朱律师:美国没有禁用微信,请不要以讹传讹!(美國美中報道)

昨日网上以及朋友圈刷屏新闻,就是美国会在45天之后禁用微信和TikTok,其中不乏有很多媒体或标题党喜欢哗众取宠。这里要澄清:这属于完全是对川普所颁布的“行政命令”错误的理解,所以请不要以讹传讹!

川普的“行政命令”是说:在45天后,禁止美国人或企业(受美国法律管辖的个人或财产)用微信与腾讯公司进行“交易活动”。但“交易活动”是指什么,45天后会出台。

就这样一条简单的“行政命令”,导致很多人认为美国会禁用微信。

在这里律师要指出,美国是不可能禁用微信的。因为它涉及到违反两项美国宪法里所规定的基本权利。

1)言论自由的权利,禁用微信是与美国第一修正法里的言论自由是相冲突的。

2)公民财产权不可被无理剥夺。微信以及里面所包含的财产是属于美国公民的私有财产。如果不经过正当程序就剥夺的话,视为违反美国宪法。

光凭以上两项宪法赋予的基本权利,如果一旦禁用微信,将会掀起巨大的诉讼。

那这条“行政命令”的意义又在哪里呢?这条行政命令明确规定在45天之后,任何美国人通过微信实行的交易活动将会受到美国法律的监管:在微信上有从事任何非法的活动,美国是有权进行刑事起诉的(以前不会)。不光是你,美国也可以起诉腾讯公司。

讲得再通俗易懂一点,美国可能会对以下“交易活动”进行禁止:

1)如果在微信上传谣言的话,会受到美国法律管辖。无论是对于美国疫情,美国大选,煽动暴力,威胁国家安全的谣言,会受到美国法律的监管。

2)通过微信,进行非法活动,如贩毒,卖淫,间谍活动或进行国家机密泄露,会受到美国法律监管,严重的会起诉腾讯公司。就如同以前美国对大企业的罚单,一罚几十亿美金。

3)微信上的财产交易,也会受到美国法律的监管。最简单的就是缴税。以前你在微信上进行的发红包,转钱之类的交易有可能你觉得跟美国根本没有任何关系。如果在45天之后相关的法律出台之后,有可能你会有会涉及到交税或其他问题。

至于所谓的微信会被禁用,纯属谣言,也不可能会发生,所以不要再以讹传讹的。很多中文媒体或华人应尽量减少标题党,没必要引起恐慌。

最后律师要再强调一遍:“行政命令”是禁止用微信与腾讯公司进行相关“交易活动”,并不是禁用微信。(原创 朱建丞律师事务所)

分享: