《英雄兒女》中的王芳,芳齡80歲了!氣質竟然這麼好..(美國美中報道)

圈中有這麼一批人,尤其是老一輩的演員,他們不喜歡作秀,也不太會表達自己,只是在默默地做著一些自己喜歡以及該做的事情。這在現在的娛樂圈中實屬珍貴。《英雄兒女》中的王芳,77歲了,氣質竟然這麼好!

刘尚娴与刘世龙<剧照>

今天我們要說的這個人,是電影<英雄兒女>中,那位翩翩起舞,青春靚麗的朝鮮族少女王芳——扮演者:劉尚嫻。
五十多年過去了,昔日的22歲率真女兵也成了比我還要年長的“中老年人”,但《英雄讚歌》依然在傳唱,電影中的情節至今難忘,她一生的經歷依然值得我們來回味、學習,也祝福她老人家健康長壽。
20多歲成名,卻對觀眾“內疚”


上個世紀的中國影壇,有太多令人難忘的影人,他們如今大多已進入耄耋之年,雖然鮮少露面,但觀眾依舊對他們難以忘懷,比如美神楊麗坤、王丹鳳、張瑞芳,以及《英雄兒女》的主演劉尚嫻、劉世龍。
劉尚嫻,1941年出生於上海,22歲畢業於北京電影學院表演系,同年分配到八一電影製片廠演員劇團,有幸參演了當時讓她紅遍大江南北的電影《英雄兒女》,她塑造的建國以來銀幕上最漂亮、最率真的女兵形象,受到廣泛讚譽,獲長影建廠35周年優秀影片創作者獎。


但是,劉尚嫻說她對當時的一夜成名並沒有什麼感覺,甚至覺得是一種麻煩,而最內疚的是沒有給觀眾更多更好的角色。對於後來長時間來的沉寂,劉尚嫻說她不喜歡作秀,也不太會表達自己,只是做一些自己該做的事情。


上世紀六十年代的紅色經典電影《英雄兒女》,講述了在抗美援朝的戰火前線,意外重逢的兄妹兩人王成、王芳,前撲後繼,奮勇殺敵,打擊侵略者,保家衛國的精彩故事。 影片根據巴金先生的著名小說《團圓》改編攝製而成。
“為了勝利,向我開炮!”沒有人不記得“王成”劉世龍這句緊迫而決然的呼喊,這句電影裏的臺詞伴隨著一個又一個青蔥少年的成長,他們在對英雄的嚮往中走過了“陽光燦爛的日子”。
而著名藝術家劉世龍因病於2017年9月27日23:20分在長春去世,享年87歲。


因這部電影走紅的不只有劉世龍,還有他的“妹妹王芳”劉尚嫻。那個把朝鮮舞跳得極好,那個被讚譽為“戰地黃花”的部隊文工團團員:圓臉大眼、青春秀美的少女至今仍是不少人的夢中情人。

十幾歲時,決定學表演
意外獲得導演賞識
劉尚嫻能成為電影演員,皆是因為機緣巧合。在她高中快畢業時,老演員姚向黎到她們校辦工廠深入生活。姚向黎一見到她,便覺得她的長相和氣質都非常像田華。
事也湊巧,剛好《風暴》和《江山多嬌》兩部影片都請田華主演,田華忙不過來,需要找個替身。姚向黎便嚮導演金山推薦了她。


因當田華替身的經歷,劉尚嫻對電影工作產生了濃厚的興趣,並報考了北京電影學院。而待她畢業的時候,剛好《英雄兒女》的劇組在全國範圍內挑選演員,而“王芳”這個角色一直也沒有太合適的人選。
一天,導演謝晉和武兆堤、毛烽到北京電影學院選演員,正巧趕上劉尚嫻實習拍《北京人》去道具庫借道具,當她借完道具往回走時,和謝晉導演打了一個照面,謝晉認為眼前這個有點羞澀的姑娘是“王芳”最合適的人選。


但因為擦身而過,所以連名字也沒有問,他們只好挨個屋找“王芳”。當他們走進一間女生宿舍時,看到一個姑娘正在往床上放東西。武兆堤和毛烽眼前一亮,謝晉也看清正是之前看到的那位姑娘。三人向劉尚嫻說明來意後,年輕的劉尚嫻因為這個難得的機會也欣喜不已,便欣然接受了任務。這時的劉尚嫻剛剛從北京電影學院畢業,只有22歲。
50多歲成了導演
出演《英雄兒女》之後,劉尚嫻一夜成名,“王芳”到今都是國人的偶像。
之後,劉尚嫻有15年之久再未演過戲,直到1979年,她和老電影演員張瑞芳合作出演了《怒吼吧,黃河》,這是她時隔多年後第一次再上銀幕。

《老人的故事》

為了彌補之前未能拍戲的遺憾,劉尚嫻連續在《火種》中飾澎湃嫂、在《以祖國名義》飾演田藍、在《拳擊手》中飾張曉微、在《足跡》中飾支書、在《礦工》中飾技術員等。這些角色雖然遠不如《英雄兒女》中帶給她的光環閃亮,但是劉尚嫻卻始終認真,從不懈怠。她說,角色沒有大小,她不會排斥小角色。
80年代末,劉尚嫻逐漸轉為幕後,她不願虛度年華,當起了導演,即使年過半百,也常到山區拍攝,多苦多累也能忍受。
先後參與導演了《風雨下鐘山》、《情留此山中》、《蘇三》、《媳婦們的心事》、《說客》、《仙桃行》、《中國刑警》等十幾部作品。其中,《風雨下鐘山》曾獲1983年文化部優秀影片獎。
60多歲,與丈夫恩愛一生
“王芳”劉尚嫻如今已滿頭銀髮,但氣質依舊優雅,她在現實生活中日子過得很幸福。


劉尚嫻的丈夫沈國瑞也是八一電影製片廠成員,但他不是演員而是錄音師。兩人婚後數十年一直恩愛如初,閒暇時與恩愛了一生的丈夫常常相伴出遊,寶貝兒子事業有成,老兩口很放心,如今一家人其樂融融幸福無比。
一夜成名卻低調謙遜,甚至對於成名沒有絲毫渴求,踏踏實實演了一輩子戲,卻仍然覺得愧對觀眾,這般德藝雙馨的老藝術家,如何不讓人打心底敬佩!

分享: