她又来了!总统特朗普被她“气走”!(美國美中報道)

5月11日,特朗普总统举行例行新冠病毒领导小组通报会。在记者会进行到差不多一个小时的时候,CBS驻白宫记者姜维佳(Weijia Jiang,音译)提问,大致意思是,你天天讲美国在病毒测试领域世界领先,但美国天天死那么多人,病例增加也是全球第一,在这个时候讲全球竞争是什么意思?特朗普抬头看了一眼姜女士,说,“全世界天天都在死人。这个问题你应该去问中国。”

姜摘掉口罩,逼问特朗普,你为什么这样回答问题。特朗普说,你问了一个烂问题(nasty question),这是我给你的答复。中国也许会给你一个不同凡响的答复。姜继续逼问。特朗普叫到的CNN记者柯林斯(Kaitlan Collins)把自己提问的机会给了姜。特朗普随之叫第三个记者,这个记者也没有提问,看样子姜维佳会继续发问。也许是意识到这样下去这个记者会不好收场,特朗普说感谢大家,然后转身离去。

关于姜维佳,目前能找到的信息不多。她今年36岁,生在中国厦门,长在美国西佛吉尼亚州,父母亲在那里开了一个中餐馆。她本科毕业于佛吉尼亚州的威廉和玛丽大学(University of William & Mary),后在纽约州的雪城大学(Syracuse University)获得新闻硕士学位,之后一直在CBS的下属电视台工作,直到今年被CBS任命为驻白宫记者。姜维佳2003年在大学认识了Travis Lowe,并一起主持一个校园电视节目。2018年,姜维佳和Lowe在加州结婚。Lowe是美国社交媒体Yelp的全球副总裁。姜维佳在婚后没有改随夫姓,自己也没有起一个美国名字。

此事发生在几小时前,应该是今后几天美国主流媒体关注的焦点之一,因为它再次聚焦了特朗普总统的种族歧视心态和对中国的极端偏见。

(文:斯韧,张月如,中美印象)

分享: