疫情期间,签证、居留有效期到期怎么办?(美國美中報道)

一场席卷全球的疫情,让很多在海外求学、工作或旅行的朋友滞留在不同国家,那么,疫情期间,签证、居留有效期快到期了该怎么办?不同国家有怎样的政策?如何办理延期手续?
根据国际惯例,一般遇到不可抗力和特殊情况,导致滞留在本国境内的外国公民签证、居留等证件有效期自动延长。但不同国家,政策不一。


4月13日,美国移民局发布了针对滞留在美国非移民延期合法身份的通知。
通知表示,大多数非移民可以申请延长在美停留期限(extension of stay (EOS))或改变身份继续留在美国。美国公民和移民服务局现在已经在接收和处理延期申请,很多表格在移民局官网可以查到。
如果能够在身份到期前及时提交申请。移民局已经收到提交材料,申请状态显示为pending状态时,那么就不属于非法滞留。
如果没能及时在身份到期前提交材料,要有充足的证据表明,没能及时递交材料是因为新冠病毒大流行引起的,美国公民及移民服务局将逐案评估。 申请身份延期。对于非移民身份可能在疫情期间到期的人来说,可以通过及时提交延期逗留或转变身份的申请来避免出现非法滞留的情况。美国移民局继续接受和处理申请,资料和申请表可以选择在线提交。 及时提交申请文件。一般来说,非移民在及时提交延期逗留或改变身份的申请后,即使I-94过期了,也不会被认为是非法滞留。 对于持合法工作许可在美国工作的朋友来说,在相同雇主拥有雇佣许可的情况下,在I-94期满后,如果按时提交延期逗留申请,将按照事先批准的相同条款和条件自动延期240天。提醒大家即使适用240天的规定,在下列两种情况出现时,申请人依然会丧失合法工作许可:第一,240天的期限已到;第二,移民局做出拒绝延期申请的决定,两种情况以先发生的为准。以下列表为可以适用240天延长期的工作签证类型。
此外,持B签证入境的朋友要注意,移民局在其官网中明确说明,根据《美国移民与国籍法案》(Immigration and Nationality Act)Section 222(g)的规定,任何多次入境的签证,如果出现身份过期依然滞留美国的情况,那么该签证自身份有效期到期后自动失效。换言之,从理论上说,一旦持B签在美国停留超过I-94上规定的时间,已获得的B签就会作废。但移民局是否会因为COVID-19的特殊情况做出特殊规定,尚且不得而知。


未及时递交申请的灵活性。美国移民局提醒申请人,在出现延迟递交申请的情况时,移民局会考虑COVID-19的特殊情况。根据移民局目前的政策规定,在COVID-19期间,如果申请人在批准停留的期限届满后才提出延期或更改身份申请(通过I-129或I-539表格),移民局会在酌情考虑COVID-19造成的特殊情况。但是延误的时间必须与具体情况相适应,而且申请人必须提交可信的证据来支持他们的延误说明,美国移民局将根据具体情况进行评估。
免签证入境的灵活性。签证豁免项目(Visa Waiver Program,VWP)的入境者没有资格延长或者转变身份,但是如果因为COVID-19的原因导致他们无法离境,美国移民局可酌情给予30天的离境期,对于那些已经获得30天离境期但确实无法离境的人员,经申请,美国移民局有权再临时提供30天的额外期限。(来源:外交之声)

分享: