厦大学霸宁波银行跳楼身亡:这朵“后浪”,掀开生活最残酷的真相(美國美中報道)

人生无法避免黑暗的时刻,我们能做的,除了熬过去,就是守住心里的光和前进的方向。——教育编辑部

我拼尽全力还是输给命运
5月6日,宁波银行的经理跳楼身亡的消息在金融圈里流传。
这位叫宏毅的高材生,是厦门大学的学霸,15年通过管培项目进入宁波银行工作。
家人说,他工作极拼命,入职以来夜忙项目,加班到夜里一两点是家常便饭,有时候回家只待了半天又要去加班。
去年,宏毅负责的项目业绩大涨,银行领导还曾在会上表扬,据说他激动的热泪盈眶。
有同事透露,宏毅接手的项目本来差点烂尾,是他努力挽回,“大家都觉得他很不简单”。
他有位从大一相爱至今的温柔妻子。
他还有一个未断奶的孩子。
他还有两位白发苍苍的老人。
这就是一个标标准准的青年后浪,是无数为生活拼搏的个体的缩影。
可是,就是这样一个勤奋的年轻人,却踏上了不归路,将生命永远定格在这一天。
原因是什么?宏毅的妻子说:行里给其丈夫安排了“太多太多做不完的工作”。
“你们知道给一个人太多太多做不完的工作是会压死一个人的吗?
家属反映:丈夫在生前最后一个月最常说的话就是,“手上项目太多了怎么办”、“这个项目就是做不成啊怎么办”。
丈夫还说过:“被逼到自我认知全部崩塌”,“最后就是觉得自己一无是处,不敢离职”。
有知情人透露,曾听到宏毅向上司反映“我实在撑不下去了”。
之后,同事在公司门口遇到他,看他精神恍惚,本来想请他吃个饭安慰一下,可是宏毅婉拒了。只是喃喃地说了一句:谢谢。
妻子还提到出事以后,“行里来家里慰问了,从头到尾都说宏毅在单位很好很好,没有任何异样,他们什么都不知道。”
最后,宁波银行出具报告,认为宏毅自杀属于抑郁症。
没有人知道宏毅放弃自己前,经历了怎样的挣扎,他一定有许许多多的愤怒与不甘。
目击者说,他曾经两次上了天台,一次待了一会又下来了,可见并不想死。
但是不久之后,再一次爬山天台的他,还是选择和这个世界告别。
也许死前宏毅也不理解,自己倾尽了全力,为何依旧挡不住命运无情的车轮。
我们都曾以为自己是一朵浪花,以为只要用心生活用力工作,就会有属于自己的小确幸。
可是,生活远比我们想的残酷,我们拼尽全力挣得体面,顷刻之间就会化为乌有。
于是,宏毅这样的年轻人,突然对人生迷茫了,对公司失望了,也对这世界彻底灰心了。

在人间哪个普通人活得容易啊

银行基层压力大,早已是业内公开的秘密。
我表哥就在银行工作,他和我说:拉存款跟开卡,都已经过时了,前段时间开始流行拉人办ETC。
他每天各种陪笑脸,逢人一大堆礼品,要是办成了还得千恩万谢。
因为每人每月500个ETC任务,直接跟绩效挂钩。完不成,工资就没了。
于是,有人在高速路口摆摊拦路叫卖ETC,有人在地铁口拉住每一个过往的行人嘘寒问暖,有人去各个办公大楼一层一层宣传。
每次马路上看到没装ETC的车,都想拦下来,留个联系方式。
每个银行员工都要每天面对灵魂四连问:指标差多少?存款差多少?理财差多少?ETC还差多少?
压力大的时候,表哥一个人在外面借酒消愁,不敢回家面对妻儿,觉得自己是个废物,只能偷偷失声痛哭。
还有人吐槽:在银行内,新员工真的不被当人,入职背景调查两个月,面试先问你七大姑子八大姨都是干嘛的,盯着你的资源狂榨。然后差不多没利用价值了就可以走了,再去招新人。

抱怨?在朋友圈里发了负能量只要被领导发现,立马就被调配到更苦更累的岗位,为了家人,忍着吧。
这些就是我们眼中光鲜亮丽的银行白领,其实早已经活得卑微到泥土里。
其实,卑微的哪里只有银行员工,在人间,有谁活着不是一场荆棘啊!
无数的普通人,干着自己不喜欢的工作,肩上扛着远超承受能力的压力,不过就是为了生存下去。
比如,送外卖的小哥,背后背着一个婴儿。半旧的摩托车,驮着生活,还载着未来,一定很重很重吧。
一对在城市打工的小夫妻,刚刚完工的两人灰头土脸。
站在女人旁边的男人瞥到疲惫的妻子,瞬间红了眼眶,赶忙转过头,硬生生将泪憋了回去。
热闹的宴会厅,富人正在给孩子过生日,而一个小丑劳累地坐在一角。
在五彩斑斓的颜料后,藏着一个疲惫的灵魂。
他也有孩子,也想给孩子过一个温暖的生日。
为了这个愿望,他必须打起精神取悦每个人。
人这一,太苦太难,撕开生活本来的面目后,你会发现,日子揉碎了,都带着一丝悲凉。
就像电视剧《安家》中,房似锦的一句台词:
“每条光鲜的裙子背后,都有一个不经意被勾破的洞。”
成年人的生活,每个人都在负重前行。谁愿意人前笑脸,人后酸楚啊?
谁愿意放低姿态,唯唯诺诺啊?
谁愿意出卖尊严,换取一点点资源啊?
为了活着,没办法啊!

这个世界不该这样

前段时间,一部叫做《后浪》的视频火了。
视频里,演讲把今天的年轻人看做长江后浪,说他们如何向上,如何积极,如何用勤劳双手创造美好生活。
这些对年轻人的溢美之词,我没有意见,中国的年轻人真的太拼了。
可是,不是每个年轻人都有那么光辉的前景,许多人拼尽全力,也只是为了过那普普通通的一生而已。
就在全民热议《后浪》的时候,有个新闻也进入大家的视野。
新闻记录了一个广州包租婆D姐的一天。
93年的D姐,在广州有400栋楼要收租。
虽然楼并不全是她的,她只是一个代理者,但是每年赚的钱依旧是天文数字。
每天从工作开始,支付宝收到转账的提示音就没停过,打开柜子是琳琅满目的钥匙。
根据D姐介绍说,一栋楼可以赚50、60万,她管理的房子常常多到连自己都搞不清,只能靠入户门的密码锁来辨认。
站在高楼上看这400多栋房子,有我的帝国的感觉。
D姐说,这个世界就没她买不到的东西,包括买楼啊什么的。
其实两个视频放在一块,不过揭示了这个世界最残酷的真相。
一面是手握400栋楼的年轻富豪,靠着当二房东,日进斗金,世界都在她脚下。
另一面是那些拼了命工作,却一辈子买不起房子,生生世世都要蜗居的年轻人。
我不是说富人不该有钱,那是他们的本事。
但是,那些辛辛苦苦只为了生存的年轻人,这个世界对他们公平吗?
《无间道》里有句台词:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸,这个世界不该这样
这个世界,不该这样。

愿你的世界里仍有光
前几年,蔡康永有一次采访成龙。
蔡康永第一个问题是:“拍电影累不累呀?”
就这么一句,让成龙在节目里,哭了整整15分钟。蔡康永一时也不知所措。
这个电影圈里最搏命的大哥,这个三次差点丢掉性命的男人,因为这样一个简单的问题,卸下了所有的伪装与防备。
成年人的世界,更多的是,一边崩溃,一边负重前行,一边泪流,一边拼尽全力。
而会让你嚎啕大哭的,往往不是那些骤然而来的灭顶之灾,而是在日积月累的心酸过后,突然间听懂的一首歌,想起的一个人。
罗曼·罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。
面对生活的艰难,面对巨大的压力,怎么办?
放弃不是办法,逃避也没有用处。
只有两样,一是持续的努力,二是面对不公时,大家团结一起,一起争,一起扛。一起同这个不公平的世界叫板。
尼采说:凡是杀不死你的,都会让你更强大。
过好一生没有什么技巧,就是笨笨地熬。当你咬牙在黑暗里坚持的时候,一回头,才发现已经走了很远的路。
也许我们终将在日复一日的生活里变得沧桑,但只要心里有光,即使寒夜里,也能看到方向。万物皆有裂痕,只要心存希望,那便是光进来的地方。(来源:富书 ,作者:乔巴)

分享: