國會放假導致救濟法案難產 美國人向媒體訴苦:我們將失去一切(美國美中報道)

據美國勞工部發佈的數據顯示,截至7月底,美國約有2800多萬人正在領取失業救濟金。美國媒體預測,如果國會不盡快通過新的救濟法案,將有4000多萬人可能流離失所。而現在,美國國會處於休會期,即使議員們重新投票,還要等上數周時間。19日,《今日美國報》報導指出,成千上萬的美國人正在經濟崩潰中掙扎求生,他們在食物、房租和醫療帳單上面臨艱難選擇。
成千上萬美國人掙扎求生
美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導稱,66歲的休·沃森(Hugh Wasson)表示:“當我看到參議院未能通過新的援助計畫時,感到非常震驚。”沃森目前無法找到工作,只能靠佛羅里達州的社會保險金和失業救濟金為生,而這筆費用不能滿足他的所有開銷。沃森稱,“我沒想到有人會如此冷漠無情,更沒想到美國國會竟會這樣。”
33歲在印第安那州南部當服務員的簡(Jane),在出現疫情之前,每週能拿到600-800美元左右的薪水,生活得很好。受疫情影響她收入驟減,雖然每週能拿到141美元的失業救濟金,但遠遠不能支付房租、電費和有線電視費等各項開銷。她說:“我現在滿腦子都是錢、帳單、債務、食物,這些事情不知該如何解決。”
36歲的傑西卡·莫雷諾(Jessica Moreno)稱,聯邦政府前幾個月提供的每週600美元的失業救濟金到期後,她在華盛頓州領取的救濟每週只有239美元,不足以支付她所有的帳單。莫雷諾說,她從事醫療保健工作,存在感染病毒的風險,她的孩子患有心臟病,她擔心因為工作會將病毒傳染給孩子而被迫失業。她稱:“有很多像我這樣沒辦法在疫情期間工作的人,未來幾周我們將失去一切。”莫雷諾稱,她認為國會議員非常自私,他們不考慮那些本來生活就拮据的家庭。
美國國會3月底通過《新冠病毒援助、救濟和經濟安全法案》,特朗普政府為符合條件的失業者每週發放600美元的失業救助。不過,這項舉措已於7月31日到期。如今,美國眾議院和參議院都將休會至9月。
額外救濟金問題重重
在新的紓困法案上,民主黨人和共和黨人分歧巨大。參議院共和黨人提出了大約1萬億美元的一攬子計畫,而眾議院民主黨人通過的法案大約是3萬億美元。除了總體支出規模上,在失業救濟、地方政府援助方面或債務方面等幾個關鍵問題上也尚未達成共識。
據媒體此前報導,共和黨提議將600美金削減至200美金,並且確保失業人口最終領取的補助總額不應超過其工資的70%,而民主黨則堅持要求延續全額補助至少到明年初。兩黨就此各執一詞。
特朗普於8日繞過國會簽署了一項行政令來應對民眾失業救助問題。行政令規定聯邦政府每週向失業者提供300美元的額外救濟金,並呼籲各州為失業人員提供另外100美元作為支撐。但是美媒指出,很多州表示支付不起這筆開支。
據聯邦緊急事務管理局一位高級官員表示,按照目前領取失業救濟金的人數,如果所有州都參與的話,提供額外救濟金計畫的440億美元資金可能會在數周之內用盡。
CNBC還指出,該行政令還存在門檻設置多的問題,比如已經領取了災難性失業救助金的,或者每週獲得的失業救濟不足100美元的人均不在救助範圍內。
馬薩諸塞州阿默斯特大學的經濟學教授阿林德拉吉·杜伯(Arindrajit Dube)說:“現在關於失業人員的救助充滿諸多未知。”
專家表示,支付救濟金並不像打開或關閉電腦按鈕那樣簡單。各州將不得不建立一個全新的行政辦公系統,與現有的救濟補助系統對接。
民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)稱,雖然特朗普稱失業者將很快獲得幫助,但他們將等待一個月或更長時間。帳單逐漸堆積,民眾將會挨餓,房屋租金將進一步延後繳納,他們沒能力購買藥品。

分享: