遺憾,孟晚舟未能獲釋(美國美中報道)

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大溫哥華被捕,這件事轉眼過去一年半的時間。
北京時間28日淩晨2點,外界期待孟晚舟案能夠迎來重獲自由,結果事與願違,華為人當晚徹底無眠!
加拿大法官裁定:孟晚舟構成”雙重犯罪“!這意味著孟晚舟仍然面臨被引渡到美國的風險。
隨著今天的裁決結果出爐,孟晚舟案將進入到下一環節。在6月的聽證會上,控辯雙方爭論的焦點,將會是“加拿大官員在逮捕孟晚舟時行為是否符合執法程式”。
加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院溫哥華當地時間27日上午(北京時間28日淩晨)公佈了孟晚舟引渡案的第一個判決結果,認定華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟符合“雙重犯罪”標準,因此對她的引渡案將繼續審理,孟晚舟女士將留在加拿大參加後期的相關聽證,並等待新的審判結果。
孟晚舟女士當天出庭並聽取法庭所做的判決。


事到如今,孟晚舟不僅無法獲得人身自由,而且還需再打一場漫長的司法官司。
分析稱,引渡程式將繼續進行,孟晚舟的下一次聽證會定於6月舉行,並將至少持續到今年年底,上訴可能會使這一過程延長數年。
6月重點在濫用訴訟程式以及加拿大官員在逮捕孟晚舟時是否遵循了法律,即焦點將轉移到加拿大警方等部門在溫哥華機場逮捕她是否合法,這一案件中孟晚舟是原告。結案陳詞預計將在9月最後一周和10月第一周進行。
據悉,是否構成雙重犯罪是孟晚舟是否會被引渡到美國的關鍵。加拿大法律規定,被引渡者受到指控的行為不僅要違反引渡國法律,在加拿大也必須構成犯罪。
此前,孟晚舟律師一再強調,加拿大不同於美國,在加方官員批准開始引渡程式時該國並沒有對伊朗進行制裁,這意味著孟晚舟的被捕不符合“雙重犯罪”的法律標準。只要孟晚舟在加拿大違反美國對伊朗的制裁並沒有構成犯罪行為,滿足這個條件,孟晚舟就能回國。
孟晚舟律師團隊認為,無論從什麼角度來看,孟女士都沒有在加拿大“犯事”。退一萬步來講,即便觸犯了美國法律,也與加拿大無關。其次,如果匯豐銀行是不知情的受害者,那麼根據加拿大法律不懲罰“欺詐的無辜受害者”的原則,匯豐銀行根本不會受到任何刑事或民事處罰,因此也就不存在經濟損失。
2018年12月1日,加拿大警方應美國要求在溫哥華國際機場逮捕孟晚舟,美方隨後提出引渡要求,指控其“隱瞞華為和伊朗的業務往來”“對匯豐銀行欺詐”,以規避美國對伊朗的制裁。美國檢察官聲稱,銀行根據孟晚舟所表述的謊言來繼續處理華為的財務問題,從而導致銀行本身冒著違反美國法規的風險,並且面臨起訴和巨額罰款。
當地時間2018年12月11日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院舉行對孟晚舟的保釋聽證,孟晚舟獲准保釋,保釋金總額1000萬加元,孟晚舟接受24小時不間斷監控。此後,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院就孟晚舟引渡多次開庭,2020年5月27日,該案迎來大結局,但華為人等來的卻是這個“壞消息”。
對此,華為發表如下聲明:我們對不列顛哥倫比亞省高等法院的判決表示失望。我們一直相信孟女士是清白的,我們也將繼續支持孟女士尋求公正判決和自由。
我們希望加拿大的司法體系最終能還孟女士清白。孟女士的律師團隊將不懈努力,確保正義得到伸張。
抗爭不會結束
孟晚舟團隊將立即上訴
據每日經濟新聞報導,第一時間聯繫了美國聯邦法院及加州高等法院出庭律師劉龍珠,對於孟晚舟案,他給出了詳細的解答。
劉龍珠表示,美國司法部對檢控孟晚舟的四條罪名,分別為銀行欺詐,電郵欺詐,合謀銀行欺詐和合謀電郵欺詐。可見,孟晚舟被檢控的四條罪名都是“欺詐”,而欺詐在加拿大也構成犯罪,符合“雙重犯罪”原則。
但是,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院忽視了欺詐罪名背後的事實,就是孟晚舟違反了美國對伊朗的武器禁運和制裁條約,加拿大並沒有類似美國對伊朗的武器禁運和制裁條約。因此,孟晚舟可以選擇繼續上訴。
“不過,可以放心的是,即使孟晚舟被裁決‘雙重犯罪’成立,也不意味著她可以被引渡到美國。”孟晚舟的團隊將立即上訴,然後開始新一輪的法律辯論。從而形成曠日持久的訴訟,這甚至可能持續幾年。
不僅如此,劉龍珠還告訴記者,孟晚舟律師將會繼續進行對加拿大政府,加拿大邊境服務局和皇家騎警的民事訴訟,指控他們在未告知孟的情況下,對她進行搜查、審訊和逮捕,嚴重侵犯了她享有的憲法權利。
中美科技戰的縮影
孟晚舟引渡案引發了全球對於華為這家科技公司的關注。華為成了中美貿易戰的背景下最著名的“籌碼”,亦成了中美科技戰的支點。
博弈之間,美國對於華為的制裁隨著中美科技戰的深入而逐步升級。2019年5月16號,華為首次被美國列入實體清單(US Entity List)。出於對國家安全的考量,美國商務部將華為及其70個附屬公司增列入出口管制的實體清單,美國企業必須要經過美國政府批准才可以和華為交易。
在實體清單的影響下,2019年5月20日,穀歌已停止與華為合作,這意味著華為失去了對安卓操作系統的部分使用權限,華為無法使用任何穀歌服務如Gmail, Google Play, Youtube等。這對於習慣使用穀歌軟體的海外用戶來說,華為手機的吸引力無疑會大打折扣。
美國商務部工業與安全局(BIS)於2020年5月15日宣佈修改其外國直接產品規則(Foreign-produced Direct Product Rule),更具戰略性地針對華為,遏制其獲取半導體產品、技術和相關軟體。然而同時,美國商務部宣佈延長華為臨時通用許可證(Temporary General License)的期限,允許美國供應商在90年天內與華為的特定交易,留有餘地。
升級的管制意味著,只要是華為設計的晶片,使用了美國商業控制清單上的軟體和技術,或者是美國半導體設備的直接產品,在交付前都必須要得到美國的許可證。
5月18 日,據日經新聞報導,在美國商務部公佈最新禁令之後,臺積電已停止接受來自華為的新訂單,已有訂單可以繼續生產,在9月份前交付完畢。不過,臺積電否認技術受到美國限制而無法代工華為16nm晶片,但同時也已做好隨時面對出口管制有所變動的準備。
扣留500多天!
孟晚舟被加拿大“軟禁”的過程
2018年12月1日,孟晚舟在加拿大溫哥華被捕,美國向加拿大要求引渡她,加拿大法院定於2018年12月7日就此事舉行保釋聽證會。2018年12月11日,加拿大法院作出裁決,批准華為公司首席財務官孟晚舟的保釋申請。 2019年1月29日,美國正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求。中方敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。 2019年3月1日,加拿大司法部長決定就孟晚舟案簽發授權進行令。對此,華為2日發佈律師聲明稱,美國的指控是出於政治動機,在這種情況下,加拿大司法部長仍然決定簽發授權推進令,華為對此感到失望。3月3日,孟晚舟已提起對加拿大政府的民事訴訟。3月6日,孟晚舟在溫哥華再次出庭,引渡聽證會延期至5月8日。 2019年5月8日上午10時,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院再就孟晚舟女士引渡聽證會重新開庭。這次聽證會只是確定接下來庭審的時間表,不會做出引渡與否的決定。5月13日,華為心聲社區發佈了孟晚舟5月9日給所有華為人的一封信。孟晚舟在信中稱,從未有機會如此緊密地與18.8萬華為人聯接在一起。無論眼下面對多大的困難和壓力,內心都能依然堅定。 2020年1月20日,加拿大法院將再次就孟晚舟案舉行聽證會。聽證會將聚焦“雙重犯罪”問題,即美國對孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一種犯罪。 孟晚舟的律師的論點是金融欺詐根本不是整起案件的核心,美國制裁伊朗才是核心問題所在,只有加拿大也制裁伊朗,金融欺詐才能成立,並且指出,加拿大如果因此引渡孟晚舟,加拿大的司法獨立性恐遭質疑。加拿大檢方從”犯罪本質””換地思考””適用外國法律”等3個不同角度強調孟晚舟被控對匯豐銀行做出不實陳述,其”犯罪本質是詐欺”,在美國和加拿大均屬犯罪行為,因此應該將她引渡至美國。 報導稱,大法官霍姆斯的最後裁決可能會在4月下旬舉行的聽證會之前作出。若法官裁定此案未達”雙重犯罪”法律標準,孟晚舟將可自由離開加拿大。若法官裁定此案屬雙重犯罪,聽證會將進入第二階段;第二階段聽證目前暫訂於6月舉行,屆時控辯雙方將探究孟晚舟於溫哥華機場被捕期間,她的憲法權利是否遭到侵犯。 CNN稱,華為公司一名發言人在聽證會後表示,若法官裁定此案屬“雙重犯罪“,孟晚舟的辯護團隊將就裁決上訴。作為公訴方的加總檢察長辦公室對“若裁決對孟晚舟有利,檢方是否會上訴”拒絕評論。(作者:吴晓辉)

分享: