华人教授在美被判刑,被判罪名与起诉有所不同(美國美中報道)

2019年,埃默里大学以隐瞒在中国的兼职为名开除李晓江。图源https://www.gs.emory.edu/about/index.html

导 读
近年美国大肆打压与中国有关的美籍华人。美国联邦调查局声称需要以“创造性”方法打压华人。去年,埃默里大学以隐瞒兼职中国为由开除其教授李晓江。
今年早些时候,美国联邦地区法院起诉李晓江的罪名与隐瞒兼职、欺诈联邦政府的资助有关。然而,今天判决出来,并没有隐瞒兼职这一条,而是少交了所得税,因此判决罚款3万5千美元、缓刑一年。判决书出来时,检察官继续号称要对付华人与中国招聘计划的关系。
这导致很多人质疑。中国为什么不能招聘人才?起诉李晓江隐瞒兼职,但最后的罪名与隐瞒兼职无关,是否因为如李晓江多次声明并没有隐瞒兼职?如果李晓江没有隐瞒得到联邦法庭认同,那么埃默里大学开除他的理由如何成立?李晓江多次对公众展示埃默里大学同意他兼职的信件,看来是得到美国法庭认可?有评论称,少交所得税的罪名,完全是个人行为,不仅与中国政府无关,也与任何计划无关。

撰文 | 叶水送   冯水寒

责编 | 陈晓雪

新冠疫情形势异常严峻,美国也没有放弃对那些曾参与中国人才计划学者的抓捕。5月11日,美国司法部发布新闻称,在上周五宣判了著名华人生物学家、前美国埃默里大学终身教授李晓江一案。另据《纽约时报》报道,还有一位曾参与中国人才计划的学者、美国阿肯色大学学者洪思忠(Simon S. Ang)在上周五被逮捕,并在5月11日被控电信欺诈。
被判缓刑一年
美方指控李晓江参与国内人才计划未如实披露个人税收,李晓江因而被判重罪,缓刑一年,罚款35089美元。
 

美国司法部发布的新闻

这是李晓江自去年11月被美国司法部门抓捕后,有关他的最新消息。此前美司法部门和埃默里大学起诉李晓江的理由是因为其隐瞒在中国兼职,涉嫌欺诈美国政府薪资和其他补贴(具体罪名为Theft or. bribery concerning programs receiving Federal funds),而现在起诉理由并没有这一项,换成了漏税。
 

美国个人报税表,图源ajc.com

美司法部门和埃默里大学起诉李晓江的理由,与最后法院宣判的理由前后并不一致,其背后意味深长。在中美科技竞争的大背景下,未来华人学者同国内合作的空间可能会进一步被压缩。
为何被起诉
根据此前美司法部门的起诉书,针对李晓江的指控于2019年11月21日在亚特兰大地方法院提出。起诉书称,李晓江在一年时间里(2014年9月1日至2015年8月31日)从美国国立卫生研究院(NIH)用于资助亨廷顿舞蹈症蛋白的突触毒性研究的经费中获利超过10000美元,并故意滥用埃默里大学价值至少5000美元的资产。
 
李晓江为何被埃默里大学 “关注” 到?起诉书也披露了案件的源起。2018年10月前后,美国NIH告知埃默里大学,NIH留意到李晓江提交的申请可能未遵守NIH的政策,该政策要求申请者披露所有外国财务利益或事先获得NIH批准,在NIH研究中使用外国经费。
 
对此,埃默里大学于2018年10月到2019年5月期间就此事与李进行多次讨论,并在2019年2月对其埃默里大学邮箱进行内部审查,发现了李晓江参与了中国的人才计划。
 
起诉书指出,李晓江与中国一研究所签署了过渡期就业合同,他有两年时间建立自己的实验室,并承诺从2014年开始每年工作9个月。李晓江此前向外界披露,这一做法得到了当时埃默里大学所在院系领导的批准。
 
2015年2月,李晓江继续向埃默里大学提出在接下来的两年里进行兼职工作,并相应减少薪资。起诉书中认为,有关此协定的谅解书从未正式完成。但李晓江这一申请当时得到了埃默里大学所在院系领导的书面批准。
 
那么,李晓江是否存在埃默里大学以及美国国立卫生研究院(NIH)所说的 “未完全披露” 的情况呢?数名在美工作的华人学者此前对《知识分子》表示,美方科研管理机构以及高校此前在这方面要么没有指导文件,要么不明确,而用现在的严格标准来执行此前的情况是 “欲加之罪”。
 
李晓江为何重返美国

知名华人学者李晓江

现年63岁的李晓江是国际上亨廷顿舞蹈症领域的著名学者,他因将原本只出现在人身上的亨廷顿舞蹈症,复制到猪的身上而声名大躁。这项研究引起很大的国际关注,也得到了美国NIH主任的赏识。但在去年,他的研究生涯遭遇重大变故。2019年5月,埃默里大学突然关闭李晓江实验室,随后李晓江及其夫人全职回到暨南大学工作
 
很多人可能会疑虑,李晓江原本已在暨南大学工作,为何在风声鹤唳下,会出现在美国,并被判刑?据了解情况的人士表示,李晓江是2019年11月只身前往美国,并在美国被逮捕。他透露,李晓江之所以回美国,是要参加关于美国埃默里大学突然关闭其实验室的听证会。“然而在听证会当天早晨,李晓江就被FBI带走,听证会没去成。” 这名知情人士表示。他还推测,“现在回想,估计是埃默里大学设下的圈套。”
 
直到今年2月,李晓江被美国司法部门起诉的事件才被媒体披露出来。(原创 叶水送 冯水寒 )
 

分享: