“宅”家三个月,华侨画家用画笔参加抗疫战斗记录动人瞬间(美國美中報道)

“没有硝烟的战役让我认识到生命的价值和爱的伟大。”

“单单捐款是不够的,我要用画笔参加抗疫战役。”华侨画家陆志德告诉记者。6月6日上午,他的新书《爱与希望——庚子年陆志德抗疫主题展》,在上海中心大厦37F宝库文化宝库汇举行首发式。

归侨画家陆志德是中国美术家协会会员、中奥文化交流中心主席、上海市政协书画院特聘画师。今年春节,新冠肺炎疫情牵动着海外侨胞的心。欧洲上海社团联合会响应中国侨联、上海市侨联发起支持打赢“疫情防控阻击战”的捐款倡议,陆志德也积极参与了捐款活动。

首发式现场

除了捐款,海外华人华侨在支援国内抗疫战斗中表现出来的义举让陆志德更深受感动。“我要用画笔把这些真实的故事画出来,通过艺术弘扬人间大爱、奉献精神。”正月初八,陆志德的第一幅作品《抗疫情——华人华侨在行动》在“政协头条”发表,这进一步激发了他创作的热情和爱国情怀。

为此,他在家里“宅”了足足三个月,专心作画。“我放弃其他一切计划,用故事连环画的形式,记录这段抗疫历史。”

居家创作期间,陆志德一边看各类抗疫新闻,常常被英雄们的抗“疫”故事感动。他一边流泪一边画,“有一股力量在鼓励我、激发我,这场没有硝烟的战役让我认识到生命的价值和爱的伟大。世界只有充满爱、充满梦想,生活才会美好!”

一个主题为“爱的希望”的抗疫展,也在他脑海里生成。“早春开放的上海市花白玉兰,颜色纯白,香气浓郁,具有观赏性,又抗污染。我想用白玉兰花形,作为画的形,显示大爱,借花向逆行的医务人员致敬,向复工生产、奋斗在第一线的工人们致敬,向支援世界各国、不顾自己生命的中国医疗队致敬。”陆志德说,“作为画家,用画笔参加此战斗,感到无比荣幸。”

此次展出作品中,抗疫题材丰富多样,画家的笔端注满深情。其中,《出征》以上海援鄂医疗队为创作题材,展示了九州驰援,舍生往死的抗疫壮举;《抗疫医者》则以急救室为背景创作;《楚都春情》与《宣誓》,分别从宏大的叙事和个人细腻感情入手描绘抗疫的一个断面;《生命摆渡人》笔脚触及底层志愿者快递小哥;《老人看夕阳》特写对老年病者的关爱;还有反映90后对抗疫新态度的《最美一跪》,观之令人心痛。

系列画的另一个主题是海外篇,包括海外华侨支持国内抗疫以及世界人民的抗疫故事。《童心同德》《爸爸妈妈和我》《罗马街头》分别从儿童视角、家庭视角以及青年一代的视角,多层次展示天下华人一家、难时同帮互助的精神。《同根》《口罩航班》《疫枝春》《寸心》《真情》等数幅作品,展示了侨联关心祖国抗疫,积极筹措抗疫物资,画面或宏大叙事,或细线刻画,手法多变,真诚动人。

值得一提的是,他用中国传统绘画结合的铜板画的技法作画,并特意选了英雄金笔。“用英雄金笔画英雄,赞美英雄,有着特别意义。”

上海诗词学会会长胡晓军在为陆志德创作的《英雄回家》的诗中写道:“新冠毒雾满城遮,病染梅枝未着花,驰护万红重放日,还来春申就兰芽”。首发式现场,33位诗人、作家、同学、朋友等一起为陆志德的画配诗,共同签书,让抗疫英雄的故事有更多人参与和分享。

“他用画笔助力抗疫,用笔讴歌英雄,赞美在平凡岗位上默默奉献的逆行者,向用生命战斗在抗疫一线的白衣天使致敬。”上海市政协书画院副院长、书画家张培基评价道,“陆志德是一位有追求、有风采、有担当、有爱国主义情怀的艺术家。他用艺术家的激情与语言,激励更多的人齐心协力,众志成城,增强信心,战胜新冠病魔这个人类的共同敌人。”


画家陆志德

抗疫在继续,华人华侨的爱心行动还在延续,陆志德的画笔也没有停歇。他表示,将继续搜集这方面的故事,不断创作,最终将作品通过上海市归国华侨联合会,捐赠给中国华侨历史博物馆,作为华人华侨支持抗疫的历史记录、艺术见证。他告诉记者:“白衣战士用生命参加武汉疫情。全国人民都在支援武汉,画家少睡点觉,吃点苦算什么?画疫情画要坚持下去!”

此活动由上海市政协书画院作为指导单位,上海市湫光美术馆主办,上海交通大学海外教育学院国学联谊会承办。


(来源:上观新闻,图片由画家陆志德提供。)

分享: