拜登:接受提名,一生荣幸!(美國美中報道)

在总统竞选路上走了30多年后,77岁的拜登终于获得直接冲击白宫的机会。当地时间18日晚,美国民主党全国代表大会正式提名拜登为民主党总统候选人。他曾在1988年和2008年两度参选总统,但均未能获提名。

拜登回应获得民主党总统候选人提名:一生的荣幸
▲ 推特截图
当地时间18日,美国民主党全国代表大会正式提名拜登为民主党总统候选人。拜登随后发推表示:“接受民主党的总统候选人提名是我一生的荣幸。”
 
获提名:“拜登有经验、品格和正派”
当晚,特拉华州民主党参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)代表拜登发表了演讲。作为拜登的密友,库恩斯说:“乔·拜登从未忘记自己来自哪里。”
前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)说:“乔·拜登有经验、品格和正派,可以把我们凝聚在一起,恢复美国的伟大。”“我们应该有一个正直和有判断力的人,一个诚实和公平的人,一个致力于对美国人民最有利的人。”
拜登在民主党党内预选时的强劲对手桑德斯以及前总统夫人米歇尔·奥巴马在17日的民主党大会首日致辞。
桑德斯向民众喊话,说“我们的民主、经济乃至整个地球的未来都危在旦夕”,号召大家团结起来支持拜登,否则“失败的代价惨重到难以想象”。

米歇尔在预先录制好的视频中称:“拜登懂得如何挽救经济、战胜疫情并领导国家,而且他肯倾听,会说出真相,并且相信科学。”在大会致辞时,米歇尔言辞更激烈,称特朗普担任总统“超出其能力范围”。

前总统夫人米歇尔·奥巴马
拜登还成功获得多名资深的共和党人公开支持,其中几人现身民主党全国代表大会上并发言。
在特拉华州的一所学校里,拜登和家人一起庆祝自己获得民主党总统候选人的身份。
“谢谢,”拜登在投票后获得正式提名的简短讲话中说。他的妻子吉尔·拜登(Jill Biden)和几个孙子孙女也加入了他的行列。此前,外界普遍认为拜登获得提名是意料之中。
拜登与妻子吉尔表达谢意,身后是孙子孙女
20日将发表远程演讲,正式接受提名
为期4天的美国民主党全国代表大会于17日开幕,该党各位大佬在这场持续四天的会上相继发表演讲。民主党全代会主要将在线上举行,这次大会由一系列在线视频组成,每晚播放两个小时。
 
民主党全美代表大会的后半程还将迎来重磅嘉宾。加州参议员卡玛拉·哈里斯将在周三正式接受副总统提名,她是第一位代表主要政党出战大选的少数族裔女性。首位获得主要政党总统提名的女性,前国务卿希拉里·克林顿将在周三亮相。前总统奥巴马也将发表讲话,为曾经的搭档助威。
根据日程,拜登将于20日发表远程演讲,正式接受民主党总统候选人提名。
民主党人正在利用这次大会来证明,拜登最有能力带领国家走出新冠病毒大流行、经济停摆和在全国蔓延的种族动荡。
今年4月美国联邦参议员桑德斯宣布停止竞选活动后,拜登作为民主党唯一总统竞选人,已被认为锁定了提名,获得所需党代表票数只是时间和程序问题。
左图为美国前副总统乔·拜登5月18日在宾夕法尼亚州参加竞选集会。右图为 美国总统特朗普6月18日在佛罗里达州参加竞选集会。新华社 刘杰摄
特朗普支持率反弹,已接近拜登
美国CNN在8月17日公布了美国截止至8月15日的民调结果,特朗普的支持率反弹,已经接近于拜登,仅落后4%,现在形成了特朗普持有46%的支持率而拜登持有50%的支持率,两人实际仅有3.7%微小差距。

在这么短的时间特朗普的支持率诡异上涨10个百分点,这让特朗普的连任概率增大了许多。而特朗普的支持率诡异上涨也不是没有缘由的。

在先举办的民主党全国代表大会期间,为了与之“对冲”,特朗普竞选团队斥重金在社交媒体平台上买广告抨击对手,特朗普本人届时还将前往明尼苏达等4个州发表针对性讲话。

命运多舛的老牌政客 能否问鼎?

拜登1942年11月出生于美国宾夕法尼亚州一个中产阶级家庭,十几岁时随家人搬到特拉华州,先后就读于特拉华大学和雪城大学并获得法律学位。
  
拜登曾在自传中写道,儿时家中长辈经常讨论国际国内政治,而他迫不及待地想参与其中,这为他从政埋下伏笔。1968年从雪城大学毕业后,拜登一边从事律师工作,一边以民主党员身份活跃在特拉华州政界。1972年,他当选特拉华州联邦参议员,成为美国历史上最年轻的参议员之一。
  
他曾在1988年和2008年两次竞选总统,但均未获得党内提名。在2008年大选中,拜登退出党内竞争后成为后来当选总统的奥巴马的竞选搭档,最终成为美国副总统,并在4年后连任。长期的从政经历让拜登不仅建立了深厚的根基和广泛的人脉,也积累了足够的内政外交经验。
  
拜登的人生有过不少挫折。小时候,他因口吃受到同学嘲笑,最终靠对着镜子背诵长诗克服了语言障碍。在他首次当选参议员的几周后,妻子和小女儿就在一次车祸中丧生,两个儿子也严重受伤,他在同事和朋友的劝说下才最终决定到参议院上任。2015年,儿子博·拜登因脑癌去世,他再次遭受沉重打击。拜登此次的竞选搭档卡玛拉·哈里斯曾是博的密友,这层关系也是他最终选定哈里斯的一个原因。
自4月锁定总统候选人提名以来,拜登在全国范围和关键摇摆州的民调支持率一直领先谋求连任的总统特朗普。
美国皮尤研究中心6月的一项民调显示,相比特朗普,选民认为拜登性情更平和、更诚实、更关心普通人需要、是更好的行为榜样。在政策议题上,拜登除在经济政策上认可度低于特朗普外,在司法、外交政策、疫情应对、种族问题、国家团结等方面都更被看好。
  
不过值得注意的是,皮尤研究中心7月至8月所做民调显示,超过半数的拜登支持者表示支持拜登的原因是反对特朗普,这一比例大大高于领导力、性格、政策立场等其他选项。
  
尽管民调领先,拜登并非没有短板,首先就是年龄问题。若拜登获胜,他将成为首次当选时年龄最大的美国总统。民调显示,约三分之一的拜登支持者对其高龄和健康状况感到担忧。

其次,拜登当前的政策立场较预选阶段表现出更多“向左转”迹象,特朗普竞选团队近期正利用这一点,不遗余力将他刻画成“激进左翼的工具”。

再次,虽然拜登主打“团结牌”,但其调动选民热情的能力仍落后于特朗普。
两党大“秀”之后,特朗普和拜登还有正面PK的戏码,将在9月和10月举行三场电视辩论,副总统候选人彭斯和哈里斯也将举行一场电视辩论。
谁能问鼎?拭目以待(来源:南都等)

分享: