美国埃默里大学前华裔科学家一案戏剧性反转:只判漏税(美國美中報道)

图:神经系统科学家李晓江就职于埃默里大学。他已经承认自己在美国报税时,并没有包括他在中国机构的收入(AIMINTANG/ISTOCK.COM)

去年5月被开除的埃默里大学华裔神经系统华裔科学家李晓江曾经因与中国有合作而被调查。上周,联邦法庭对李晓江作了最终判决,但这并没有对过去两年科学界闹得沸沸扬扬的外国势力影响美国科研的爆炸新闻带来多大影响。
埃默里大学开除了其终身教授李晓江以及他的妻子李世华教授,理由是李晓江并没有全面报告自己通过中国“千人计划”与中国科研机构的联系。美国国家卫生院等许多联邦机构一直在调查外国政府,尤其是中国,通过非正当途径窃取美国资助的研究员的研究成果。李案则是美国科研机构采取的众多行动之一。
5月8日,李晓江在亚特兰大地方法庭认罪,承认自己在申报联邦税时存在漏报行为。他同意支付$35,089的罚款,并接受2012至2018年间所有漏报以及重新申报所带来的惩罚。判决包括一年缓刑。
联邦官员指出李晓江的行为暴露了美国研究企业长期受到的威胁。
“司法部对千人计划等聘请教授和研究员为中国工作的项目依然保持警惕”,负责国家安全的助理检察长约翰·德莫斯在5月11日的新闻发布会上说。“被告以为自己能保持双重身份——一个是埃默里大学的研究员,另一个则是中国千人计划的参与者,”美国律师朴秉恩补充到,“真相终于水落石出。被告成为了重罪犯,他将向国税局支付$35,000的罚款。”
出生于中国的李晓江,1995年加入埃默里大学,2000年成为美国公民,2007年与中国同事开始合作,2012年在中科院遗传与发育生物学研究所设立实验室。被埃默里辞退后,李开始在暨南大学工作,但自2019年11月起,他被美国拘留,等待判决。
李晓江的律师彼得·纪登伯格说,他的客户“承认他应该如实报税。他为此感到羞愧。”
纪登伯格说,法官的判决将能让李晓江“继续他在亨廷顿舞蹈症方面的研究”。他的研究因去年李氏夫妻的实验室被突然关闭而被迫中断。但纪登伯格认为案件并没有朝着联邦机构检举李晓江的既定方向发展。
“他更倾向于在美国,在埃默里进行审理,”纪登伯格说,“他在埃默里获得成功。这里是他的生命所属。但现在被迫要在中国工作,我觉得这相当讽刺。”(文:Jeffrey Mervis,翻译:美中報導记者:江英山)

分享: