:Kate Brown

日新增:70(新增确诊人数每日上升)

俄勒冈虽然日均新增人数比较少,却是全美为数不多的几个新增确诊人数还在持续上涨的州。州长宣布居家隔离令继续有效,而且暂时没有期限。

新罕布什尔州长:Chris Sununu(今年选举)

日新增:100

本来居家隔离禁令会在5月4日解除,但是州长已经将禁令延长到了5月31日。并且短时间不会重启经济。

华盛顿特区市长:Muriel E. Bowser

日新增:200

目前华盛顿的居家令将延长到5月15日,但是短时间内不可能重启经济,禁令可能会一直延长。最新消息,白宫有人感染,特朗普的特勤保镖和副总统Pence的新闻发言人都被感染了。

华盛顿州长:Jay Inslee

日新增:250

居家禁令持续到5月31日。针对何时重新开放该州,Inslee表示,这需要对病毒检测能力进行巨大的扩展,并找到追踪社区传播的方法。

州长Jay Inslee说:“需要让总统认识到,这些决定将由州长做出。”真是无时无刻不在黑特朗普….

康涅狄格州长:Ned Lamont

日新增:500

目前的居家隔离强制措施将延长至5月20日。但是该州已经订购数万个体温计,州长说,不能确定重新开放的时间。

密歇根(关键摇摆州)州长:Gretchen Whitmer

日新增:500

密歇根的居家令将延长至5月28日。一些企业可以重新开业,但必须保持社交距离。

在传说中拜登的几个副总统候选人中,密歇根州长Gretchen Whitmer也榜上有名。Whitmer是女性,在最重要的摇摆州之一密歇根有着很强的根基。如果拜登能拿下自己的老家宾夕法尼亚,和 Whitmer的密歇根,那么就有很大概率入主白宫。

然而 Whitmer在抗疫初期的表现不好,没有及时将民众居家隔离,让疫情在密歇根爆发,共和党更是追着她猛批了一顿。现在密歇根的疫情和经济恢复状况,关系着Whitmer能不能成为拜登的副总统。

拜登和密歇根州长Gretchen Whitmer
弗吉尼亚州长:Ralph Northam

日新增:750

弗吉尼亚的居家令有效期至6月10日。州长Ralph Northam说,“弗吉尼亚前进”蓝图的第一阶段将在两周后推行,包括保持社交距离、远程工作、旅行和公众集会的限制,以及建议人们遮盖面部。

马里兰州长:Larry Hogan

日新增:1000

州长Hogan说,该州还没有达到疫情峰值,因此还没有准备好重新开放商业。

马萨诸塞州长:Charlie Baker

日新增:2000

无限期延长关闭非必要企业的时间。5月18日前,所有工作场所和设施关闭,禁止10人或10人以上的集会。

加州州长:Gavin Newsom

日新增:2000

从3月19日开始,加州州长Newsom就发布了一份“没有截止日期”的居家令。公路巡警称,该州正在撤回对所有活动(包括抗议活动)发放许可证。

新泽西州长:Phil Murphy

日新增:2000

居家令没有结束日期。Murphy说,实现经济重启的唯一途径是强力的医疗卫生复苏。在一切恢复正常之前,要保障人们的健康。

纽约州长:Andrew Cuomo

日新增:3000

州长实行了比“居家隔离”更加严格的禁令——“纽约州暂停”。这项行政命令将一直持续到5月15日。州长Cuomo在上周说,必须集中精力制定一项行之有效的计划,计划既要维持现有疫情防控效果,又要持续加强医疗系统稳定性,并加强检测,隔离病人。在疫情稳定之后才可以把重心放在重启经济上。

总而言之,在2020这个大选之年,两党将努力把所有问题政治化,用来争夺选民的选票。无论是两党在经济刺激计划中打包各自法案的口水战,还是白宫甩锅中国转移矛盾的策略,再到各州州长高举旗号或开放、或封闭各州经济,都反映出了一个华盛顿的运行规则:Electoralism——选票至上。(原创:贝贝)

分享: