骚乱失控!特朗普:“敢抢劫就开枪”冲上热搜!(美國美中報道)

美国明尼苏达州一名非裔男子死于警察暴力,引发大规模抗议与骚乱。截至当地时间28日晚,州首府圣保罗市至少170栋建筑遭放火洗劫。“当地时间5月28日晚,美国肯塔基州路易维尔市抗议活动现场发生枪击事件,造成至少7人中枪,其中一人情况危重。事态正在逐步失控。

明尼阿波利斯一所警察局被示威者攻占后点燃 视频截图

美国肯塔基州抗议活动现场发生枪击,至少7人中枪

据美联社报道,当地时间5月28日晚,美国肯塔基州路易维尔市抗议活动现场发生枪击事件,造成至少7人中枪,其中一人情况危重。警方尚未透露开枪者身份。

报道称,警方发言人表示,这7个人都是普通民众。警方还在声明中表示,有一些人在此次抗议活动中被捕,但未透露具体人数。
福克斯新闻关联媒体WDRB报道称,此次抗议活动除了与“警察‘跪脖锁喉’致黑人男子死亡”有关外,还与另外一起黑人女性泰勒被警察击毙案有关。NBC新闻报道称,3月,路易维尔市警察以搜查毒品为由强行进入黑人女性泰勒家中,当时泰勒和其男友正在睡觉。泰勒男友随即报警并开枪。随后警察开枪,泰勒身中8枪死亡。报道称,当时泰勒并未持枪,同时警察并未在泰勒家中发现毒品。随后,此案在美国引发舆论关注。

美国抗议者冲进警察局放火,特朗普放狠话

28日晚,美国明尼阿波利斯市的抗议者冲入第三区的警察局纵火。明尼苏达州国民警卫队宣布,已调动500多名士兵前往明尼阿波利斯市、圣保罗市以及周边地区。

与此同时,美国总统特朗普在推特上强硬表态,称呼示威者为“暴徒”(thugs),承诺军方全力支持沃尔兹,面对抗议骚乱,该州出动国民警卫队不够,将克服一切困难控制局势。
特朗普将打砸示威者称之为“暴徒”,并警告“敢抢劫就开枪”(when the looting starts,the shooting starts.)。
此言一出,彻底引爆社交媒体,“敢抢劫就开枪”迅速冲上推特热搜榜前列,众多美国网民炸了锅,反映强烈,纷纷对特朗普的言论表示不满。
特朗普的推文内容“敢抢劫就开枪”登上推特热搜榜
长期以来,特朗普和众多美国政客一直对别国内政指手画脚,对别国的打砸示威者“蓄意美化”,以达到抹黑别国政府的险恶企图。
一位网民将特朗普针对伊朗国内示威者和本国国内示威者的言论对比图发在推特上,借此说明他多么“双重标准”。
这位网民表示:我就直说了吧!对其他国家你说“别杀死抗议者”,但轮到自己国家就开始说“敢抢劫就开枪”,这时候我们就是“暴徒”了,就不是“抗议者”了。
图自推特 下同
另一位网民则介绍了一个“冷知识”,原来特朗普的这句“敢抢劫就开枪”并非原创,而是出自1967年的迈阿密警察局长沃尔特·黑德利(Walter Headley)之口,此人是一名臭名昭著的“种族主义者”,这句话就是他当时对非裔抗议者说的。
还有人认为,特朗普所说的“敢抢劫就开枪”,基本上就是在威胁大批的黑人抗议者,简直就是种族灭绝,实在是太可怕了。
值得注意的是,特朗普这条推文发出后不久,就连社交媒体平台也盯上了他。他的这条推文被推特警告为“违反有关美化暴力的社区规则”,但出于“公众利益”没有被删除,而是被设置为点开可见。同时,该推文的点赞、评论与转发功能也已经被禁用或限制。
但比特朗普的推特内容更严重的是,如今美国国内的抗议和骚乱持续不断,甚至已出现了蔓延之势。
弗洛伊德被警察用膝盖跪压锁脖,期间不断哀求但未获理会 视频截图
当地时间26日,明尼阿波利斯一白人警官用膝盖跪压锁脖一名黑人男子乔治·弗洛伊德至少7分钟,在路人恳求与弗洛伊德“无法呼吸”的哀求声中拒不放手。后者送医不久死亡。相关视频被上传至网络后引发轩然大波,四名涉事警员随即被开除。
27日晚开始,明尼阿波利斯爆发大规模抗议并演变成持续骚乱,期间枪击、火灾、打砸事件不断,示威者与警方发生冲突,有警车遭到袭击。暴力活动还延烧至临近的州首府圣保罗市,市长要求民众待在家中,地区公共交通服务暂停。
28日下午,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹(Tim Waltz)在两座城市宣布紧急状态,调动500名国民警卫队士兵前往维护秩序。他警告,部分人在抗议期间开展违法危险活动,包括纵火、抢劫、暴乱与破坏公私财物。这些活动威胁到合法抗议者与其他市民的安全,有消防队员与抗议者受伤。
警方向抗议者发射催泪弹,有店铺遭到打砸 图自:社交媒体
28日晚,明尼阿波利斯检方表示,尚未决定是否起诉4名被解雇的涉事警员,包括那名导致当事人死亡的警员。此事导致矛盾进一步激化。当晚,数百名示威者在明尼阿波利斯第三警区一家警察局外与警方爆发冲突。有示威者投掷烟火,警方则以催泪弹还击。
明尼阿波利斯市政府官方推特账号透露,有未经证实的报告称附近的天然气管道被切断,警察局内存在爆炸物。大约晚上10点,现场警员乘警车撤离。大批示威者随后进入警察局内进行破坏与放火。
直升机拍摄画面显示,警察局附近的建筑也被点燃,但当地消防局表示,由于局势紧张,消防人员无法靠近灭火。
示威者聚集在被点燃的警察局外
圣保罗市警察局29日凌晨透露,当地已有170家商铺被洗劫破坏,数十家被纵火,但没有严重伤亡的报告。明尼阿波利斯市雅克布·弗雷当地时间周五凌晨确认,是他下令警察局内的警员撤离,因为“一栋建筑的象征意义没有生命重要”。
特朗普此前曾形容,弗洛伊德被锁脖的视频“非常令人震惊”、“是非常悲伤的事件”,表示会要求联邦调查局加速调查。《纽约时报》评论,尚不清楚特朗普是否意味着将在沃尔兹宣布之后,额外调派国民警卫队士兵。但他确实表示,联邦政府已准备好“接管局面”。
当天晚上,如纽约、丹佛、菲尼克斯等全美其他城市也爆发了抗议警方暴力执法的示威活动。其中纽约至少40人被警方逮捕。
美国司法部28日表示,会全面调查弗洛伊德的死亡,并决定涉事警员是否将面临刑事指控。

(来源:观察者网、澎湃新闻)

分享: