到底有多少人邊睡覺邊開車?關於疲勞駕駛,一次性說清(美國美中報道)

你開車打過瞌睡嗎?如果有,你並不孤獨。
疲勞駕駛真的是一個非常普遍的問題。美國國家睡眠基金會曾經做過一個調查:
約60%的駕駛者承認在打瞌睡時仍然繼續開車。
約40%的駕駛者在過去1年中發生過在開車時打瞌睡或睡著。
約1/4的駕駛者稱自己每月至少有1次疲勞駕駛。
而且,有3類人群是疲勞駕駛的高危人群:
睡眠障礙患者
青少年
商業司機(計程車、貨車司機、大巴司機)
針對第一類人群,這個比較好理解。如果你有各種睡眠問題,晚上肯定睡不好,第二天開車就容易犯困。這裏面最多見的就是慢性失眠了。
有研究顯示,自我報告的失眠者與致死性車禍風險升高至2-3倍有關,而且這種關係不依賴於年齡、酒精使用及藥物使用——也就是說,不管你多年輕多老,喝不喝酒,吃不吃藥,只要你失眠,就有風險。
除了失眠,另外一個常見的睡眠問題就是:阻塞性睡眠呼吸暫停(OSA)。
這個病可能你以前沒聽過,簡單描述就是:睡覺上氣道狹窄,造成氣流受限,嚴重時出現反復呼吸暫停和低通氣,夜間缺氧,頻繁覺醒。這種情況多見於肥胖、脖子比較粗、睡覺打鼾的人群。
有OSA,睡眠品質肯定受影響,第二天會犯困。不過,我這麼說的話,你可能對OSA的影響還是沒有什麼概念。我如果拿OSA和喝酒做對比你就知道了。
有人做過一個實驗:
與血液酒精濃度為0.06%(60mg/100ml,妥妥的酒駕)的人相比,未經治療的輕至中度OSA患者的表現更差——也就是說,OSA如果不治療,相當於每天喝點酒去開車,而且,反應也許比喝酒後還要差。
最可怕的還不僅如此。
這個實驗還發現,有OSA的人在白天的表現和你有沒有感覺到犯困沒有關係,也就是說,不管你白天是否打瞌睡,輕中度OSA在白天的表現都很差。
所以,我在多個場合都反復叮囑大家:不要小看打鼾!尤其是鼾聲有中斷、有憋氣、倒吸氣的朋友,建議儘早看醫生。
在我的門診,我是不會建議OSA的朋友去開車的,除非接受了治療。
青少年為什麼也是疲勞駕駛的高危人群呢?
先來看個非常悲催的數據:有人對超過4000例疲勞駕駛導致的車禍進行了研究,發現有個年齡段特別扎眼,占了車禍的一半以上。這個年齡範圍是:16-24歲(大部分為男性)。
按道理說,年輕人應該反應更快才是啊,為什麼會製造這麼多車禍現場呢?
具體原因可能是多方面的。
比如:
1、青少年的生物鐘決定了他們傾向於晚睡晚起,但是單位和公司老闆不會允許晚起,這種矛盾就會讓年輕人經常處在一個睡眠剝奪狀態。
2、年輕人社交活動多,尤其是週末會玩到很晚,而深夜時段駕駛會更容易讓人疲憊。
3、年輕人執行能力和判斷能力不足,而執行能力是駕駛期間必不可少的。
你可能會對第3條原因表示不理解,年輕人應該比年長的成人的反應快才對啊。這句話沒錯,但是有條件的——正常情況下年輕人的反應是會更快。
但是,如果大家都處在不正常的條件下時,那這條規律就要被顛覆了。
有研究顯示,在睡眠剝奪後(大家都沒睡好),年輕駕駛者的反應時間反而會遠遠慢於較年長駕駛者,就好像年紀大點的人更能耐受熬夜一樣。
為什麼商業司機容易疲勞駕駛呢?
其中一個原因還是睡眠不足。有一項研究發現,14%的長途商業貨車司機每日睡眠時間平均不足5小時。
另外一個原因就是「阻塞性睡眠呼吸暫停,OSA」了。據統計,商業司機中睡眠呼吸暫停的患病率高達28%-80%。每10個人裏面最多有8個人有OSA。
至於為什麼有這麼高的患病率,可能是因為商業司機中男性、中年和肥胖的人比較多。
至於有沒有其他原因,比如工作強度是否太高,排班是否合理等,我覺得都需要評估一下。我曾經在門診接觸過一位大巴司機,從他的口中我瞭解到,這個群體真的很辛苦。
疲勞駕駛和醉駕相比,哪個危害更大?
你可能會認為醉駕的危害應該大的多。然而,研究證明疲勞駕駛的表現之差和醉駕有的一拼。
在連續24小時沒睡覺後,精神運動警覺性測試中——考察你持續注意力和警覺性的測試——對視覺刺激的反應速度下降,下降的程度和血液乙醇濃度為0.08%的駕駛者相似。
0.08%什麼概念呢?就是我國法律規定的醉駕標準(血液酒精含量為80mg/100ml)。
也就是說,你白天上了一天班,然後接著通一個宵,第二天腦子的反應速度就跟喝醉了一樣。
開車時困了怎麼辦?
首先還是要強調:困了別開車。
如果你的職業是開車,那你可能需要和同事調整一下班次了(我估計很難)。
如果你是開私家車上下班出行,我建議你選擇其他交通方式。如果條件允許,建議對行程提前做好計畫,比如避開最困的時間段:下午15:00和深夜。
如果已經上路了,要提防自己是否累了。如果你有以下表現,就說明你正在疲勞駕駛:
眼睛聚焦困難
頻繁眨眼、眼瞼沉重
頻繁呵欠、揉眼
難以保持頭部抬起
感覺煩躁
錯過出口和道路標誌
跨線行駛、在車道間漂移
車距過近差點追尾
撞上路肩
這個時候你要做的就是儘快找個安全的地方去小睡一會,不用太久,小睡20分鐘就可以改善你的神經行為表現。
另外,還可以喝咖啡。在睡眠剝奪後,咖啡是可以改善反應時間、警覺性和持續注意力的。
你可能會問了,搖下車窗吹風有用嗎?
沒用。不僅吹風沒用,下麵這些“提神”的方法都沒有得到證實,比如:吃東西、喝水、聽收音機和聽音樂;所以,就別折騰了。在你找到安全的休息區之前,請務必控制車速,保持車距!

分享: