纽约百名儿童患不明原因疾病,已致3人死亡,疑与新冠有关(美國美中報道)

图/视频截图

8岁的杰登家住纽约皇后区,一家6口人在新冠疫情爆发后严格遵守居家隔离的措施,原以为可以平安无虞。但4月下旬,杰登出现发烧、腹泻,但没有任何呼吸系统症状。服用泰诺后,杰登很快退烧好转了,只是不太能打起精神。

又过了几天,当时杰登正坐在床上,妈妈发现杰登的头和手突然以不正常的姿态向后扭曲,脸和嘴唇发紫。杰登被火速送进了长岛科恩儿童医院。经过3天的住院治疗后,杰登逐渐好转。

当地时间5月12日,美国纽约州州长科莫表示,该州有大约100名儿童出现类似川崎病和中毒性休克综合征的症状,可能与新冠病毒感染有关。纽约州的卫生官员正在对这些儿童进行调查,医院应优先对这些儿童进行病毒检测。

长岛科恩儿童医院儿科重症监护主任詹姆斯·施耐德近日在接受美国全国广播公司(NBC)采访时说:“医院现在至少有12名患者出现类似症状,我们认为这与新冠病毒感染有一定关系。”

截至当地时间5月11日,已有三名患者死亡,包含一名5岁儿童、一名7岁儿童和一名青少年,另有两位死亡患者的死因正在调查。科莫表示,此前专家认为新冠病毒对青少年影响不大,目前看来这一结论有待商榷。

多数儿童患者新冠检测呈阳性

在纽约州出现的大约100个病例中,有一半都集中在纽约市。纽约市长白思豪5月12日表示,该市已确诊52例儿童类似川崎病和中毒性休克综合征病例,还有10例在等待确诊。其中25名儿童的新冠病毒检测呈阳性,22名儿童有抗体。他呼吁家长如果发现孩子出现相关症状,应立即就医。

纽约市卫生局长巴博特列出了需要家长注意的主要早期症状:发烧、精神萎靡、没有食欲、腹泻、出现皮疹、嘴唇和舌头显得比平时更红。

纽约州73名儿童出现疑似新冠相关不明病症已有三人死亡(来源:中新视频)

美国的一些医生将这种可能由新冠病毒引发的疾病称为“小儿多系统炎症综合征”。在某些情况下,孩子们在接触病毒6周后才会出现这种症状。

科莫表示,卫生官员正在调查这种炎症综合征是否由新冠病毒引发。这是因为已经出现这一综合征的儿童,新冠病毒或抗体检测结果多呈阳性,但却没有表现出新冠肺炎的典型症状。

宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛对《中国新闻周刊》解释,很多人混淆了新冠病毒感染和新冠肺炎。新冠病毒检测呈阳性,如果没有任何症状,并不是新冠肺炎患者。

纽约Mount Sinai Kravis儿童医院的儿科重症监护主任George Ofori在一份声明中说,医院目前治疗的一些病例出现了腹痛、呕吐、腹泻和低烧等症状,还有一些首先表现为皮疹、结膜炎或嘴唇干裂。但具体这些症状是否由新冠病毒所造成,目前还不清楚。“虽然现在下结论还为时过早,但是我们相信,提醒公众注意我们所看到的情况是很重要的。”

纽约长老会医院摩根士丹利儿童医院也接收了十几名这样的患儿,重症医学科主任Steven Kernie认为,这不是新冠病毒攻击后的主要症状,而是儿童身体免疫系统对数周前感染病毒的反应。

纽约州政府官网通报显示,纽约州卫生部门已与纽约基因组中心和洛克菲勒大学合作,开展基因组和RNA测序研究,以更好地了解新冠病毒相关病症在儿童身上的表现,以及这种综合征可能的遗传原理。纽约州还向美国其他49个州通报了新出现的相关儿童病例。

纽约州还于5月6日发布了一份关于该综合征及其与新冠病毒感染潜在关联的报告,并送往该州所有的医疗机构、临床实验室和地方卫生部门,告知医疗服务提供者病情,并提供检测和报告指导。任何21岁以下儿童多系统炎症综合征的疑似病例,都必须报告给卫生部门。

科莫上周宣布,应联邦疾病控制和预防中心的请求,纽约正在帮助制定识别和应对该综合征的国家标准。

儿童仍不属于新冠的高危人群

川崎病又称黏膜皮肤淋巴结综合征,是一种以全身血管炎为主要病变的急性发热出疹性小儿疾病,严重时可导致心脏损伤。高发年龄为5岁以下婴幼儿,发病原因尚未明确,通常可以治愈。该病种1967年由日本川崎富作医师首先确认,因此以他的名字命名。

中毒性休克综合征则是由特定细菌产生的毒素所引起的疾病,可能危及生命。

在今年4月,儿科医生Veena G. Jones等人在儿科医学期刊《Hospital Pediatrics》上发表的题为《新冠肺炎和川崎病:新病毒和新病例》的论文中,记录了美国出现的首例并发COVID-19感染的川崎病病例。病例是一个6个月大的婴儿,入院诊断为典型川崎病,在发热和轻微呼吸道症状的情况下,也筛查出新冠病毒阳性。论文记录,这名婴儿的新冠病毒感染临床过程和表现是温和的,在整个住院期间,没有任何明显的呼吸道症状。其母亲在整个住院期间与婴儿有密切接触,出院2周后也没有出现呼吸系统症状。但对于这名患儿在具有川崎氏病症状的同时新冠病毒检测呈阳性具有何种临床意义,论文未给出任何结论。

不过,论文也指出,儿科新冠病毒的临床表现以及与川崎病的潜在关联值得进一步研究。

张洪涛对《中国新闻周刊》说,川崎病已经被发现几十年了,但是川崎病到底由什么病因导致,到现在也没有明确的结论,目前的研究只是表明它跟感染有关,可能是病毒的感染,也可能是细菌的感染。几十年都没有结论的事情,现在让科学家很快给出解释,不太现实。

所幸只要及时治疗,川崎病可以治愈。在Veena G. Jones医生的论文中,6个月大的患儿在静脉注射免疫球蛋白和大剂量阿司匹林后,临床症状消失并退热,并于注射后48小时内出院。

类似情况可能不止出现在美国。据英国媒体报道,从4月初开始,英国多个重症监护病房相继遇到数例儿童罕见不明原因炎症综合征,并怀疑该病症与感染新冠病毒有关。之后,法国、意大利、西班牙、瑞士等国也相继报告,发现儿童患罕见炎症综合征案例。

张洪涛认为,5岁以前的幼儿免疫系统还没有成熟,确实应该保护,但是“看问题要看可能性和比例”。美国确诊人数已经超过136万,现在有100个儿童出现可能与新冠病毒有关的综合征,死亡3个儿童,从感染率和病死率的比例来看,没必要太担心,新冠的高危人群并没有改变,仍然是老年人和有基础疾病的人。(作者:李静)

分享: