【分析解读】除非腾讯主动放弃,特朗普微信禁令对我们影响有限,不用着急换备胎(美國美中報道)

美国时间8月6日,美国总统特朗普发了针对两道行政命令,表示会在45天后封禁抖音和微信。

两个行政命令基本一样。说的是45天后,禁止抖音和微信相关的 any transaction。

any transaction that is related to WeChat by any person, or with respect to any property, subject to the jurisdiction of the United States, with Tencent Holdings Ltd. (a.k.a. Téngxùn Kònggǔ Yǒuxiàn Gōngsī), Shenzhen, China, or any subsidiary of that entity

后面特朗普,不,“特”永浩,还重新定义了 “人(person)”的概念。“人”不光是”人”,还可以是“公司”、“组织机构”等实体。

(a) the term “person” means an individual or entity;

(b) the term “entity” means a government or instrumentality of such government, partnership, association, trust, joint venture, corporation, group, subgroup, or other organization, including an international organization; and

总之,45天后,美国“人”跟:

1. 微信和抖音
2. 其背后的腾讯和字节跳动两家公司
3. 以及这两家公司的关联实体

之间的any transaction(任何事务),都被禁止。

那到底什么算是transaction呢?

禁令里答曰:45天后,美国商务部部长(Secretary of Commerce)会给出答案。

45 days after the date of this order, the Secretary shall identify the transactions subject to subsection (a) of this section.

EO最开始说的是,By the authority vested in me as President by the Constitution and the laws of the United States of America, including the International Emergency Economic Powers Act (50 U.S.C. 1701 et seq.) (IEEPA)…

IEEPA赋予的权力只有regulate international commerce,所以范围应该不会超过economic transaction,但是至于广告一类的算不算就不清楚了。

是的,特朗普总统给出了禁令的法律依据是 IEEPA;在两道禁令里,都提到了 transaction 会由美国商务部判定 “identified by the Secretary of Commerce (Secretary)”。所以,这两个禁令里的transaction可以理解为是: economic/financial transaction。

那什么算是 economic/financial transaction?

国内有些媒体针对此事翻译为“金融交易”,比如微信支付、红包。诚然,考虑到负责此次禁令实施的是美国商务部部长,必然会禁止公司层面的贸易往来,但是,经济、金融、贸易类transaction可以涵盖很广,比如苹果和谷歌的应用商店提供这两款app下载也可以算是跟腾讯和字节跳动之间有 transaction,也应该被禁。

简言之,这次禁令,看似是commerce(公司贸易),但实际上就是之前沸沸扬扬的“美国政府要封抖音和微信”的消息。

## 特朗普禁令的模糊性

特朗普作为一国总统,发布条款模糊的行政命令,并非第一次。

还记得之前他发布的部分中国学生和学者的入境禁令吗?凡是在中国军民融合(MCF)战略相关的实体(比如大学)学习或者工作过,全都禁止进入美国。

瞬间震惊中美无数人。

当时Warald针对禁令做的分析里就指出:禁令的关键是美国政府必须给出一个明确的MCF大学名单,否则,签证处和海关的工作人员怎么判定呢?随意吗?

特朗普的禁令里指出,后续会由美国国务院和国土安全部负责。但是迄今为止,两个部门一直没公布参与MCF实体名单。

结果禁令发布之后,立刻就有人在一亩三分地签证版汇报:在旧金山机场入关近期持F1 visa入境的人数不多,但是在地里已经有多个DP(data point,数据点),固然有人被盘问,但大体还算顺利。

希望这次的禁令,最终也跟迄今为止还未公布、估计也永远不会公布的mcf大学名单一样。

## 只要腾讯不放弃,我们就能继续用微信

看到朋友圈里很多人慌张的询问跟国内家人如何保持联系、贴自己的Line以及telegram等备用联系方式。我觉得,除非微信主动放弃美国用户、强行中断服务,否则,所谓的美国禁令无非是给我们带来一些麻烦而已,不会有实质上的影响

之前我们写文章说过:

微信本来就是发布在国内的app store上,只要把苹果或Google账号的所在地区改成美国以外的其他国家,就不会受影响了。

安卓系统则可以直接下载apk。

再再再不行,一个反向VPN翻回国内就好…虽然会麻烦很多,但也不是不能解决的。

很容易带来实质影响的是禁止中国手机在美国接入ATT和t-mobile等电信运营商,从而导致收不到手机短信验证码,而中国的诸多app、网站和服务,都基于手机短信。

就微信而言,它支持用户名和密码登录,希望能对美国用户放宽限制,恢复成电子邮件注册即可。一个小的改动,就可以让我们继续使用微信跟国内家人保持联系。

## 技术封锁其实很难

有禁令是一回事,具体如何实施是另一回事。

美国电信运营商禁止中国手机接入很容易,苹果和谷歌下架手机app也很容易,但是,很多东西(比如电脑上安装各种软件),对于早已习惯翻墙的我们来说,信手拈来。要“建墙”封住我们,美国政府任重而道远。

最后,国内媒体报道,字节跳动微信公众号8月7日发布《字节跳动针对美国政府行政命令的声明》,指出:如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。

对的,不服就告。美国草民一无人脉二无资金,还时不时告政府呢。(作者Warald)

分享: