做菜時,不要亂放味精,注意避開5個誤區(美國美中報道)

味精可以提鮮增味,作為我們的常用調味品,很多人都會在做菜的時候放一點點。比如我們做一道素菜湯,喝起來不鮮美,而加上幾顆味精,立馬就能喝出鮮美的味道。
因此不少人都很喜歡使用味精,不管做什麼菜,都不會忘了最後撒一點,不過我今天要給大家說的是這麼做很不對,有的菜肴並不適合放味精,放了不僅起不到提鮮的效果,還會影響菜肴的味道。
放錯味精 = 白放
一、炒肉菜不用加放
肉類中本來就含有谷氨酸,與菜肴中的鹽相遇加熱後,自然就會生成味精的主要成分–谷氨酸鈉。
除了肉類,其他帶鮮味的食物也沒必要加入味精,如雞蛋、蘑菇、茭白、海鮮等。
二、帶甜味的菜肴不要放
平常很多人愛吃甜味的菜肴,比如糖醋裏脊、糖醋排骨、紅燒肉等,這些菜肴中都加了大量糖分,而糖也有很好的提鮮效果,很多時候放了白糖,也可以給菜肴提鮮,那麼這些帶甜味的菜肴更沒有必要放味精了。
一般鹹味的菜肴裏放味精會達到更好的提鮮效果。
三、涼拌類的菜肴不要放
夏天我們都愛做涼拌菜吃,清爽開胃,增加食欲。
涼拌菜在做的時候,要麼食材焯水涼拌,要麼食材直接涼拌,或者食材蒸熟後再調味,食材不同方法不同,而做涼拌菜在調味時,不需要放味精,因為味精在溫度為80℃-100℃時才能充分發揮提鮮的作用。
而涼菜的溫度偏低,味精難以發揮作用,甚至還會直接粘附在原材料上,無味且掃興。如果做涼菜時非要放味精,宜用少量熱水把味精溶解後再拌入涼菜之中
四、放醋的菜不要放
味精在酸性環境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鮮味效果越差。所以糖醋裏脊、醋溜白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。
五、做餡料時不要放
許多人在調餃子餡、春捲餡時,都會放點味精,這樣很不安全。味精拌入餡料後,會一起經過蒸、煮、炸等高溫過程。但是,溫度只要超過100℃,味精就會發生變性。
不但會失去鮮味,還會形成有毒的焦谷氨酸鈉,危害人體健康。除了不能拌餡,在製作熱菜時,也是要在菜肴即將離火時才能加入味精。
現在大家都知道味精在什麼情況下不能使用了吧,只要避開這5類菜就好了,調味料確實能給菜肴增添味道,但也要懂得正確使用。
炒菜什麼時候放味精好?
炒菜一般應在菜肴快熟時或者剛出鍋後加入,因為這時菜溫在70-90℃左右,是味精溶解度最好的溫度,鮮味也最濃;相反,在高溫時加用,當溫度超過120℃時味精中的穀胺酸鈉就會變成焦化的穀胺酸鈉,焦化的穀胺酸鈉既沒有鮮味,還具有一定的毒性。
所以油炸食物一般溫度高於120℃。
味精在高溫下或者是長時間烹飪都會產生有害物質,因此建議在菜肴出鍋的時候再加入味精。
有研究人員表示,每道菜中放入味精的量不宜超過0.5毫克。這時候,計算好這個量就是大問題了,應該怎麼放味精才不會過量呢?
我們不需要用秤來量,因為已經有達人給我們計算出了,0.5毫克的味精,就相當於10粒左右味精的重量,也就是說,我們在烹飪菜肴的時候,取不超過10粒的味精即可。
當然了,如果味精粒比較大的話,就需要相應的減少味精的量,可以是7、8粒等。
雖然已經闢謠味精不會致癌,但是多吃總是不好,在日常生活中做菜放味精僅僅是提鮮,依據做菜的具體情況,不要放太多哦。

分享: