提问:“小月饼” 走出去,需要哪几步?(美國美中報道)

提问 :“小月饼”走出去,需要哪几步?

“月饼”一词最早出现于南宋文献《武林旧事》,而其真正登上中秋的舞台已是明代,《西湖浏览志馀》中写到:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意”。

中秋节临近,寄托了浓浓故乡情的月饼备受华人及国外友人青睐,作为节日的主角,一枚小小的月饼想要平稳顺利摆上海外餐桌,可是要过五关斩六将,贴心的发布君值此佳节,特意送来秘籍,替大家梳理一下月饼在海关监管下如何安全快速出口。

01 取得备案资格

中国出口食品生产企业备案管理系统(网址:http://qgs.customs.gov.cn:10080/efpe/login)

海关总署对出口食品生产企业实施备案管理。出口食品生产企业向所在地海关提出备案申请。

02 做好全程监管

食品安全凝聚于一点一滴,每一枚出口月饼都都必须接受严格的日常管理和源头监督,海关对生产涉及的原材料,如豆沙、莲蓉、果仁、植物油、咸蛋黄定期开展监管,对其供应商的相关资质、供货证明、进出库记录、领用凭证等进行复查,对出口月饼企业的食品安全防护体系、添加剂使用、成品包装储存等生产过程进行全程监管。

03 获得技术指导

出口月饼的难点在于不同国家对月饼的进口限制颇多,特别是蛋黄月饼,还需要符合进口国的检疫要求。海关助力企业复工复产,提前做好企业加工过程的安全指导,定期深入企业进行调研,了解生产计划,帮助出口企业进行技术培训,根据出口目的地国家(地区)的标准和检疫要求,指导企业及时调整工艺参数,不断完善质量管理体系,确保产品符合相关要求。

04 搭上通关快车

一枚枚月饼烘焙完成后,出口企业将向产地或组货地海关申请检验检疫出口,应节食品时效性要求较高,海关优化服务助力出口月饼快速通关,如深圳海关为出口月饼开通“绿色通道”,利用无纸化系统和多媒体设备提供优先申报、抽样预约、优先查验、快速检测、高效出证等措施,在保障出口食品安全卫生的前提下,进一步压缩通关时间,让出口中秋月饼搭上通关快车。

▼▼▼

  

(来源:海关发布)

分享: