美媒称多数美企“用脚投票”留在中国:中国仍是最好的地点之一(美國美中報道)

美国《财富》杂志网站5月9日发布题为《特朗普政府希望美国供应链离开中国,但美国企业想要留下》的报道称,根据上海美国商会上月的一项调查,超过70%的美国在华企业没有迁移生产和供应链的打算。摘编如下:

今年年初,对制造商来说,中国看起来是一个很不利的地方。1月底,为遏制新冠病毒传播,中国全国各地的工厂停产。2月份,制造业指数跌至创纪录低点。拥有中国生产线的美国企业发出了警告。不久后,专家预测会有更多制造商离开中国,因为新冠病毒证明,将供应链集中在中国是一种风险。

最近,美国政府急于将新冠肺炎大流行归咎于北京,美国政客们试图让中国对疫情“负责”,这为美国制造商将离开中国的想法增添了吸引力。

据路透社报道,特朗普政府正在考虑采取税收激励措施并恢复补贴,以吸引企业迁移。一位不愿透露姓名的官员说,这项倡议正受到“政府整体推动”。然而,似乎没有多少企业愿意“上钩”。

▲特朗普27日在白宫疫情吹风会上讲话,身后屏幕上显示“重启美国”字样。(法新社)

根据上海美国商会上月的一项调查,超过70%的美国在华企业没有迁移生产和供应链的打算。事实上,只有4%的企业计划将制造活动迁出中国。

2019年,在特朗普政府的贸易战关税带来严重影响时,苹果、微软、戴尔和亚马逊等技术公司都宣布,它们将把对美出口的供应链转移到其他国家。

然而,即便在当时,它们选择的也是“中国+1”战略。

美国协力管理咨询公司越南胡志明市办事处的经理特伦特·戴维斯说:“‘中国+1’是一个关税游戏。企业不希望彻底离开中国,但它们的确希望改变产品的原产国,以避免关税。”

戴维斯说,在疫情最严重的时候,大多数打算离开中国的企业实际上都搁置了计划。这场疫情带来了太多不确定性。随着中国经济缓慢重启,而世界很大一部分地区仍处于封锁状态,中国对制造商来说再次成为最好的地点之一。

▲5月9日,“华航汉亚2号”货轮停靠在武汉新港阳逻集装箱码头进行装箱作业(无人机照片)。当日,武汉至日本集装箱江海直航航线在武汉新港阳逻集装箱码头正式复航,复航后实行周班制运营。新华社发(赵军 摄)

贝恩公司的合伙人奥拉夫·沙特曼说:“事实证明,关于解决办法是离开中国的想法是错误的。中国恢复得比其他国家都要快。”

沙特曼说,真正的问题在于,许多公司将供应链集中在中国的单一地点,从而容易出现问题。例如,汽车零部件制造商大量集中在疫情暴发的湖北省。2月份,现代汽车公司不得不关闭在韩国的组装厂,因为它在湖北的零部件制造商暂时关闭。

因此,解决办法不是离开中国,而是培育替代供应商,并且重要的是,要令现有供应链具有灵活性。

▲资料图片:3月19日,法雷奥汽车空调湖北有限公司的工人在生产线上工作。新华社记者 程敏 摄

(来源:参考消息)

分享: