美国调整禁令 还有这些国家将复航(美國美中報道)

当地时间6月5日,美国政府取消禁止中国客运航空公司飞往美国的计划。

美国CNBC网站5日称,在中国公布国际航班新政后,美国政府放弃了禁止中国航空公司执飞中美定期客运航班的计划,将允许中国航司每周飞往美国两次。
CNBC报道截图
美国交通部5日表示,“为了恢复美中两国航空公司之间的竞争平衡和机会平等,新的政策是必需的”。原禁令3日宣布,原定16日起实施。
美国交通部网站6月5日发布的命令截图
当地时间6月3日,美国交通部发布命令称,将暂停所有往返美国的中国航空公司定期客运业务。该部门宣称,因为中方未批准美国航司复飞中国,命令是要让“两国航司能够充分使用双边权利”,中国政府允许美方运营多少定期客运航班,中国航司就可以运营多少。
美国交通部网站6月3日发布的命令截图
4日,中国民航局根据当前疫情形势发布新规,其中包括在做好疫情防控的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅;以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施等。
根据中国民航局4日的新通知,美国航空、达美航空、美联航等此前暂停往返中国的航线的外国航司,均可申请恢复一条往返中国的航线。

民航局公布37个具备国际客运航班接收能力口岸城市

民航局官网6月4日发布具备国际客运航班接收能力的口岸城市名单。
名单包括37个城市,分别为北京、常州、成都、大连、福州、广州、贵阳、哈尔滨、杭州、合肥、呼和浩特、济南、昆明、兰州、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、泉州、厦门、上海、深圳、石家庄、太原、天津、温州、乌鲁木齐、无锡、武汉、西安、延吉、长春、长沙、郑州、重庆。
民航局称,上述城市将根据实际保障能力变化情况动态调整。
根据民航局发布的《关于调整国际客运航班的通知》,自2020年6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市(具体城市名单可在民航局官网查询),每周运营1班国际客运航线航班。
为防止航班入境地点过于集中,确保口岸城市具备相应的国际航班和旅客接收的综合保障能力,各航空公司在安排新增航线航班前,应取得由口岸机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》

美国交通部新规限制中国航空公司每周只能有两个飞往美国的航班班次。报道援引美国交通部称,这是“恢复中美航空公司在定期客运服务市场上的竞争平衡和公平平等的机会”。

目前达美及美联航运营有中国货运航班。达美申请每周一班底特律及西雅图飞往上海浦东的航班,美联航申请每周一班从旧金山及纽瓦克机场飞往浦东、旧金山飞往北京的航班。
目前,中国航司执行国际航班“五个一”规定,涉及美国航班包括:国航的北京-洛杉矶、东航的上海-纽约肯尼迪、南航的广州-洛杉矶、厦航的厦门-洛杉矶。
根据民航局新规,2020年6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。
 
民航局表示,此次调整主要涉及前期暂停执飞我国客运航班的95家外国航空公司。调整后,这些航空公司可以按照“五个一”措施原则,在本公司经营许可范围内,选择1个具备接受能力的口岸城市每周运营1班国际客运航班。
6月4日,外交部发言人赵立坚就此事回应表示,美国运输部宣布自6月16日起不批准中方空运企业赴美定期客运航班,对此我们感到十分遗憾。据了解,中国民航局正在与美国运输部进行严正交涉。
“据我了解,中国民航局同美国运输部一直就两国航班安排保持着密切沟通,本来双方已经取得一些进展。中方也已经宣布了有关政策调整。我们希望美方不要为双方解决问题制造障碍。”

31家外航或暂时无法恢复

由于沙特、意大利、奥地利、匈牙利、朝鲜、蒙古、以色列、阿曼、土耳其、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、马尔代夫、毛里求斯、印尼等国家仍实施行政停航或限飞禁令,上述国家的31家外航可能暂时无法恢复至华国际航班。
每周实际执飞的国际客运航班量最多不超过64班
6月8日起每周实际执飞的国际客运航班量最多不超过64班。按照3月26日以来每周实际执行率75%测算,每周实际航班量约为150班,实际增加50班;预计每周航空口岸入境人数约33000人,平均每日入境人数约4700人。

20家航司预计恢复通航

国际客运航班调整后,预计目前保持通航的23个国家44个航空公司每周最多增加航班44班。预计恢复通航的阿尔及利亚、阿富汗、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、卡塔尔、肯尼亚、卢旺达、马达加斯加、摩洛哥、墨西哥、瑞士、文莱、乌克兰、伊拉克、伊朗、越南等16个国家的20家航空公司,每周最多增加航班20个。
4种情况可适度增加部分国家航班增幅
通知指出,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。对此,相关负责人解释,这主要包括四种情况,即迄今向我输入病例较少且同我经贸往来密切的国家;综合考虑我海外公民较多、刚性回国需求强烈的国家;满足远端防控措施,可有效降低前端疫情输入风险的国家;境内外有复工复产需要、已同我国建立“快捷通道”的国家。
国际客运航班调整后,如何继续做好疫情防控工作?
民航局有关负责人表示:为继续做好疫情防控工作并确保增加的航班数量在各地保障能力范围之内,民航局会同相关部委制定了一系列风险防范措施。
第一,要求所有中外航空公司必须严格执行民航局发布的《运输航空公司疫情防控技术指南》,严格落实民航局、海关总署发布的《关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》中的相关要求。
第二,要求各航空公司申请航班计划时,提供口岸机场所在地疫情防控部门出具的《疫情防控保障能力》确认函,以确保口岸城市具备接收国际航班及旅客的综合保障能力,防止航班入境地点过于集中。
第三,结合实际输入风险实施航班量的动态调整,对所有航班采取奖励和熔断措施,这也是此次调整措施的最大亮点。奖励措施,是指航空公司同一航线航班如果连续3周没有核酸检测结果为阳性的旅客,则允许其在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到2班。熔断措施,是指航空公司在所运营国际航线上的单个入境航班中,核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个,则该航司该航线航班暂停1周,若达到10个,则暂停4周。
另外,调整版“五个一”措施实施4周后,对疫情防控工作进行综合评估,根据综合评估结果研究后续增加航班的可行性。(来源:中国民航局)

分享: