吃鸡蛋的这几个禁忌,请你坚决避免,第3条可能经常犯(美國美中報道)

 

鸡蛋是日常生活中被用到最多的食材之一了,也是我们的早餐和日常饮食中不能少的营养食物。它的蛋白质、氨基酸比例也堪称完美。

虽然吃了好多年,但很多人对鸡蛋了解不够。殊不知,吃鸡蛋时我们一定要注意这些问题:

吃鸡蛋注意事项

1、不要吃生鸡蛋或喝生鸡蛋清

有的人觉得食物加热后会有营养流失,因此生鸡蛋营养更丰富。

实际上,生鸡蛋不太好消化,而且也容易被细菌污染,有一定的安全风险。

另外,蛋清中的抗生物素的物质也会影响鸡蛋营养的吸收。

所以,不建议生吃鸡蛋。如果你喜欢吃生鸡蛋,还是在口味和安全卫生之间权衡一下吧。

2、不要丢弃蛋黄

大多数人认为,吃蛋黄会导致我们胆固醇摄入过高,吃鸡蛋时不敢吃蛋黄。

健康的人不需要关注自己饮食胆固醇摄入量,且没有证据表明多吃胆固醇会导致高血脂或心脏病。

《中国居民膳食指南 2016》也取消了每天饮食对胆固醇的限制。

中国动脉粥样硬化性心血管病风险预测研究(China-PAR)指出,通过对 15 个省份 10 万余人长期随访发现,适量食用鸡蛋者的总死亡人数和患心血管风险最低。

另外,蛋黄富含大量钙、磷、维生素 D 等人体必需营养素,是不折不扣的营养宝库,吃鸡蛋的时候可千万别再把蛋黄丢了。

小贴士:蛋黄的颜色深浅不一其实与它所含的色素有关,蛋黄颜色更深的鸡蛋,其实并没有多少营养上的优势。

3、不要煮过火或煎过火

煮鸡蛋或煎鸡蛋都是最常见的吃蛋方式,切记不要过火。

煮蛋一般在水烧开后小火继续煮5、6分钟即可,煮时间过长会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。煎蛋时火不宜太大,时间不宜太长,否则鸡蛋变硬变韧,影响消化吸收。

4、不要在乎蛋壳的颜色

实际上,红皮鸡蛋,白皮鸡蛋,都是好蛋。

鸡蛋皮颜色是一种「卟啉」物质,与鸡的品种有关,但二者营养价值没差别。

红皮还是白皮,选个自己喜欢的颜色就好。

5、不要太迷信“土鸡蛋”

土鸡是指散养的,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。

很多人都觉得土鸡蛋应该比养鸡场里圈养的、吃饲料的洋鸡蛋更好,但检测数据并不支持这种推测。

相较而言,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素 A、维生素 B2、烟酸、硒等略少一些。总体来说,土洋鸡蛋营养价值相差不大。

但由于鸡吃食等因素,土鸡蛋中可能含有一些风味物质,让人觉得味道更好。

6、不要相信鸡蛋与豆浆相克的传言

豆浆中有胰蛋白酶抑制物,会抑制蛋白质的消化,影响鸡蛋的营养吸收。

但只要豆浆充分煮开,这种物质就被破坏,不会影响蛋白质消化吸收。

早餐喝豆浆时,请任意搭配白煮蛋、茶叶蛋、荷包蛋,完全不用担心!

7、不要忽视鸡蛋过敏

鸡蛋过敏的人比例挺高,要警惕。

一项针对中国 3~12 岁儿童的研究表明,8.4% 的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。

除了不吃鸡蛋之外,还要注意购买的加工食品里是否含有鸡蛋;一般食品标签上都会提醒标注含有鸡蛋或其他致敏物质。

鸡蛋这样吃更健康

一:鸡蛋+牛奶+面包

早上吃一个面包、一杯牛奶再加上颗鸡蛋,可以为肠胃补充糖类,使精力更加充沛,避免了因为空腹吃鸡蛋导致营养流失。

二:蒸蛋+小米粥

小米粥有着暖胃的作用,有利于肠胃健康。而且喝小米粥还有助消化和食物的吸收。

小米粥做法简单,将小米清洗干净和适量清水一起煮即可。小米的营养价值非常高,在早餐时吃也非常合适。

因此,鸡蛋虽然营养含量高,但一定要正确的食用;不然不仅不能为身体补充所需的能量,还会对身体带来一定的危害。

夏天最好不要在室温下存放鸡蛋

夏天温度高的时候,鸡蛋在室温下容易变质,建议把鸡蛋放冰箱。

冰箱中没有大气流出现,不会使污染源到处飞散,如果没有直接接触到其他食物,就不用担心会有污染,但如果发生接触,的确可能会造成细菌传播,所以最好用专门的鸡蛋盒做隔离。

如果是在市场上买的蛋,发现是脏的,一定要清洗。清洗的时候一定要用温水,温度要比鸡蛋的温度高,避免水进入到蛋里。

不要长时间浸泡鸡蛋, 要快速清洗,鸡蛋清洗后在90摄氏度以上或微沸的水里浸泡2秒,把鸡蛋外面的菌或气孔中要进入的菌也杀死,这样在冷藏下保存,保存期会比较长。

另外:购买有包装的鸡蛋时记得看标签,一周以内的鸡蛋,相对来说品质更好。

小贴士

1. 如果短时间吃,散装鸡蛋比较新鲜。但如果买回来后食用频率不高,洁蛋比较好。

如果没有经过涂膜,鸡蛋最好在20天之内吃掉。如果在夏天常温的情况下,鸡蛋没有清洗,最好在一星期以内消耗掉。

2. 适量食用。在其他食物(奶类、肉类和鱼虾)都正常摄入的情况下,《中国居民膳食指南2016》建议每周不要超过7个。当然,如果食谱中奶类、肉类和鱼虾摄入不足,可以多吃鸡蛋代替一部分。(来源:健康饮食全说)

分享: