EAD制卡慢丢了工作,三姐怒告移民局;地里也有人准备告移民局审批OPT太慢!(美國美中報道)

当我们权益受损害时,是否还缺少一点拿起法律武器维权的意识?

上个月底,一位名叫Ranjitha Subramanya的印度籍女性对USCIS(移民局)发起诉讼,指控移民局故意积压和推迟EAD的发放。

Subramanya的签证申请在4月就通过了,但是她一直没有收到EAD卡。通常移民局应当在签证申请被批准后的48小时内完成打印并邮寄EAD卡。然而,包括Subramanya在内的至少75,000人往往等待了数个月。

Subramanya持有由她的工作单位赞助的H-1B签证进入美国,后来将身份更改为H-4(该身份是给H-1B持有者的配偶的)。Subramanya去年12月申请延长工作许可,她的申请于今年4月获得了USCIS的批准。因为一直没有收到新的EAD卡,她被迫在旧EAD卡到期的6月7日停止工作。雇主告诉她,如果她在8月初之前仍然没有得到新EAD卡,她将失去这份工作。

移民局网站显示,在终止与第三方打印承包商的合同后,他们打印EAD卡和其他文件的能力大大降低了,导致等待时间延长。

前两天有传来消息说,法院已对移民局下达命令,必须在7天内完成EAD卡的制作。移民局也已赶在判决之前给Subramanya发放了EAD卡。

这次诉讼属于集体诉讼(class action lawsuit)。集体诉讼指当众多的原告有相同的诉求时,一个或几个受害人可以代表其他受害人进行诉讼。如果一个案件最终被法官判定为集体诉讼,则所有集体成员享有同等的权利。

因此,Subramanya一人提起诉讼,如果获胜,千千万万仍在苦等EAD卡或其他文件的群众都会受益。

针对此事,@zjrtomjohn 在地里发帖说:

USCIS 真是典型的欺软怕硬、天生欠告。据说 USCIS 赶在判决前把 Subramanya 的 EAD 给发了,试图息事宁人,未遂。Subramanya 是值得学习的榜样,积极使用法律武器,利己利人。

地里大牛@putout 就“三姐告移民局”,发言说:

为什么每次告都是南亚某国人?什么时候能看到华人组织起来上庭维护自己的利益?

相信移民局工作低效给华人带来的麻烦绝对不小,不过,这次率先拿起法律武器维权的还是印度人。常常看到有人说:如果有人出头,我愿意支持。也许是受中国传统思想里“枪打出头鸟”的影响,以及对费时费力的考量,大多数人往往都只愿意做参与者而不是领导者,这也是人之常情。

不过,这次,地里也有人发帖《打算告USCIS,求推荐律师》:

在地里迅速有近百层回复。

@zjrtomjohn 表示:

我也想告,4/8 received 的 initial OPT,至今 4 个月了,前几天 congressional inquiry 才得知还没有 assign officer,身边 literally 每一个人都批了,就只有我还在等。Congressman/senator/Ombudsman/学校都找过,没有卵用。工作 start date 6 月推 7 月、7 月推 8 月、8 月推 9 月……快要丢 offer 了。期间水电费房租各种都要出。class action lawsuit 的话能帮忙我一定帮,一起告死这群 sons of b*tches。

@swift_asu 则表示

我起诉过两次移民局,第一次遇到活雷锋律师了没花钱,第二次花了950。移民局那边会由提告地区的检察官代理出庭。如果检察官觉得打不赢,看到诉状之后就会选择和解,这样的情形是最多的,因此花不了几个钱。如果检察官选择fight,也分两种情况。如果uscis输了,那么uscis就有义务帮原告掏律师费。只有在uscis胜诉的前提下,原告才需要负担巨额损失。(原创 Yixin)

分享: