雪上加霜,这个行业的美国华人承受了太多!(美國美中報道)

新冠肺炎疫情对全球经济造成重大打击,各行各业的华人如何度过“至暗时刻”?中国侨网推出【疫情下的华人百业】系列稿件,讲述疫情下华人的“自救”之路。本期讲述了在新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,美国华人洗衣店经营者的坚守故事。

十九世纪末,纽约大都会地区有8000个华人洗衣工,占华人总人口一半以上。洗衣店分布在唐人街方圆30英里的各条街巷,各个角落。

19世纪旧金山华人洗衣店绘画。(美国《侨报》资料图)

从那时起,华人经营的洗衣店就开遍美国城市的大街小巷,深入当地居民的日常生活,洗衣店也成为华人的标签之一。

这次疫情暴发,纽约州长葛谟(Andrew Cuomo)签署“居家避疫”行政令规定,纽约州内所有非必要(non-essential)商业于3月22日晚8时起关闭,洗衣店在必要服务行业的名单。

就这样,洗衣店经营者和医护人员、警察一样,在疫情暴发的日子里,坚持营业,继续服务社会。他们或为生计,或为责任,都选择了留守。

而选择留守,除了要冒着被感染的风险,还有更多的意外都令洗衣店的生意雪上加霜。

逃不过的种族歧视

“我们也是必要服务行业”,纽约洗衣店商会会长江旭在他的微信朋友圈内分享,语气中有骄傲,也有无奈。

资料图:美国纽约一家华裔洗衣店。(美国《世界日报》/朱泽人 摄)

江旭在纽约皇后区西语裔较多的地方开有四家洗衣店,疫情期间坚持营业的同时,江旭还团结会员,给医院、警局送去上万个口罩等防疫物资;即使在疫情最重的时候,他也帮会员从五大区给前线人员送物资。

但即便这样,江旭也没有逃过种族歧视者的侮辱和威胁,3月31日,他收到一条“你这个支那人,为什么你们要把病毒带给我们”的侮辱短信。

当地时间4月25日,美国旧金山街头冷冷清清。中新社记者 刘关关 摄

江旭的遭遇只是许多华裔洗衣店主的缩影,他们努力工作,想要为疫情出一份力;但在疫情面前,却遭受到了其他族裔的侮辱。

束手无策的治安

除了种族歧视,治安问题也困扰着疫情中坚守的华人洗衣店主。

疫情期间,一家位于纽约布朗士的华人洗衣店遭到洗劫。

嫌犯从屋顶凿洞进入后,偷走了约4800美元现金、监控系统的主机硬盘及其他财物。

华盛顿市中心唐人街街景(中新社记者 陈孟统)

店主黄布朗表示,店内的保险柜、收款机以及购买洗衣卡贩卖机的现金与财物均被偷走。

由于操控洗衣机的计算机系统被破坏,无法及时维修,这家洗衣店只能被迫停业,这使得原本就被疫情冲击的生意更“雪上加霜”。

而为了保护店员与自己的安全,另一家洗衣店的店主陈奉官在店中安装了防弹玻璃,他说,疫情开始后,周边治安变差,一家与自家店只有一街之隔的零售店曾遭打劫,让他感到担忧。

他每天隔着一块防弹玻璃和顾客对话;每当谈到那块防弹玻璃,他都半开玩笑地说,“现在刚好派上用途,可以挡住病毒,我把所有玻璃上的洞都挡住了”。

全球疫情之下,各行各业中还有很多人为了保障人民的日常生活,在自己的工作岗位上坚持着。图为美国一家洗衣店里的员工。

陈奉官表示,他不是想当英雄,只是想要为自己、为亲人在疫情期间多一份保障。

成本飙升 压力不减

一名纽约洗衣店经营者表示,自家洗衣店经营代洗与自助洗衣两种服务。

但疫情暴发,负责代洗运送衣物的员工,因担心被病毒感染,突然辞职,只能暂时取消这项业务。但代洗的营业额占了店内收入的三分之一。

为了保证人手安全,这名店主缩短了三个小时营业时间;他说,社区内只有三家洗衣店,若全部关门,将对附近居民的生活带来极大的不便。

而另一家华人洗衣店店主在疫情开始后,已要求店员戴医用口罩,并免费分发给顾客,这些都增加了洗衣店的成本。

因为疫情原因,洗衣店的客流量减少,但房租、水电费和人工支出的压力却依然都在,对大多数洗衣店来说,情况并不容乐观。

华人洗衣店主面临的远不止这些。最近美国多地爆发抗议活动,不少华人商家对此感到担忧,疫情暴发后,很多商家的收入大幅减少,近期生意才逐渐好转,但若遇上游行示威,将使经营更加困难。

图为纽约警察在封闭的时代广场附近巡逻。(中新网)

虽然经历了重重困难,但这些平凡的华人洗衣店主却和警察、医生一起,坚守在抗疫一线,尽自己的一份力,也坚守着自己的一份希望。(作者:徐文欣)

分享: