暫停部分移民入美10014號公告有關問答(2) 張雪梅 律師 (美國美中報道)

美國總統特朗普在2020年4月22發佈了總統10014號公告,稱由於新型冠狀病毒及為了保護美國就業,從2020年4月23日晚11點59分起60天內暫時停止部分移民進入美國並在60天到達之前決定是否對此凍結外國移民入境總統行政令進行延期或修改。此後美國總統特朗普在2020年6月發佈10052號公告(Proclamation 10052), 對不久前發佈的暫停部分移民進入美國禁令(10014號公告)的有效期延長至2020年12月31日並且宣佈暫停部分持工作簽證的外國人進入美國。美國移民律師協會(American Immigration Lawyers Association, 簡稱AILA)最近就10014公告中關於某些移民不得進入美國有關問題以問答的形式進行解答。不久前我曾撰文對此問答的部分內容進行介紹,下麵我將繼續向大家介紹有關問答的其他內容。
問:如果某人符合10014公告中的例外(exception)條件,該例外是否在10052號公告發佈後仍然有效?
答:10052號公告不影響10014公告中例外情況的有效性而只是將10014公告的有效期延長至2020年12月31日。另外10052號公告將例外情況擴大至包括那些由於公告禁令而可能造成子女超齡的情況。
問:誰負責決定某人是否符合公告中的例外情況?
答:根據10014號公告的第3部分,領館官員被授權做出某移民是否符合公告中的例外情況的決定。美國國務院將諮詢美國移民局負責制訂實施公告的程式。
問:不符合公告規定的例外情況的領館決定能否上訴?
答:根據10014號公告的第3部分,是否頒發簽證的決定取決於領館官員的裁量權並且美國國務院被授權諮詢美國移民局負責公告的實施。由於公告中規定的例外情況的決定有很大的隨機裁量權性質,所以很難上訴例外情況的決定。
問:10014號公告似乎禁止移民進入美國,已經有綠卡的人員在境外旅行後能否回到美國?
答:可以。10014號公告特別豁免了綠卡持有者(lawful permanent resident)。
問:那些可能超齡(age out)的兒童是否符合10014號公告的例外條件?
答:是的。10014號公告專門為由於公告的入境限制而可能出現超齡情況的兒童規定了國家利益例外豁免。另外國務院也確認綠卡人員21歲以下未婚子女(F2A)如果可能超齡的話屬於“緊急情況和關鍵使命簽證服務”(emergency and mission critical visa services)的範疇之內。美國國務院還在2020年8月12日更新其網頁,說明那些在10014公告有效期和其後兩周內將會在其簽證類別出現超齡的兒童可以作為國家利益例外豁免來考慮。
問:怎麼樣能夠申請國家利益例外豁免?
答:根據美國國務院網頁上的資訊,認為自己符合公告中的國家利益例外豁免情況的人員可以在附近的領館預約簽證面談以確定是否符合另外情況的要求。簽證申請人應當根據領館網頁關於簽證面談或緊急情況預約的要求預約並提供關於例外情況的資訊。由於領館還沒有恢復正常工作,所以申請人可能還需要證明此次旅行構成緊急情況或關鍵使命方面的資訊。
問:在2020年4月23日沒有移民簽證的醫生、護士等醫療專業人員在公告有效期間能否獲取移民簽證進入美國?
答:可以。10014號公告特別豁免醫生、護士和其他專業醫護人員。另外公告還豁免那些來美國從事Covid-19方面醫療研究或減輕疫情影響的人員。
問:符合條件的醫生、護士等醫療專業人員的配偶和子女能否同時或隨後進入美國?
答:可以。那些取得豁免的醫生、護士等醫療專業人員的配偶和子女同樣符合豁免的條件。
以上是美國移民律師協會最近就10014公告中關於某些移民不得進入美國有關問題的部分內容,我們在近期將會進行對有關問答的其他內容繼續向大家介紹。
本文僅為有關法律知識簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件:info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341.

分享: