為何中國學生喜歡赴美國留學?(美國美中報道)

長期以來,美國在教育方面是成功的,不僅培養了比爾·蓋茨、喬布斯、紮克伯格等一大批科技、商業精英,而且培養了一大批諾貝爾獎得主。這與其有利於精英階層優勢的世代積累有關,也與其寬鬆、非競爭,使孩子好奇心、探究欲和創造力得到保護的教育環境有關。也正因為如此,中國的家長們很看好美式教育,從而越來越多的家長們將孩子送去美國接受教育。
美國,是中國學生最大的海外留學接納國,毫不誇張的說,美國的高等教育品質是全球第一的,在最新的世界大學前100強中,美國大學的數量占到了半數,我國每年都會有很多留學生選擇去美國留學,雖然我國的教育也不差,但是美國的教育到底有什麼好呢?為什麼有很多學生選擇去那裏呢?
美國學生一般是早晨8:30上學,下午4:00放學,每年大概只有1000個小時左右的上課時間,相對我國來說,美國學生上學時間短,課業負擔輕。孩子們有更充裕的時間做自己感興趣的事情,有更多的自由。
雖然美國的學習時間比我國少,但是美國課堂的效率很高,一個班不超過30個學生,否則就違反了聯邦教育法,不僅家長不同意,學校也會受到法律的制裁。美國教育更加注重的是讓學生主動學習,培養學生的動手,動腦能力。
美國教育從小就教孩子學習是自己的事情,完全可以去學自己感興趣的東西,而我國則不然,我國教育基本就限定了學生什麼時候幹什麼,自己感興趣的事情也得等學完學校的內容才可以去做。
美國高校很重視對人才的吸引和投資,即便你是國際學生,只要你綜合各方面都很優秀,也會有很大的機會申請到學費減免,甚至全額獎學金。並且,只要學生在校的表現很出色,獲得的獎學金基本可以支撐在美學習期間的學費和生活費,這在其他留學國家基本是不可能實現的。
美國的高等院校實行的是學分制,只要學生完成了必修課程並且得到規定學分就可以畢業獲得相應的學位證,因此,經過周密的規劃,完全有可能提前完成課程修到學分,甚至獲得雙學位的人也不在少數,這就意味著只要你肯努力,完全不需要花費兩至三倍的時間和學費。這給了學生更加充分的時間去考慮自己的興趣和未來的發展。
美國人認為教育的目的是為了發掘學生的潛力,讓學生更好地認清自己。所以美國的考試只是單純的為了檢測學生的學習成果,學生的成績在美國屬於“個人隱私”,雖然老師會給家長看孩子的成績,但是老師不會在班級裏公佈學生的成績,不同於中國的“一考定終身”。
在配套設施,師資水準,教育支出,教學等級甚至教育環境以及整個社會對教育的認知重視程度上,美國無疑是全球排名第一的國家,同時,美國的高等教育學歷在全世界也得到廣泛的認可和推崇。
美國教育品質全球最高,對於那些有理想、想奮鬥的學生們來說,接受世界一流的教育和美國夢當然是促使他們背井離鄉前往美國的最主要原因。(來源:留美以後)

分享: